【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
ガトーショコラ
のレシピ・作り方
> 真っ白バニラなガトーショコラ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
るぅ さん
-
るぅのおいしいうちごはん
- 15cm丸型一台分
●卵黄・・・・・3個
●砂糖・・・・・30g
卵白・・・・・3個
砂糖・・・・・30g
製菓用ホワイトチョコレート・・・・・100g
バター・・・・・30g
小麦粉・・・・・30g
バニラビーンズ・・・・・1本
生クリーム・・・・・30g
飾り用粉砂糖・・・・・少々
- 1:オーブンは160度に熱しておき、型にクッキングペーパーなどを敷いておく。
サイドの紙は型からでるくらいの高さにしておく。(生地が膨らむので)
2:チョコレートは刻み、バターと共にボウルに入れて湯煎で溶かす。
3:チョコレートが溶けたら●を入れて混ぜ、生クリームを入れて混ぜる。
泡だて器でぐるぐると混ぜるだけでOK。順番を間違えないように。
(生クリームを先に入れると分離する時があります)
4:バニラビーンズを縦半分に切る。中の種を包丁でしごくようにして取り出す。
5:4を3のボウルに入れて混ぜる。
6:卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーの中速で泡立てる。
全体が白っぽくなって泡立ち始めたら、1/3量の砂糖を加え、ハンドミキサーの高速で混ぜる。
全体がもこもこしてきたら1/3量の砂糖を加え、30秒ほど混ぜたら残りの砂糖を加え、泡だて器を持ちあげた時一瞬だけツノが立ち、その後すぐにおじぎするくらいまで泡立てる。
ハンドミキサーを低速にし、ボウルの中をゆっくり回すようにして泡のキメを整える。(1分くらい)
(砂糖は一度に入れると泡立ちが悪いので3回に分けて入れる)
7:5のボウルに6の1/3を入れ、混ぜ合わせる。
ゴムベラに持ち替えて、できるだけ泡をつぶさないように、なおかつ、生地に馴染ませるようにして混ぜる。
8:小麦粉を2〜3回に分けてふるい入れ、混ぜる。
ボウルを回しながら、のの字を書くようにして、底からゴムベラを返すような感じで切るように混ぜる。
9:残りの卵白を2回に分けて入れ、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。
10:1の型に生地を流し込み、底からポンポンと2〜3回叩いて余分な空気を抜く。
11:160度のオーブンで30〜40分焼く。
12:焼けたらすぐに型から出し、クッキングペーパーをはがす。
13:ケーキクーラー(網でOK)の上にのせて冷まし、完全に冷めたら粉砂糖をふる。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-