ボンゴレごはん
*なおみん*です |
洋風あさりごはんをつくりました。
バジルの香りがさわやか♪
*つくりかた ふたり分*
①鍋に白ワイン50cc、水100cc、あさり(小粒)40個入れて火にかけ、ワイン蒸し
にする。
②炊飯器に洗った米1カップ分、①の煮汁をこして、水を足し、200ccにしたもの、
顆粒コンソメ、塩、ホワイトペパー、ガーリックパウダー各少々をふり、バター10gを
入れて炊く。(あさりからも塩分がでるので、加減してください)
③①のあさりの身をはずしておき、炊き上がりに加えて3分程度蒸らし、よく混ぜる。
④器に盛り、バジルをふってできあがり。
ミートボールのトマト煮とひと皿に盛ってみました。
あさりのうまみが、ゴハンにうつって、ホントにおいしい〜
あさりのワイン蒸しは、レンジでもOK!より手軽です。