トップ > スパイス大使ブログ > ボンゴレごはん

スパイス大使ブログ

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

ボンゴレごはん

 
*なおみん*です

洋風あさりごはんをつくりました。

バジルの香りがさわやか♪

 

2010_0430_081716-P4300036.JPG*つくりかた ふたり分*

①鍋に白ワイン50cc、水100cc、あさり(小粒)40個入れて火にかけ、ワイン蒸し

にする。

②炊飯器に洗った米1カップ分、①の煮汁をこして、水を足し、200ccにしたもの、

顆粒コンソメ、塩、ホワイトペパー、ガーリックパウダー各少々をふり、バター10gを

入れて炊く。(あさりからも塩分がでるので、加減してください)

③①のあさりの身をはずしておき、炊き上がりに加えて3分程度蒸らし、よく混ぜる。

④器に盛り、バジルをふってできあがり。

ミートボールのトマト煮とひと皿に盛ってみました。

あさりのうまみが、ゴハンにうつって、ホントにおいしい〜

あさりのワイン蒸しは、レンジでもOK!より手軽です。

 

 


スパイス大使とは?

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

作らないと損しちゃう!? 大使たちのイチオシレシピをご紹介!スパイスビギナーさんでも問題ナシですよー♪

スパイス活動レポート

スパイスの楽しみ方をお伝え中の大使たちが活動の様子をご報告!
簡単に試せる!おいしい♪楽しみ方が報告されてますよー★

大使プロフィール

あこさん
専業主婦でありながら大学の通信教育で学ぶ学生です。素材を活かしたお料理が大好き!「くるみレシピ…
もっと見る
うひひさん
フルタイムで働く主婦。夫婦ふたり暮らし。ブログでは毎日の晩御飯や、お出かけ先で出会ったステキな…
もっと見る
*なおみん*さん
子どもの心を豊かな未来に導く「こどもワークショップ」のトレーナー。おいしいもの大好きの父、料理…
もっと見る
のんのんさん
年子の男の子2人と末娘、夫との5人暮らし。2年間の海外生活ののち昨年帰国。「作れるものは自分で…
もっと見る
Mizukaさん
映像業界で就職後、料理本出版の夢を抱いて大好きな料理の世界へ。週末は自宅兼スタジオで料理教室を…
もっと見る
ミルミル93さん
夫、娘(中学生)、息子(小学生)と私の4人家族。2005年12月、愛する家族のために作ったお料理の記録に…
もっと見る