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レシピ検索結果
おいしそう!
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りん さん
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みりん日記++滋賀の山みえるキッチンから++
- 手羽元 6本、
A(ターメリック 小さじ1、ガラムマサラ 小さじ2、ジンジャー 小さじ1、チリパウダー 小さじ1、クミン 小さじ1.塩 小さじ1、胡椒 小さじ1)
B(ヨーグルト 100g、にんにく(すりおろし) 2片分、玉ねぎ(すりおろし) 1/4、ケチャップ 大さじ2、オレンジの皮(すりおろし)1/4個分)
- 1.鶏手羽元をフォークでさし、味がしみこみやすいようにします
2.Aを混ぜ、1にすり込みます。
3.2であまったAとBをあわせ、その中に1を入れて一晩おきます。
4.3の鶏肉をとりだし、余計なタレを取り除き、グリルでごく弱火で焼いていきます。タレが受け皿に落ちると焦げがつくので、受け皿にはアルミホイルを敷いておくことをオススメします
5.20分ほど焼き、表面にいい焼色がついたら完成!
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスジンジャー<ドライミックス>
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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