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> サンマとトマトのスターアニス香る煮込み
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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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muttiy713 さん
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むっちーのままごと日記??
- (2人分)
●サンマ2匹(三枚卸し、一口大にカット)
●トマト大2個(ざく切り)
●にんにく 1片(スライス)
●玉ねぎ1個(スライス)
●茄子 中2本(太めの短冊切り、アク抜きする)
●スターアニス 4片(1個は、8片あるから、半分くらいで)
香りがきついと、好みがあるので、今回は控えめ
●小麦粉・しお・胡椒 適量(サンマを空揚げにする)
●サラダ油 大さじ1
☆醤油 大さじ3
☆紹興酒 大さじ1
☆みりん 大さじ2
☆黒酢 大さじ1
- サンマは、3枚卸して、塩コショウで下味付け、小麦粉まぶして揚げて皿に取って置きます
フライパンに、サラダ油をいれ、スライスにんにくを炒め、香りが出たら、玉ねぎを炒める
しんなりしたら、あらかじめレンジで半分加熱して置いたナスを入れ炒める
(ナスは、半分加熱しておくと、炒めるときの油の量を抑えることが出来ます)
ナスがしんなりしたら、トマトを入れ、かき混ぜて、スターアニスと☆印の調味料をすべて入れて、一煮します。(中火5分くらい)
トマトが煮えて溶けかかってきた所へ、揚げたサンマを入れ煮込みます(強くかき混ぜないように注意する。中火で5分くらい)
最後に味を見て、甘い感じのようなら、醤油を小さじ1くらい足してみてください
黒酢は、鎮江酢を使いました
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
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容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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