鶏ひき肉に みじん切りのネギ 白身 片栗粉 ごま油 すりおろしたしょうがを加え
よく混ぜ合わせ 塩・コショウする
6等分して細長く成型して茹でて芯から外したトウモロコシを片面差し込むようにまぶす
油を入れたフライパンに2をトウモロコシをのせていないほうを下にして焼く
3に水大さじ3を入れ蓋をして蒸し焼きにして全体に火を通し蓋を取り水分を完全に飛ばしてからひっくり返しaのタレの調味料を加え煮詰めて絡ませる
つくねにピックをさし 器に盛り付け 取れてしまったコーンとたれを上にのせ青のりをふる
水を加え蒸し焼きにするとつくねがふんわり仕上がります。
トウモロコシは生地に混ぜるのではなく片面に張り付けるので食感や味が楽しめます。取れにくくするためつくねの生地に差し込むようにまぶし取れてしまったものはたれと絡めて上に盛り付けます。