トップ > スパイス大使ブログ > エビとそら豆の花椒炒め

スパイス大使ブログ

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

エビとそら豆の花椒炒め

 
*なおみん*です

ささっとできる炒めもの。中華ならでは!ですね。

やさしい味の素材に花椒の味と香りがアクセントになります。2010_0519_101020-P5190070.JPG

《つくり方 ふたり分》

①エビのむき身20尾程度は片栗粉少々でよくもんで、汚れをとり、よく洗う。

 花椒2振り程度、ごま油小さじ半分、塩ひとつまみ、おろし生姜少々をまぶしてしばらくおく。

②そら豆20個程度は、塩ゆでして、皮からとりだしておく。

③白ネギのみじん切りを大さじ1用意。

④水大さじ1、顆粒鶏ガラスープ小さじ半分、片栗粉小さじ1/4、花椒2振り、しょう油、塩

各少々を合わせておく。

⑤鍋にごま油大さじ1/2を熱して、ネギのみじん切り、水気を切ったエビの順に炒める。

⑥色が変わったら、そら豆を加えて、さっと混ぜたら、④を加えてよく混ぜ、沸騰し、とろ

みがついたら出来あがり〜

⑦器に盛り、好みで花椒をふる。

エビは火が通りやすいので、炒めはじめたら、あっという間です。

いろどりもきれいなので、おもてなしにもおすすめ♪

花椒の「椒」は胡椒の「椒」、山椒の「椒」。

スパイスの置き換え法則を考えると、胡椒や山椒に合うものは基本的に合います。

個人的には、お肉よりも海鮮系と合わせるのが好きかな。

 


スパイス大使とは?

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

作らないと損しちゃう!? 大使たちのイチオシレシピをご紹介!スパイスビギナーさんでも問題ナシですよー♪

スパイス活動レポート

スパイスの楽しみ方をお伝え中の大使たちが活動の様子をご報告!
簡単に試せる!おいしい♪楽しみ方が報告されてますよー★

大使プロフィール

あこさん
専業主婦でありながら大学の通信教育で学ぶ学生です。素材を活かしたお料理が大好き!「くるみレシピ…
もっと見る
うひひさん
フルタイムで働く主婦。夫婦ふたり暮らし。ブログでは毎日の晩御飯や、お出かけ先で出会ったステキな…
もっと見る
*なおみん*さん
子どもの心を豊かな未来に導く「こどもワークショップ」のトレーナー。おいしいもの大好きの父、料理…
もっと見る
のんのんさん
年子の男の子2人と末娘、夫との5人暮らし。2年間の海外生活ののち昨年帰国。「作れるものは自分で…
もっと見る
Mizukaさん
映像業界で就職後、料理本出版の夢を抱いて大好きな料理の世界へ。週末は自宅兼スタジオで料理教室を…
もっと見る
ミルミル93さん
夫、娘(中学生)、息子(小学生)と私の4人家族。2005年12月、愛する家族のために作ったお料理の記録に…
もっと見る