ぷるぷる*ミントとレモンの爽やかゼリー*

カップ4個分|30分(冷やし固める時間を除いて)
  • 水…400ml
  • 砂糖…40g
  • はちみつ…大さじ2
  • レモン汁…大さじ3
  • ◇ミント…ひとつかみ(葉っぱ15枚くらい) ※無ければミントティーでもOK
  • ◇お湯…100ml
  • ☆ゼラチン…10g
  • ☆水…大さじ2
  • ミント…少々(飾り用)
レモンとミントの風味を2層に重ねた、清涼感いっぱいのゼリー。
  1. ◇のミントを刻んで、お湯をかけ10分程蒸らしておく。
  2. ☆のゼラチンと水をあわせてふやかしておく。
  3. 耐熱ボウルに水・砂糖を入れ、レンジで2分30秒加熱して砂糖を溶かす。はちみつも加え、よく混ぜる。
  4. 2のゼラチンをレンジで15秒加熱して溶かし、3に加えてよく混ぜる。 沸騰してしまわないように注意。
  5. ゼリー液を半分に分け、片方にはレモン汁を入れよく混ぜ、もう片方には、(1)で作ったミント液を大さじ3入れよく混ぜる。
  6. レモンのゼリー液をカップに、ミントのゼリー液はタッパー等に入れ、 それぞれ冷蔵庫で3時間以上冷やしかためる。
  7. ミントのゼリーをフォーク等で砕き、レモンゼリーの上にのせ、ミントを飾ったらできあがり。
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP