【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 夏野菜た〜っぷり★チリコンカン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
mimiko さん
-
おウチで居酒屋ごっこ
- 4人分
・鶏ひき肉 150gくらい
・ベーコン 100gくらい
・サラダ油 小さじ1
・刻みにんにく 1かけ分
・カットトマトホール缶 1缶
・玉ネギ 1/2個
・ナス 2本
・パプリカ 1個
・いんげん 10本
・コンソメ 1個
・塩コショー 少々
・あらびきコショー 少々
・クミンパウダー 4振りくらい
・チリパウダー 10振りくらい ※辛め
・ケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・ローリエ 1枚
- 下ごしらえ
野菜全てを2〜3cmくらいのサイコロ状に切っておく
ベーコンは1cmくらいの幅に切っておく
1、鍋にトマト缶・コンソメ・いんげん・パプリカを入れて煮たてておく
2、サラダ油を引いたフライパンを熱し、刻んだにんにくを入れ
香りが出るまで炒めたら(中火と弱火の間くらい)ベーコン・鶏ひき肉を入れ
塩コショー・あらびきコショー・チリパウダーを入れて火が通るまで炒める
3、次に切った玉ねぎ・ナスを炒め、野菜に火がだいたい通ったら1の鍋に入れて
ケチャップ・ウスターソース・クミンパウダー・ローリエを入れて水分が軽く無くなる程度、ふたをせずに弱火で煮込んだら完成
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-