金目鯛の蒸しものby HAPPYさん

【料理紹介】

ふっくらと蒸しあげた金目鯛。
シンプルな味付けですが、豆鼓の塩気とネギや生姜のやくみが美味しさを引き出してくれる1品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
金目鯛(切り身) 2切れ
ネギ 10cm
(A)紹興酒 小さじ2
(A)ごま油 少々
(A)豆鼓のみじん切り 小さじ2
(A)生姜(千切り) 5cm
(A)ネギ(千切り) 1片
(B)醤油 大さじ1
(B)紹興酒 大さじ1
(B)砂糖 小さじ1/2

【作り方】

  1. 金目鯛に塩と酒をふり少しおいてからペーパーで拭き、臭みを取る。
  2. お皿に半分に切ったネギの上にのせ、(A)をのせて蒸し器で約6分蒸す。
  3. 仕上げに(B)をフライパンで熱したものと香菜をのせたら完成です!

【ワンポイントアドバイス】