トップ > スパイス大使ブログ > パンにぴったり!*甘い香りのほっこりかぼちゃシチュー*

スパイス大使ブログ

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

パンにぴったり!*甘い香りのほっこりかぼちゃシチュー*

 
ミルミル93です

 

こんにちは。

今月のテーマは、〜おうちビストロ★あったかシチュー〜       

今回は、簡単にできる「かぼちゃシチュー」をご紹介します。

電子レンジを利用して作るので、あっという間にできちゃいますよ!

「勝手に予想!これから流行るスパイス」 でもご紹介したように、「クローブ」を使用。

かぼちゃとクローブの❤甘い香り❤でほっこりします♪

きっとクローブの香りの虜になりますよ…。

焼きたてのパンと一緒にいかがですか?

 20101109_IMG_47703.jpg

 

*甘い香りのほっこりかぼちゃシチュー*

  

【材料】  (2人分)

 

120101109_IMG_47351.jpg

 [A]

 

かぼちゃ -------------------------- 250g

しろねぎ -------------------------- 40g(20cm)

ベーコン -------------------------- 30g

GABANクローブ(ホール) ----------- 4本

 

 

水 ------------------------------- 400cc〜

北海道シチュー(190g) ------------ 1/6箱

パルメザンチーズ ------------------ 大さじ1

牛乳 ------------------------------ 200cc〜

 

 

[B]

塩 ------------------------------- 適量

GABANガーリックパウダー ----------- 適量

GABANブラックペパー --------------- 適量

 

 

 

 【作り方】

 

1.[A]の材料を電子レンジで加熱する(600Wで5分程度)。

20101109_P12200611.jpg *かぼちゃが柔らかくなるまで。

 2.鍋に[A]と水を入れて沸騰したら、弱火でしばらく煮込む。

 20101109_P12200641.jpg 

3.ルー、パルメザンチーズを加え、ルーが溶けたら、かぼちゃをなるべく崩さないように

  軽くかきまぜ、再びとろみがついてきたら、牛乳を入れてしばらく煮込む。 

4. [B]でお好みの味に調えたら出来上がり。

  

 

* 電子レンジで加熱してあるので、煮込む時間は短くてOK! 

* 水、牛乳の量は、お好みで調節して下さい。

* [B]は、お好みで加えて下さい。

    ガーリックを適量加えるとお店っぽい味に…。

      塩は、甘みを引き立て、ブラックペパーは、味をピリっと引き締めます。

    加えない場合は、スィーツのような自然な甘みと香りのシチューに…。

* かぼちゃを適当につぶしながら食べるのがおすすめ♪

 

* お子様のいらしゃるお宅では、お皿に盛り付ける時はクローブは取り除いた方が

  良いかもしれません。

 20101109_IMG_47711.jpg

  

<11月のテーマ>  〜おうちビストロ★あったかシチュー〜
 → 簡単節約レシピ!*チキンボールシチュー*         

 

■ スパイス活動レポート

 → 「勝手に予想!これから流行るスパイス」〜クローブ〜

 

 

 


スパイス大使とは?

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

作らないと損しちゃう!? 大使たちのイチオシレシピをご紹介!スパイスビギナーさんでも問題ナシですよー♪

スパイス活動レポート

スパイスの楽しみ方をお伝え中の大使たちが活動の様子をご報告!
簡単に試せる!おいしい♪楽しみ方が報告されてますよー★

大使プロフィール

あこさん
専業主婦でありながら大学の通信教育で学ぶ学生です。素材を活かしたお料理が大好き!「くるみレシピ…
もっと見る
うひひさん
フルタイムで働く主婦。夫婦ふたり暮らし。ブログでは毎日の晩御飯や、お出かけ先で出会ったステキな…
もっと見る
*なおみん*さん
子どもの心を豊かな未来に導く「こどもワークショップ」のトレーナー。おいしいもの大好きの父、料理…
もっと見る
のんのんさん
年子の男の子2人と末娘、夫との5人暮らし。2年間の海外生活ののち昨年帰国。「作れるものは自分で…
もっと見る
Mizukaさん
映像業界で就職後、料理本出版の夢を抱いて大好きな料理の世界へ。週末は自宅兼スタジオで料理教室を…
もっと見る
ミルミル93さん
夫、娘(中学生)、息子(小学生)と私の4人家族。2005年12月、愛する家族のために作ったお料理の記録に…
もっと見る