ヤマキだし部「梅雨をのりきる!さっぱりレシピ」 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

ヤマキ
x
レシピブログ

いつもの料理を、だしでもっとおいしく。ヤマキだし部

「だし」を使って毎日の料理を楽しむお料理ブロガーさんが集まった「ヤマキだし部」。食材の持ち味をたいせつにした料理を発信中です。手軽にだしを使って味わうレシピを一緒に楽しみましょう♪
ヤマキ公式通販「新にほんの食卓」限定商品
ヤマキ 基本のだしかつおと昆布の合わせだし

焼津産のこだわりのかつお節と厳選した国内産昆布がベストバランスな逸品

購入&くわしくはこちら >

ヤマキ 基本のだし焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし

あごといわしの煮干を炭火でたんねんに焼いた甘みを感じるだし

購入&くわしくはこちら >

梅雨をのりきる!
さっぱりレシピ

企画の詳細と参加方法

ヤマキだし部「梅雨をのりきる!さっぱりレシピ」

ヤマキだし部「梅雨をのりきる!さっぱりレシピ」

投稿期間 2017年6月5日(月) 12:00 ~ 2017年7月5日(水) 12:00

全80件/1~20件

「薬味まみれ出汁茶漬け」~出汁レシピ~
  1. 「薬味まみれ出汁茶漬け」~出汁レシピ~
  2. by apomomokoさん
  3. 薬味好きにはたまらない~!薬味たっぷりのお茶漬けです。 出汁の香りと、薬味の香りは最強です。
  4. 2017/07/05 03:56
おだしでいただくツルンと冷たい梅干し風味のエビ餃子
  1. おだしでいただくツルンと冷たい梅干し風味のエビ餃子
  2. by yuko(曽布川優子)さん
  3. エビのすり身に梅干しを加えたエビ餃子をヤマキ基本のだし焼きあごと焼き煮干しの合わせだしを冷たく冷やしてかけていただきます。おだしにも梅干の種を入れてほんのり酸味を加えています。食欲がないときにもツルンといただけるさっぱりな一品です。
  4. 2017/06/13 08:27
カキ氷みたい(^^♪ 出汁氷で冷や!旨!冷しゃぶそうめん(減塩)
  1. カキ氷みたい(^^♪ 出汁氷で冷や!旨!冷しゃぶそうめん(減塩)
  2. by しーちゃんさん
  3. カキ氷みたいな出汁氷の冷しゃぶです。 お肉も野菜も入っているのにひんやりさっぱり頂けます。
  4. 2017/07/05 11:56
簡単スープで体の中もすっきり「きのことえごまのスープ」。
  1. 簡単スープで体の中もすっきり「きのことえごまのスープ」。
  2. by イェジンさん
  3. 韓国のおうちごはんスープを 簡単に作りやすくしました。 きのこをたっぷり使い えごま粉で香ばしさを出します。 そして何と言っても味の決め手はおだし。 あつあつも冷たくても美味しいスープです。
  4. 2017/06/23 21:03
ヤマキ基本のだし たことそら豆のだし梅和え《ヤマキだし部》
  1. ヤマキ基本のだし たことそら豆のだし梅和え《ヤマキだし部》
  2. by とまとママさん
  3. 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ 基本のだしを使った、さっぱりさわやかなレシピです。
  4. 2017/06/09 13:05
【ヤマキだし部】いわし缶と梅しそのさっぱりだし茶漬け
  1. 【ヤマキだし部】いわし缶と梅しそのさっぱりだし茶漬け
  2. by hachiさん
  3. いわし缶詰を使った手軽なだし茶漬け。梅干しや大葉を加えて、さっぱりといただきます。
  4. 2017/06/08 13:24
【ヤマキだし部】しらすの出汁茶漬け。丼も楽しんで一度で二度おいしいさっぱりレシピ。
  1. 【ヤマキだし部】しらすの出汁茶漬け。丼も楽しんで一度で二度おいしいさっぱりレシピ。
  2. by akkeyさん
  3. おいしいおだしを薄く味付けしてご飯にかければ食欲のない時でも進みます。昆布と鰹のおだしにしらすの旨みが加わってさらにおいしく。
  4. 2017/06/07 20:24
【ヤマキだし部】枝豆のすり流し
  1. 【ヤマキだし部】枝豆のすり流し
  2. by hachiさん
  3. 枝豆と豆腐で作る爽やかな和風スープ。薄味に仕上げて素材のお味とだしの旨みを楽しみます。
  4. 2017/06/12 16:18
ゴーヤの万能 だし梅サラダ
  1. ゴーヤの万能 だし梅サラダ
  2. by とまとママさん
  3. 娘がゴーヤが、大好きなので 作りおきの『万能だし梅』を使って ゴーヤサラダ オリーブオイル+酢+だし梅の簡単ドレッシングにスライスしたゴーヤを混ぜるだけ
