パンにぴったり!*甘い香りのほっこりかぼちゃシチュー*
ミルミル93です |
こんにちは。
今月のテーマは、〜おうちビストロ★あったかシチュー〜
今回は、簡単にできる「かぼちゃシチュー」をご紹介します。
電子レンジを利用して作るので、あっという間にできちゃいますよ!
「勝手に予想!これから流行るスパイス」 でもご紹介したように、「クローブ」を使用。
かぼちゃとクローブの❤甘い香り❤でほっこりします♪
きっとクローブの香りの虜になりますよ…。
焼きたてのパンと一緒にいかがですか?
*甘い香りのほっこりかぼちゃシチュー*
【材料】 (2人分)
[A]
かぼちゃ -------------------------- 250g
しろねぎ -------------------------- 40g(20cm)
ベーコン -------------------------- 30g
GABANクローブ(ホール) ----------- 4本
水 ------------------------------- 400cc〜
北海道シチュー(190g) ------------ 1/6箱
パルメザンチーズ ------------------ 大さじ1
牛乳 ------------------------------ 200cc〜
[B]
塩 ------------------------------- 適量
GABANガーリックパウダー ----------- 適量
GABANブラックペパー --------------- 適量
【作り方】
1.[A]の材料を電子レンジで加熱する(600Wで5分程度)。
*かぼちゃが柔らかくなるまで。
2.鍋に[A]と水を入れて沸騰したら、弱火でしばらく煮込む。
3.ルー、パルメザンチーズを加え、ルーが溶けたら、かぼちゃをなるべく崩さないように
軽くかきまぜ、再びとろみがついてきたら、牛乳を入れてしばらく煮込む。
4. [B]でお好みの味に調えたら出来上がり。
* 電子レンジで加熱してあるので、煮込む時間は短くてOK!
* 水、牛乳の量は、お好みで調節して下さい。
* [B]は、お好みで加えて下さい。
ガーリックを適量加えるとお店っぽい味に…。
塩は、甘みを引き立て、ブラックペパーは、味をピリっと引き締めます。
加えない場合は、スィーツのような自然な甘みと香りのシチューに…。
* かぼちゃを適当につぶしながら食べるのがおすすめ♪
* お子様のいらしゃるお宅では、お皿に盛り付ける時はクローブは取り除いた方が
良いかもしれません。
<11月のテーマ> 〜おうちビストロ★あったかシチュー〜
→ 簡単節約レシピ!*チキンボールシチュー*
■ スパイス活動レポート