トップ > スパイス大使ブログ > ミニトマトを包んだブランチバーグ

スパイス大使ブログ

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

ミニトマトを包んだブランチバーグ

 
あこです

みなさん、こんにちは!
今日ご紹介するのは、GABANナツメグとGABANパセリをダブルで使った、
おいしいメニューです。
ナツメグが入ったハンバーグ生地でミニトマトを包んで焼いてみました!
仕上げにはパセリで彩りと風味をUP☆ お好みでチーズをのせてもおいしいですよ。
スパイスが効いたおいしいハンバーグからミニトマトの甘さがプチっとはじけます。
簡単なのに、本格的な味わいになっちゃうのもやっぱりスパイスの不思議な力ですね!

20100209 ako.jpg【材料】2人分
ミニトマト 6個
(ハンバーグ生地)
牛豚合い挽き肉 150g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
パン粉 1/2cup
卵 1個 
GABANナツメグ 小さじ1
塩・こしょう 少々

水 80cc
トマトケチャップ 大さじ2
GABANパセリ 適量
オリーブオイル 大さじ1

20100209 ako3.jpg【作り方】
1. ボールにハンバーグ生地の材料を入れよく混ぜる。生地を6等分しヘタをとったミニトマトを包む。
(上からミニトマトが少し見える程度に)

20100209 ako2.jpg2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、トマトが見える面から両面こんがりと焼く。
3. 水とトマトケチャップを加え混ぜ沸いたら、弱火でフタをし、5分蒸し焼きにする。
4. ハンバーグを盛りつけ、パセリをかける。

☆ おいしいアイデア&ポイント
・ ハンバーグ生地でトマトを包む時は、周りからしっかりと包んでくださいね。



スパイス大使とは?

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

作らないと損しちゃう!? 大使たちのイチオシレシピをご紹介!スパイスビギナーさんでも問題ナシですよー♪

スパイス活動レポート

スパイスの楽しみ方をお伝え中の大使たちが活動の様子をご報告!
簡単に試せる!おいしい♪楽しみ方が報告されてますよー★

大使プロフィール

あこさん
専業主婦でありながら大学の通信教育で学ぶ学生です。素材を活かしたお料理が大好き!「くるみレシピ…
もっと見る
うひひさん
フルタイムで働く主婦。夫婦ふたり暮らし。ブログでは毎日の晩御飯や、お出かけ先で出会ったステキな…
もっと見る
*なおみん*さん
子どもの心を豊かな未来に導く「こどもワークショップ」のトレーナー。おいしいもの大好きの父、料理…
もっと見る
のんのんさん
年子の男の子2人と末娘、夫との5人暮らし。2年間の海外生活ののち昨年帰国。「作れるものは自分で…
もっと見る
Mizukaさん
映像業界で就職後、料理本出版の夢を抱いて大好きな料理の世界へ。週末は自宅兼スタジオで料理教室を…
もっと見る
ミルミル93さん
夫、娘(中学生)、息子(小学生)と私の4人家族。2005年12月、愛する家族のために作ったお料理の記録に…
もっと見る