隠し味は五香粉♪やわらか豚からあげ
のんのんです |
5月のスパイスは
〜夏に食べたい中華スパイス料理〜をテーマに、本格中華レシピを紹介します
まずは、花椒(ホアジャオ)を使って、あっさり麻婆豆腐を作りました
お次は、五香粉(ウーシャンフェン)を使ってcooking♪
五香粉は
中国料理には欠かせないミックススパイス
スターアニス(八角茴香)、クローブ、山椒、陳皮、シナモンなどのスパイスを混合したもの
(Spice of Life より引用)
私はお肉やお魚の臭み消しや、中華風マリネ、棒棒鶏を作る時によく使っています
五というのは、五種類という意味ではなく、数種のという意味があるそうです
中国では、上の五種類のスパイスに限らず他のスパイスを配合する事もあるそうです
子供も大人も、みんな大好きなからあげ
定番は鶏ですが、今回は豚のからあげ
豚といってもかたまり肉ではなく、こまぎれでOK
かたまり肉だと、子供が噛み切れないし、国産の質の良い肩ロースかたまり肉はお高め
こまぎれ肉でも、丸くまとめて揚げればかたまり肉に見えるし
柔らかくておいしいし、安上がり(。-∀-)ニヒ♪
そんなわけで、のんのん家の豚からあげは いつもこま切れ
しょうゆ、はちみつ、しょうが汁、にんにくのすりおろし、お酒、こしょう・・・隠し味に五香粉
よくもみこんで少し放置
お酒は紹興酒があれば、なおおいしい♪
味をなじませたら、卵、小麦粉、片栗粉を加えて混ぜます
手で丸めるか、スプーン2本使いで丸くまとめて揚げ油でカラリと揚げて完成
簡単なのに、五香粉のおかげで本格的な豚からあげが作れます
お弁当に、丼に、つけ麺に・・・大活躍の豚からあげなのです
■やわらか豚からあげ■
+材料 4人分+
豚こま切れ 500g
しょうゆ 大さじ1
はちみつ 小さじ1
しょうが絞り汁 小さじ2
にんにくすりおろし ひとかけぶん
お酒 大さじ1
五香粉 小さじ1/2
こしょう 適量
卵 1個
小麦粉 大さじ3
片栗粉 大さじ2
水 50〜100cc
揚げ油
+作り方+
①ボウルに豚こま切れとすべての調味料を入れて、もみこんで味をなじませる
1〜2時間置く(暑い時期はラップをして冷蔵庫で)
②①に卵、小麦粉、片栗粉、水を入れてよく混ぜる
③手で丸くまとめるか、スプーンの2本使いで丸くまとめて
170℃の油で揚げる