夏を爽やかに☆梅ジュース
毎年この季節に作るのは梅シロップ。
夏のお客様には、微炭酸で割ると爽快なおもてなしドリンクに。
料理紹介
梅の楽しみ方も沢山ありますが、家庭ではお子様から大人も楽しめる梅シロップはいかがですか?
炭酸やミネラルウォーターで割って梅ジュース。焼酎で割って梅チューハイ。
とても簡単に季節を感じることができますよ。
作り方
- 1.
梅は2~3時間浸水後丁寧に洗い、竹串でヘタを取り除く。その後しっかり水分を拭き取る。
- 2.
瓶にヤカン1杯の熱湯を注いだ後、自然乾燥させ煮沸消毒する。
- 3.
瓶に梅と氷砂糖を交互に入れる。
- 4.
涼しい場所に保管して、1日1回はビンを上下に振って混ぜ合わす。1~2週間で完成。
- 5.
出来あがったら梅は取り出す。
シロップは鍋に入れ加熱し粗熱が取れたら冷蔵保存。
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- 2014/06/16 UP!