カルダモンティーゼリーオレンジソースがけ
あこです |
今月は、ウキウキの春!スパイスを使って「おうちカフェスイーツづくり」を楽しもう♪
ということで、GABANのスパイスを使ったカフェスイーツをご紹介しています。
今日はこの3つの中から、カルダモンを使った簡単でおしゃれなスイーツのご紹介です。
そもそも、カルダモンとは・・・
清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さをもっているスパイスです!
サフラン、バニラなどに次いで高価なスパイスでもあります。
今回はこのカルダモンを紅茶のゼリーに加えてみました。アールグレーに似た香りが
いっぱいで、普通のティーバッグで作ったのに、高級感たっぷりの風味になりました☆
ゼリーには、オレンジにはちみつを混ぜて作った甘いソースをたっぷりかけています!
だんだんと暖かくなってくるこの季節、ちょっと冷たいデザートはいかがでしょうか?
【材料】 2個分
(カルダモンティーゼリー)
紅茶(ティーバッグ) 1個
水 1cup
砂糖 大さじ3
GABANカルダモン 2〜3ふり
ゼラチン 5g
水 大さじ1
(オレンジソース)
オレンジの絞り汁(または100%オレンジジュース) 50cc
はちみつ 大さじ2
【作り方】
1. ゼラチンは大さじ1の水を加え混ぜたら、10分ふやかす。
2. 鍋に水と砂糖を加え弱火にかける。沸いたら火を止めティーバッグを入れて煮出す。
3. 粗熱が取れたらふやかしたゼラチンを加え混ぜながら溶かし、カルダモンも加え混ぜる。
4. 型に流しいれ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
5. 器にゼリーを盛り、オレンジ果汁にはちみつを加え混たものをかける。
横から見ると、こんなきれいなシマシマ模様になっています。フルーツを飾るとさらに
きれいに仕上がります〜〜☆