トップ > スパイス大使ブログ > まずはこのスパイスから!私のおすすめスパイスBest3(続き)

スパイス大使ブログ

スパイス活動レポート

まずはこのスパイスから!私のおすすめスパイスBest3(続き)

あこです
みなさん、こんにちは! あこです。今回は、スパイス活動レポートの続編です。
先日ご紹介しました、おすすめスパイスBest3
簡単に、私のBest3スパイスとその理由のおさらいから・・・

No.1  ブラックペパー
おすすめの理由)
和・洋・中・エスニックなど幅広いお料理に活用できる万能スパイス!
これがないとお料理が始まらない!と言ってもいいくらい欠かせない存在です。

No.2  バジル
(おすすめの理由)
なんともいっても香りがいいこと!そして、このスパイスを使うことによって、
簡単にお料理がおしゃれな風味に大変身してしまう、魔法のスパイスなのです。


No.3  シナモン
おすすめの理由)
パパっとふりかけるだけで、ワンランク上のスイーツができちゃうまさに驚きのスパイス!

今回は、この中のNo.2 バジルをたっぷり使った簡単・便利なレシピです♪
トマトやオニオンがたっぷりであっさりとしたソースに、バジルの風味を効かせると
たちまち本格的な味わいに!! 切って混ぜるだけなのに、スパイス効果バツグンです。
このままでももちろんおいしいのですが、お肉やお魚にかけると最高です〜〜☆

20100310 ako 3.jpg

20100310 ako 4.jpg
【材料】 作りやすい量
トマト 2個
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
レモン汁 1/4個分
GABANバジル 大さじ1〜2
エクストラバージンオイル 大さじ1
塩・こしょう 適量

【作り方】
1. トマトは湯むきし7mm角に切り、玉ねぎはみじん切り、ピーマンは粗みじんにする。
2. ボールにピーマン以外の材料をすべて入れ、よく混ぜたら冷蔵庫で冷やす。
3. 食べる直前にピーマンを加えて混ぜる。








これからの季節にピッタリなソースなので、ぜひお試しくださいね〜!!
次回は、No.3のシナモンについてレポートしますので、お楽しみに。



スパイス大使とは?

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

作らないと損しちゃう!? 大使たちのイチオシレシピをご紹介!スパイスビギナーさんでも問題ナシですよー♪

スパイス活動レポート

スパイスの楽しみ方をお伝え中の大使たちが活動の様子をご報告!
簡単に試せる!おいしい♪楽しみ方が報告されてますよー★

大使プロフィール

あこさん
専業主婦でありながら大学の通信教育で学ぶ学生です。素材を活かしたお料理が大好き!「くるみレシピ…
もっと見る
うひひさん
フルタイムで働く主婦。夫婦ふたり暮らし。ブログでは毎日の晩御飯や、お出かけ先で出会ったステキな…
もっと見る
*なおみん*さん
子どもの心を豊かな未来に導く「こどもワークショップ」のトレーナー。おいしいもの大好きの父、料理…
もっと見る
のんのんさん
年子の男の子2人と末娘、夫との5人暮らし。2年間の海外生活ののち昨年帰国。「作れるものは自分で…
もっと見る
Mizukaさん
映像業界で就職後、料理本出版の夢を抱いて大好きな料理の世界へ。週末は自宅兼スタジオで料理教室を…
もっと見る
ミルミル93さん
夫、娘(中学生)、息子(小学生)と私の4人家族。2005年12月、愛する家族のために作ったお料理の記録に…
もっと見る