トップ > スパイス大使ブログ > カルダモンで簡単!本格★インド風ミルクティー「マサラティー(チャイ)」

スパイス大使ブログ

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

カルダモンで簡単!本格★インド風ミルクティー「マサラティー(チャイ)」

 
あこです
 
++こんにちは〜Mizukaです!

今日はインド風のミルクティー「マサラティー」をご紹介します。このマサラティーは大大大大好きで、よく行くインド料理屋さんで必ず頼む飲み物。友達を誘って行くときは、絶対にこれをオススメしてます♪
さっそくその店の味を「カルダモンパウダー」を使って試したところ、120%の出来栄えで大満足!!
ぜひぜひこのさむーい季節にお試し下さいませ〜体の中から温まりますよ。
 
【材料(1〜2人分)】
牛乳 250cc
ティーパック 2個
砂糖 小さじ2
GABANカルダモンパウダー ひとふり
 
【作り方】
(1)小鍋に、牛乳、ティーパック、砂糖を加えて熱し、沸騰したら弱火にして2分ほど煮る。
(2)ティーパックを取り出し、GABANカルダモンパウダーを加えて混ぜティーカップに注ぐ。

【ワンポイントアドバイス】
紅茶はかなり濃い目に煮出して、砂糖も多めが美味しいですよ〜♪
市販のティーパックを使ってここまで本格的な味になるのは「カルダモン」というスパイスのおかげ。
これは消化を助ける効果や臭みを取り除く効果があります。
使い過ぎると独特の香りがするので気をつけましょう。分量の「ひとふり」を守ってくださいね★
 
 
では、またお会いしましょう!次回もカルダモンパウダーを使用したスイーツをご紹介します。

スパイス大使とは?

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

作らないと損しちゃう!? 大使たちのイチオシレシピをご紹介!スパイスビギナーさんでも問題ナシですよー♪

スパイス活動レポート

スパイスの楽しみ方をお伝え中の大使たちが活動の様子をご報告!
簡単に試せる!おいしい♪楽しみ方が報告されてますよー★

大使プロフィール

あこさん
専業主婦でありながら大学の通信教育で学ぶ学生です。素材を活かしたお料理が大好き!「くるみレシピ…
もっと見る
うひひさん
フルタイムで働く主婦。夫婦ふたり暮らし。ブログでは毎日の晩御飯や、お出かけ先で出会ったステキな…
もっと見る
*なおみん*さん
子どもの心を豊かな未来に導く「こどもワークショップ」のトレーナー。おいしいもの大好きの父、料理…
もっと見る
のんのんさん
年子の男の子2人と末娘、夫との5人暮らし。2年間の海外生活ののち昨年帰国。「作れるものは自分で…
もっと見る
Mizukaさん
映像業界で就職後、料理本出版の夢を抱いて大好きな料理の世界へ。週末は自宅兼スタジオで料理教室を…
もっと見る
ミルミル93さん
夫、娘(中学生)、息子(小学生)と私の4人家族。2005年12月、愛する家族のために作ったお料理の記録に…
もっと見る