トップ > スパイス大使ブログ > スパイス講座で講師をつとめました!

スパイス大使ブログ

スパイス活動レポート

スパイス講座で講師をつとめました!

*なおみん*です

先日、職場のイベントで、スパイス講座の講師をつとめました。

101113_111824.jpg

スパイス大使をさせていただいて、いつも思うこと。

お題のスパイスを味わってみると、「あ!知ってる」って思います。

名前を知らなかったり、単体では味わったことがなかったりしても、

どこかで食べている味。

スパイスって身近にあるんだな、そんな感覚を皆さんと共有したい…

そして、もっと気軽につかってみよう!って思っていただければ、

と、いうのがテーマでした。

 

*なおみん*セレクトのスパイス。

101113_111840.jpg

オレガノ、ローズマリー、五香粉、チリパウダー、クミン、コリアンダー、

ハラペーニョ、カルダモン、オールスパイス、セージ、ナツメグ、ピンクペパー、

花椒、山椒。

これらを、鶏ミンチを炒めて塩をしたものにかけて、ひとつひとつ味わって

いただきました。

スパイスを味わうごとに、「あ!」「ん?」などのリアクション、私がいつも

味わうときとおんなじだ〜!

セージの時は、「あ!ソーセージ?」「そうそう、わかるよねー」など狙い

通りのコメント。私も「これか〜」って思いましたもん。

 

ひととおり、いろんな味をあじわったあと、カレー粉の味の食べ比べ。

そして、クミン、ターメリック、レッドペパーのみを使ったカレーを試食。

2010_1113_124650-PB130019.JPGのサムネール画像(あわてて撮ってるのでセッティグ逆です…)

これは、スパイス大使の座談会でいただいたカレーと同じレシピであり、

ハウスさんのレシピです。

http://www.h-spice.jp/cgi-bin/recipe/recipe.cgi?p_num=SSG0251

スパイスが3つだけ?

みなさん驚かれますが、ほんとに3つでカレーができちゃう。

私も改めて、すごいなーと思いました。

そして、子ども用には、レッドペパー抜き。

自分でブレンドできるからこそ!できることですね。

 

このカレー、大好評!

講座以外のお客様にもお出ししたのですが、おかわりしてくださる方、

(普段は少食なのに、とおかわりしておかあさんが驚いていた女のコも!)

午前、午後と2回オーダーしてくださる方、レシピコピーください、などなど。

 

講座では、このカレーを食べつつ、好きなスパイスを加えて、味の変化を

楽しんでいただきました。

 

みなさんと「おいしい」を共有できるって、本当にすてきなこと!

そう感じたスパイス講座でした。

こういう体験ができたことも、スパイス大使をさせていただいているから。

改めて、ハウス食品さん、レシピブログさんに、心から感謝いたします。

 

 


スパイス大使とは?

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

作らないと損しちゃう!? 大使たちのイチオシレシピをご紹介!スパイスビギナーさんでも問題ナシですよー♪

スパイス活動レポート

スパイスの楽しみ方をお伝え中の大使たちが活動の様子をご報告!
簡単に試せる!おいしい♪楽しみ方が報告されてますよー★

大使プロフィール

あこさん
専業主婦でありながら大学の通信教育で学ぶ学生です。素材を活かしたお料理が大好き!「くるみレシピ…
もっと見る
うひひさん
フルタイムで働く主婦。夫婦ふたり暮らし。ブログでは毎日の晩御飯や、お出かけ先で出会ったステキな…
もっと見る
*なおみん*さん
子どもの心を豊かな未来に導く「こどもワークショップ」のトレーナー。おいしいもの大好きの父、料理…
もっと見る
のんのんさん
年子の男の子2人と末娘、夫との5人暮らし。2年間の海外生活ののち昨年帰国。「作れるものは自分で…
もっと見る
Mizukaさん
映像業界で就職後、料理本出版の夢を抱いて大好きな料理の世界へ。週末は自宅兼スタジオで料理教室を…
もっと見る
ミルミル93さん
夫、娘(中学生)、息子(小学生)と私の4人家族。2005年12月、愛する家族のために作ったお料理の記録に…
もっと見る