エビとそら豆の花椒炒め
*なおみん*です |
ささっとできる炒めもの。中華ならでは!ですね。
やさしい味の素材に花椒の味と香りがアクセントになります。
《つくり方 ふたり分》
①エビのむき身20尾程度は片栗粉少々でよくもんで、汚れをとり、よく洗う。
花椒2振り程度、ごま油小さじ半分、塩ひとつまみ、おろし生姜少々をまぶしてしばらくおく。
②そら豆20個程度は、塩ゆでして、皮からとりだしておく。
③白ネギのみじん切りを大さじ1用意。
④水大さじ1、顆粒鶏ガラスープ小さじ半分、片栗粉小さじ1/4、花椒2振り、しょう油、塩
各少々を合わせておく。
⑤鍋にごま油大さじ1/2を熱して、ネギのみじん切り、水気を切ったエビの順に炒める。
⑥色が変わったら、そら豆を加えて、さっと混ぜたら、④を加えてよく混ぜ、沸騰し、とろ
みがついたら出来あがり〜
⑦器に盛り、好みで花椒をふる。
エビは火が通りやすいので、炒めはじめたら、あっという間です。
いろどりもきれいなので、おもてなしにもおすすめ♪
花椒の「椒」は胡椒の「椒」、山椒の「椒」。
スパイスの置き換え法則を考えると、胡椒や山椒に合うものは基本的に合います。
個人的には、お肉よりも海鮮系と合わせるのが好きかな。