夏を爽やかに☆梅ジュースby Mituru Kitaokaさん

【料理紹介】

梅の楽しみ方も沢山ありますが、家庭ではお子様から大人も楽しめる梅シロップはいかがですか?
炭酸やミネラルウォーターで割って梅ジュース。焼酎で割って梅チューハイ。
とても簡単に季節を感じることができますよ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
1㎏
氷砂糖 1㎏

【作り方】

  1. 梅は2~3時間浸水後丁寧に洗い、竹串でヘタを取り除く。その後しっかり水分を拭き取る。
  2. 瓶にヤカン1杯の熱湯を注いだ後、自然乾燥させ煮沸消毒する。
  3. 瓶に梅と氷砂糖を交互に入れる。
  4. 涼しい場所に保管して、1日1回はビンを上下に振って混ぜ合わす。1~2週間で完成。
  5. 出来あがったら梅は取り出す。
    シロップは鍋に入れ加熱し粗熱が取れたら冷蔵保存。

【ワンポイントアドバイス】

漬け瓶は、高さ25センチ位の瓶でジャストサイズです。家庭で作りやすい分量です。