タコの水菜とわかめ...
サーモンの大葉とみ...
鶏肉のさっぱりお酢...
ししゃものイタリア...
プチトマトのピクル...
じゃが芋のとろ〜り...
大葉の味噌コールス...
ホタテ・ミント・レ...
サバの甘黒酢漬け
ぷるぷる*ミントと...
ぷるぷる*ミントとレモンの爽やかゼリー*
- カップ4個分|30分(冷やし固める時間を除いて)
- 水…400ml
- 砂糖…40g
- はちみつ…大さじ2
- レモン汁…大さじ3
- ◇ミント…ひとつかみ(葉っぱ15枚くらい) ※無ければミントティーでもOK
- ◇お湯…100ml
- ☆ゼラチン…10g
- ☆水…大さじ2
- ミント…少々(飾り用)
レモンとミントの風味を2層に重ねた、清涼感いっぱいのゼリー。
- ◇のミントを刻んで、お湯をかけ10分程蒸らしておく。
- ☆のゼラチンと水をあわせてふやかしておく。
- 耐熱ボウルに水・砂糖を入れ、レンジで2分30秒加熱して砂糖を溶かす。はちみつも加え、よく混ぜる。
- 2のゼラチンをレンジで15秒加熱して溶かし、3に加えてよく混ぜる。 沸騰してしまわないように注意。
- ゼリー液を半分に分け、片方にはレモン汁を入れよく混ぜ、もう片方には、(1)で作ったミント液を大さじ3入れよく混ぜる。
- レモンのゼリー液をカップに、ミントのゼリー液はタッパー等に入れ、 それぞれ冷蔵庫で3時間以上冷やしかためる。
- ミントのゼリーをフォーク等で砕き、レモンゼリーの上にのせ、ミントを飾ったらできあがり。