ホワイトチョコと白ごまのムース
料理紹介
白ごまが香ばしく♪ ホワイトチョコがとっても美味しく感じる、シュワシュワしたムースです♪♪
一瞬甘く感じますが、1人で平らげてしまいそうな軽さです♡
材料
- ◎ホワイトチョコ 80g(板チョコ2枚)
- ◎練りごま(白) 20g
- ◎豆乳 50g
- 絹ごし豆腐 80g
- ●卵黄 1個
- ●グラニュー糖 10g
- ○卵白 1個
- ○グラニュー糖 30g
作り方
- 1.
◎を湯煎にかけてトロトロにし、●を湯煎にかけて泡立て器でもったりさせた中に加えます。
絹ごし豆腐も、泡立て器で混ぜてなめらかにして加えます。
- 2.
○は、ハンドミキサーで固めのメレンゲを作り、1に加え、泡立て器で底をすくい上げるように混ぜます。
- 3.
器に入れ(大きめの容器でも、小さめのカップでも、どちらでも良いです)、冷蔵庫で冷やします。
ワンポイントアドバイス
メレンゲは、まず卵白だけを泡立て、グラニュー糖を3回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜ、ボウルを傾けても流れないほど固めのメレンゲを作ります。
記事のURL:
- (ID: r924353)
- 2015/06/28 UP!