まずはこのスパイスから!私のおすすめスパイスBest3(続き)
あこです |
先日ご紹介しました、おすすめスパイスBest3☆
簡単に、私のBest3スパイスとその理由のおさらいから・・・
No.1 ブラックペパー
(おすすめの理由)
和・洋・中・エスニックなど幅広いお料理に活用できる万能スパイス!
これがないとお料理が始まらない!と言ってもいいくらい欠かせない存在です。
No.2 バジル
(おすすめの理由)
なんともいっても香りがいいこと!そして、このスパイスを使うことによって、
簡単にお料理がおしゃれな風味に大変身してしまう、魔法のスパイスなのです。
No.3 シナモン
(おすすめの理由)
パパっとふりかけるだけで、ワンランク上のスイーツができちゃうまさに驚きのスパイス!
今回は、この中のNo.2 バジルをたっぷり使った簡単・便利なレシピです♪
トマトやオニオンがたっぷりであっさりとしたソースに、バジルの風味を効かせると
たちまち本格的な味わいに!! 切って混ぜるだけなのに、スパイス効果バツグンです。
このままでももちろんおいしいのですが、お肉やお魚にかけると最高です〜〜☆
【材料】 作りやすい量
トマト 2個
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
レモン汁 1/4個分
GABANバジル 大さじ1〜2
エクストラバージンオイル 大さじ1
塩・こしょう 適量
【作り方】
1. トマトは湯むきし7mm角に切り、玉ねぎはみじん切り、ピーマンは粗みじんにする。
2. ボールにピーマン以外の材料をすべて入れ、よく混ぜたら冷蔵庫で冷やす。
3. 食べる直前にピーマンを加えて混ぜる。
これからの季節にピッタリなソースなので、ぜひお試しくださいね〜!!
次回は、No.3のシナモンについてレポートしますので、お楽しみに。