【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
ごぼう
のレシピ・作り方
> 鰻の柳川丼
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
naco* さん
-
Nature & Decor ~おいしいたのしい暮らし
- ・鰻の蒲焼 1尾
・ごぼう 1本
・白ねぎ 1/2本 ※1cm厚にスライス
・蒲焼のたれ 大さじ3
・酒 大さじ2
・薄口醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・コリアンダー 少々
・玉子 3個
・わけぎ 2~3本 ※3cm長さに切る
・山椒
- 1. フライパンに、蒲焼のたれ、酒、薄口醤油、みりんをいれて煮立たせる。
煮立ったら、コリアンダーを振りいれ、2cm幅に切った鰻をいれて弱火でフタをする
2. 鰻がふっくらしてきたら、ささがきごぼう、白ねぎをいれて、弱火で少し煮詰める。
3. 煮汁が少し残っているくらいで玉子をまわしいれ、わけぎを散らして30秒ほどフタをして煮る。
※玉子は、溶きすぎないのが彩りキレイに仕上がるコツ。
黄身と白身がはっきり残るくらいに軽く混ぜるだけ。
4. ごはんの上にのせて、山椒をかけて、できあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- コリアンダー
- 甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。 クセが少ないので使いやすく、ひき肉料理やカレー、シチューなどによく使われます。スイーツにも合うのでクッキーや焼きりんごに使ったり、生の桃や洋梨にかけてもOK!
- ギャバンコリアンダー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンコリアンダー<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-