【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 花椒仕上げの☆トマトサラダ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
すいか さん
-
超創作料理☆旬菜すいかのタネ☆
- (1〜2人分)
トマト / 1/2コ
きゅうり / 1/3本
長ネギや玉ねぎのみじん切り / 大さじ1
塩 / 適宜
ごま油 / 小さじ1
米酢(レモン汁) / 大さじ1/2
花椒 / 適宜
- 1 、トマトは5mm厚さにスライスし、皿に並べ塩少々をかける
2 、きゅうりは粗めのみじん切りにし、軽く塩をあて水気を切る。長ネギのみじん切りは水に晒し、水気を切る
3、2に米酢・ごま油・花椒を加えてまぜ合わせ、1の上にかける
4、ラップをして冷蔵庫で冷やす
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-