スパイス講座で講師をつとめました!
*なおみん*です |
先日、職場のイベントで、スパイス講座の講師をつとめました。
スパイス大使をさせていただいて、いつも思うこと。
お題のスパイスを味わってみると、「あ!知ってる」って思います。
名前を知らなかったり、単体では味わったことがなかったりしても、
どこかで食べている味。
スパイスって身近にあるんだな、そんな感覚を皆さんと共有したい…
そして、もっと気軽につかってみよう!って思っていただければ、
と、いうのがテーマでした。
*なおみん*セレクトのスパイス。
オレガノ、ローズマリー、五香粉、チリパウダー、クミン、コリアンダー、
ハラペーニョ、カルダモン、オールスパイス、セージ、ナツメグ、ピンクペパー、
花椒、山椒。
これらを、鶏ミンチを炒めて塩をしたものにかけて、ひとつひとつ味わって
いただきました。
スパイスを味わうごとに、「あ!」「ん?」などのリアクション、私がいつも
味わうときとおんなじだ〜!
セージの時は、「あ!ソーセージ?」「そうそう、わかるよねー」など狙い
通りのコメント。私も「これか〜」って思いましたもん。
ひととおり、いろんな味をあじわったあと、カレー粉の味の食べ比べ。
そして、クミン、ターメリック、レッドペパーのみを使ったカレーを試食。
(あわてて撮ってるのでセッティグ逆です…)
これは、スパイス大使の座談会でいただいたカレーと同じレシピであり、
ハウスさんのレシピです。
http://www.h-spice.jp/cgi-bin/recipe/recipe.cgi?p_num=SSG0251
スパイスが3つだけ?
みなさん驚かれますが、ほんとに3つでカレーができちゃう。
私も改めて、すごいなーと思いました。
そして、子ども用には、レッドペパー抜き。
自分でブレンドできるからこそ!できることですね。
このカレー、大好評!
講座以外のお客様にもお出ししたのですが、おかわりしてくださる方、
(普段は少食なのに、とおかわりしておかあさんが驚いていた女のコも!)
午前、午後と2回オーダーしてくださる方、レシピコピーください、などなど。
講座では、このカレーを食べつつ、好きなスパイスを加えて、味の変化を
楽しんでいただきました。
みなさんと「おいしい」を共有できるって、本当にすてきなこと!
そう感じたスパイス講座でした。
こういう体験ができたことも、スパイス大使をさせていただいているから。
改めて、ハウス食品さん、レシピブログさんに、心から感謝いたします。