トップ > スパイス大使ブログ > カルダモンティーゼリーオレンジソースがけ

スパイス大使ブログ

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

カルダモンティーゼリーオレンジソースがけ

 
あこです
みなさん、こんにちは! あこです。

今月は、ウキウキの春!スパイスを使って「おうちカフェスイーツづくり」を楽しもう♪
ということで、GABANのスパイスを使ったカフェスイーツをご紹介しています。

20100315 ako3.jpg
今日はこの3つの中から、カルダモンを使った簡単でおしゃれなスイーツのご紹介です。
そもそも、カルダモンとは・・・
清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さをもっているスパイスです!
サフラン、バニラなどに次いで高価なスパイスでもあります。


今回はこのカルダモンを紅茶のゼリーに加えてみました。アールグレーに似た香りが
いっぱいで、普通のティーバッグで作ったのに、高級感たっぷりの風味になりました☆
ゼリーには、オレンジにはちみつを混ぜて作った甘いソースをたっぷりかけています!
だんだんと暖かくなってくるこの季節、ちょっと冷たいデザートはいかがでしょうか?


20100315 ako4.jpg【材料】 2個分
(カルダモンティーゼリー)
紅茶(ティーバッグ) 1個
水 1cup
砂糖 大さじ3
GABANカルダモン 2〜3ふり
ゼラチン 5g
水 大さじ1

(オレンジソース)
オレンジの絞り汁(または100%オレンジジュース) 50cc
はちみつ 大さじ2

【作り方】
1. ゼラチンは大さじ1の水を加え混ぜたら、10分ふやかす。
2. 鍋に水と砂糖を加え弱火にかける。沸いたら火を止めティーバッグを入れて煮出す。
3. 粗熱が取れたらふやかしたゼラチンを加え混ぜながら溶かし、カルダモンも加え混ぜる。
4. 型に流しいれ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
5. 器にゼリーを盛り、オレンジ果汁にはちみつを加え混たものをかける。



横から見ると、こんなきれいなシマシマ模様になっています。フルーツを飾るとさらに
きれいに仕上がります〜〜☆

20100315 ako5.jpg






スパイス大使とは?

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

作らないと損しちゃう!? 大使たちのイチオシレシピをご紹介!スパイスビギナーさんでも問題ナシですよー♪

スパイス活動レポート

スパイスの楽しみ方をお伝え中の大使たちが活動の様子をご報告!
簡単に試せる!おいしい♪楽しみ方が報告されてますよー★

大使プロフィール

あこさん
専業主婦でありながら大学の通信教育で学ぶ学生です。素材を活かしたお料理が大好き!「くるみレシピ…
もっと見る
うひひさん
フルタイムで働く主婦。夫婦ふたり暮らし。ブログでは毎日の晩御飯や、お出かけ先で出会ったステキな…
もっと見る
*なおみん*さん
子どもの心を豊かな未来に導く「こどもワークショップ」のトレーナー。おいしいもの大好きの父、料理…
もっと見る
のんのんさん
年子の男の子2人と末娘、夫との5人暮らし。2年間の海外生活ののち昨年帰国。「作れるものは自分で…
もっと見る
Mizukaさん
映像業界で就職後、料理本出版の夢を抱いて大好きな料理の世界へ。週末は自宅兼スタジオで料理教室を…
もっと見る
ミルミル93さん
夫、娘(中学生)、息子(小学生)と私の4人家族。2005年12月、愛する家族のために作ったお料理の記録に…
もっと見る