金目鯛の蒸しもの
料理紹介
ふっくらと蒸しあげた金目鯛。
シンプルな味付けですが、豆鼓の塩気とネギや生姜のやくみが美味しさを引き出してくれる1品です。
材料
- 金目鯛(切り身) 2切れ
- ネギ 10cm
- (A)紹興酒 小さじ2
- (A)ごま油 少々
- (A)豆鼓のみじん切り 小さじ2
- (A)生姜(千切り) 5cm
- (A)ネギ(千切り) 1片
- (B)醤油 大さじ1
- (B)紹興酒 大さじ1
- (B)砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1.
金目鯛に塩と酒をふり少しおいてからペーパーで拭き、臭みを取る。
- 2.
お皿に半分に切ったネギの上にのせ、(A)をのせて蒸し器で約6分蒸す。
- 3.
仕上げに(B)をフライパンで熱したものと香菜をのせたら完成です!
- (ID: r268796)
- 2011/07/22 UP!