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レシピ検索結果
おいしそう!
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モコ さん
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おうちレシピ
- 麻婆餡 4人分(画像は 豆腐と茄子それぞれ2人分ずつに使用)
豚ひき肉 50g
にんにく ひとかけ
細ねぎ 1本
しょうが ひとかけ
サラダ油 少々
湯 50cc
鶏ガラスープの素 小さじ1
醤油 大さじ2
砂糖 ひとつまみ
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1/4
コチジャン 小さじ1/4
塩コショウ 少々
ごま油 小さじ1
片栗粉・水 各大さじ1
GABAN花椒 2~3振り
- 1、熱したフライパンにサラダ油をひき、みじん切りのにんにく・ねぎ(白い部分)・生姜を
焦がさないよう、香りがでるまで炒めて、豚ひき肉も加え、豆板醤・コチジャンも加える。
2、湯を1に加え、ガラスープの素、醤油、砂糖、酒、オイスターソースを加え
水溶き片栗粉でとろみをつける
3、塩コショウで整え仕上げにねぎ(青い部分)の小口切りを加え ごま油を
入れたらサッと混ぜて火を止める
4、食べる直前に 花椒を 2~3振りする
水切り豆腐に混ぜて マーボ豆腐、揚げ茄子に混ぜてマーボ茄子。
きんぴらや 蒟蒻煮にまぜても~。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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