豚肉とりんごの香草焼き
*なおみん*です |
今回のスパイスのテーマは「肉料理」。
カナシイかな“お年頃”もあり、年々ガッツリ系は控え気味の食卓。
でも、やっぱり食卓にお肉があると華やぎますね。
パーティやおもてなしには必須。
そんな訳で、スパイスとフルーツの力を借りたお肉レシピです。
しっかり下味をつけたら、オーブンで焼くだけ♪
一見じゃがいもに見えるのはりんご。
豚肉+りんごは、私の大好きな組み合わせ。
なんとなく「豊穣」っていうイメージがあり、豊かな気分になるのです。
≪材料 ふたり分≫
豚ロース 200g
りんご 3/4個
ブロッコリー 1/4房程度
ピンクペパー 15粒程度
◇お肉の下味◇
白ワイン 大さじ1
香りソルト4種のペパーミックス 小さじ1
あらびきガーリック 小さじ1/2
ローズマリー 小さじ1/3
≪つくり方≫
①豚ロースを筋切りし、一口大に切る。下味の材料とともにファスナー付きビニール袋
に入れ、よくもみこむ。空気を抜いてファスナーを閉じ、すりこぎでお肉の両面をよく
たたいてから、半日冷蔵庫に置いておく。
②りんごは一口大に切る
③ブロッコリーは塩ゆで。
④耐熱皿に、①と②を入れて、220度のオーブン(予熱なし)で20分焼く。
この時、豚の脂の部分を上にして焼き目をつける。
⑤オーブンから取り出し、全体を混ぜて、さらに220度で10分焼く。
⑥ブロッコリー、ピンクペパーを加えてさらに5分焼いたら出来上がり。
ポイントは、
☆下味をつけたお肉をビニール袋の上からすりこぎでよ〜くたたくこと。
☆半日以上お肉に味をなじませること。
☆最初に焼く時に、お肉の脂身のところを上にして、しっかり焼き目をつけること。
食べるときは全体をよく混ぜて。
お肉のうまみとリンゴのジュースが絡まり、そこにふわっとローズマリーの風味♪
この前のスパイス大使座談会でも、ローズマリーは男子にはちょっとハードルが
高いスパイス、ってことになり…
ローズマリー単独でなく、なじみのあるペパーや大好きガーリックとの合わせ使いで
食べやすくアレンジしてみました。
どうかな???