ホワイトチョコと白ごまのムースby 小豆ん子さん

【料理紹介】

白ごまが香ばしく♪ ホワイトチョコがとっても美味しく感じる、シュワシュワしたムースです♪♪
一瞬甘く感じますが、1人で平らげてしまいそうな軽さです♡

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
◎ホワイトチョコ 80g(板チョコ2枚)
◎練りごま(白) 20g
◎豆乳 50g
絹ごし豆腐 80g
●卵黄 1個
●グラニュー糖 10g
○卵白 1個
○グラニュー糖 30g

【作り方】

  1. ◎を湯煎にかけてトロトロにし、●を湯煎にかけて泡立て器でもったりさせた中に加えます。
    絹ごし豆腐も、泡立て器で混ぜてなめらかにして加えます。
  2. ○は、ハンドミキサーで固めのメレンゲを作り、1に加え、泡立て器で底をすくい上げるように混ぜます。
  3. 器に入れ(大きめの容器でも、小さめのカップでも、どちらでも良いです)、冷蔵庫で冷やします。

【ワンポイントアドバイス】

メレンゲは、まず卵白だけを泡立て、グラニュー糖を3回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜ、ボウルを傾けても流れないほど固めのメレンゲを作ります。