夏を爽やかに☆梅ジュース レシピ

夏を爽やかに☆梅ジュース
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Mituru Kitaokaさん
Mituru Kitaokaさん
  •     家族  子ども  お客様
  •    普段の食卓
毎年この季節に作るのは梅シロップ。 夏のお客様には、微炭酸で割ると爽快なおもてなしドリンクに。
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

梅の楽しみ方も沢山ありますが、家庭ではお子様から大人も楽しめる梅シロップはいかがですか?
炭酸やミネラルウォーターで割って梅ジュース。焼酎で割って梅チューハイ。
とても簡単に季節を感じることができますよ。

材料

  1.  1㎏
  2. 氷砂糖 1㎏

作り方

  1. 1.

    梅は2~3時間浸水後丁寧に洗い、竹串でヘタを取り除く。その後しっかり水分を拭き取る。

  2. 2.

    瓶にヤカン1杯の熱湯を注いだ後、自然乾燥させ煮沸消毒する。

  3. 3.

    瓶に梅と氷砂糖を交互に入れる。

  4. 4.

    涼しい場所に保管して、1日1回はビンを上下に振って混ぜ合わす。1~2週間で完成。

  5. 5.

    出来あがったら梅は取り出す。
    シロップは鍋に入れ加熱し粗熱が取れたら冷蔵保存。

ワンポイントアドバイス

漬け瓶は、高さ25センチ位の瓶でジャストサイズです。家庭で作りやすい分量です。

記事のURL:http://akashi2012.exblog.jp/25387208/

  • (ID: r765142)
  • 2014/06/16 UP!

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