【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ひき肉と獅子唐の夏カレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
かな姐 さん
-
連載★てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり
- (4人分)
・豚ひき肉 350g
・獅子唐 15本
・玉ねぎ 小2個
・じゃがいも 2個
・ニンニク、生姜 各1片ずつ
・サラダ油 少々
・塩コショウ 少々
A
・GABANターメリック 小1
・GABANクミン 小1
・GABANガラムマサラ 小1
B
・水 2カップ
・固形スープの素 2個
・ケチャップ 大2
・醤油 大1
・砂糖 大1
・塩 小1
- 1)玉ねぎは薄切りに、じゃがいもは一口大に、獅子唐は乱切りにし、ニンニクとショウガはみじん切りにする。
2)鍋にサラダ油を敷いて中火でひき肉とニンニク、生姜を炒める。色が変わってきたら軽く塩コショウをし、玉ねぎとじゃがいも、獅子唐も加えて炒める。全体に油が回ったら、Aを加えてさっと炒め、Bを加えてあくを取りながら30分ほど弱火で煮込む。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
-
容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-