夏のカレーオープンサンド
のんのんです |
毎日ジメジメして、蒸し暑いですね(;´@へ@`)
こんな時は朝からカレーです!
といっても朝からカレーを作って食べるのはちょっと大変ですよね・・・
もっとお手軽に、いつも食べている料理でカレー風味を楽しみたい
時間がない平日の朝や、ゆっくり起きてきた休日のブランチに良く作るオープンサンド
ベランダ菜園のプチトマトやピーマン、ハーブを使って作るシンプルなもの
いつもは、バターやオリーブオイルを塗って、野菜→チーズの順で乗せて
トースターでチーズが溶けるまでこんがりと焼きます
今日は、バターやオリーブオイルの後に、オリジナルカレーパウダーをぱぱっとふりかけ
カレーが香るオープンサンドにしてみました
カレーパウダーだけだと、バフバフ舞ってしまって作っている最中、食べているときに
ゴホゴホとむせてしまいますが(あれ?私だけ?むせるでしょ?)
バターやオリーブオイルが接着剤の代わりになって、うまくなじむのです
バターシュガートーストのような原理(原理なんて大げさな!)
具はシンプルにトマトだけ
ハムやツナ、ベーコンを乗せてもおいしいと思います
油分+カレーパウダーだけなので、カレーパンよりも軽く食べられるしヘルシー
夏にぴったりなカレーパンです
■夏のカレーオープンサンド
+材料+ 4人分
食パン 4枚
プチトマト 12個(パン1枚につき3個づつ)
ピザ用チーズ 100g(パン1枚につき25gづつ)
オリジナルカレーパウダー 小さじ1(パン1枚につき、小さじ1/4づつ)
バター 大さじ1(パン1枚につき、大さじ1/4づつ)
+作り方+
①食パンを4枚並べてバターを塗り、オリジナルカレーパウダーをかける
②半分に切ったプチトマト、ピザチーズの順で乗せる
③トースターで5〜7分焼き、たて半分に切る