【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
苺
のレシピ・作り方
> ホットケーキミックスでハートのチョコパンケーキ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
杏 さん
-
Cafe of Ann
- ・カスタード
卵黄 3個
牛乳 200ml
バニラビーンズ 4cmくらい
砂糖 40g
薄力粉 20g(大さじ2強)
・ハートのチョコパンケーキ(9cmくらいのハート12個くらい)
ホットケーキミックス 150g
チョコ 50gくらい(板チョコ1枚でOK)
卵 1個
牛乳 100ml
・飾り
ホイップクリーム 適量
苺 適量
カカオシュガー 適量
- ・カスタードクリーム(できあがり200mlくらい)
1.ボールに卵黄をいれて泡だて器でほぐし、砂糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜ、
ふるった薄力粉を加えて混ぜる。
2.バニラのさやを裂いて、スプーンなどで種をこそげとり、牛乳と一緒に沸騰寸前まで温める。
1に少しずつ混ぜる。
3.2を弱火〜中火にかけて、木べらでかき混ぜてクリーム状になるまでかき混ぜる
・ハートのチョコパンケーキ
1.卵はといておき、牛乳を入れて混ぜる。
2.チョコを電子レンジなどで柔らかくしておく。
3.ホットケーキミックスを入れて混ぜ、2を混ぜ、しばらく置いてなじまぜる。
4.フライパンにうすく油(分量外)を塗り、お好みの型に生地を入れて焼く。
表面がふつふつとしてきたら裏返し、1〜2分焼く。
5.パンケーキ・カスタードクリーム・苺・カカオシュガー・パンケーキの順にのせ
ホイップクリームをハート型に絞り出し、ハート型に切った苺をのせて完成。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-