  4. 2017/06/13 17:41
おだしたっぷり「とろろごはん」。
  1. おだしたっぷり「とろろごはん」。
  2. by イェジンさん
  3. 手に入りやすい長芋をすりおろして かつおと昆布の合わせだしたっぷり加えました。 つるっと喉ごしよくおだしの風味もしっかりです。 暑い日や食欲の落ちた日にもぜひ。
  4. 2017/06/13 20:26
万能 だし梅 《ヤマキだし部》
  1. 万能 だし梅 《ヤマキだし部》
  2. by とまとママさん
  3. 万能 だし梅を作りました。 酸っぱい梅干もヤマキの基本のだしで食べやすくコクも出ます。 梅干が若干苦手なとまとママも美味しく食べられます。
  4. 2017/06/09 14:45
アジのほぐし身を混ぜ込んで 梅干しの炊きこみごはん。
  1. アジのほぐし身を混ぜ込んで 梅干しの炊きこみごはん。
  2. by イェジンさん
  3. 梅干しを入れて炊いただしごはんに アジのほぐし身を混ぜ込みました。 梅干しと焼き魚の個性と旨みを おだしがまとめてくれています。 冷めても美味しい混ぜごはんです。
  4. 2017/06/15 18:21
レンジで簡単!ヘルシー!爽やかな だし梅蒸し鶏《ヤマキだし部》
  1. レンジで簡単!ヘルシー!爽やかな だし梅蒸し鶏《ヤマキだし部》
  2. by とまとママさん
  3. 水分補給で、多量の汗が出る炎天下や高温下での長時間の作業、 クラブ活動など激しいスポーツをするときには、 水分とともに十分な塩分を補給することが大切です。 ヤマキ基本のだしを加えた梅干を使ったレシピ。
  4. 2017/06/16 22:24
■【ヤマキだし部】長芋とかつお節の梅だし豆腐♪
  1. ■【ヤマキだし部】長芋とかつお節の梅だし豆腐♪
  2. by kumakichiさん
  3. かつおと昆布の合わせだしに梅干しとお豆腐を浸しました♪おいしいうま味が移ってさっぱり!長芋とおいしいかつお節もたっぷりで、つるんと上品なひと品になりました♪簡単・さっぱり・疲労回復♪
  4. 2017/06/16 15:45
【ヤマキだし部】さっぱりレシピ☆ししとうと茄子の煮びたし~ピリッと柚子胡椒効いてます~
  1. 【ヤマキだし部】さっぱりレシピ☆ししとうと茄子の煮びたし~ピリッと柚子胡椒効いてます~
  2. by ココヒロさん
  3. 何回作っただろう~夏野菜の煮びたし。今回はピリッとゆず胡椒を効かせただし汁に漬けてみました。冷たく冷やして召し上がれ♪
  4. 2017/06/28 17:14
万能だし梅とサラダチキンの冷やしうどん弁当《ヤマキだし部》
  1. 万能だし梅とサラダチキンの冷やしうどん弁当《ヤマキだし部》
  2. by とまとママさん
  3. 先日作っただし梅をのせた冷やしうどん弁当 コンビニで買ったサラダチキに大葉とだし梅をのせて 夏にピッタリ!さっぱりした、冷やしうどんのお弁当です。
  4. 2017/06/12 00:15
【ヤマキだし部】揚げ野菜の冷やし出汁がけ。とろみをつけずにさっぱりと。
  1. 【ヤマキだし部】揚げ野菜の冷やし出汁がけ。とろみをつけずにさっぱりと。
  2. by akkeyさん
  3. 素揚げした夏野菜としっかりお魚だしで、さっぱりなのに食べ応えがあります。だしは濃いめに取って野菜にからめます。
  4. 2017/06/19 22:10
ごはんにもパンにも「たたき梅干しの和スープ」。
  1. ごはんにもパンにも「たたき梅干しの和スープ」。
  2. by イェジンさん
  3. 忙しい朝もいい香りで落ち着きます。 梅干しや大葉で酸味と香りを足して パンにも合わせてほしい さっぱりな和スープに。
  4. 2017/06/06 19:48
【ヤマキだし部】エビ詰めピーマンのおろしだし。エビと大根おろしでさっぱり。
  1. 【ヤマキだし部】エビ詰めピーマンのおろしだし。エビと大根おろしでさっぱり。
  2. by akkeyさん
  3. エビを使ってピーマンの肉詰めよりさっぱり。大根おろしでもっとさっぱりいただけます。
  4. 2017/06/22 20:26
豚コマの南蛮漬け♡
  1. 豚コマの南蛮漬け♡
  2. by シュリンピさん
  3. お出しを効かせたさっぱり南蛮漬けです♪作り置きできるので常備菜にもオススメ^_^
  4. 2017/06/09 08:12
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑ヤマキだし部「梅雨をのりきる!さっぱりレシピ」 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP