カレースパイス使いのコツ
あこです |
カレーを作るときはさまざまなスパイスを使用しますが、加えるときに覚えておくと
得をするコツをご紹介致します♪
1)パウダースパイスの場合
パウダー状のものはとても焦げやすくせっかくの香りも飛びやすいので、
直接フライパンなどのフチなどに触れないようにするのがポイント。
必ずお肉などのメイン食材の上にふりかけて混ぜましょう。
2)形があるスパイスの場合
ブラックペッパー、シナモン、カルダモンシードなど、形があるスパイスの場合は、
油でじっくりと炒めることにより香りをひきだします。
弱火で炒めて油にスパイスの香りをうつすようなイメージでやるといいと思います。
これさえ守れば、手作りカレーもさらに美味しくなること間違いなしです!
カレーといえばインドカレーも美味しいですけどタイカレーも大好きな私。
レッドカレーのレシピもアップしておきますので、ぜひ作ってみてくださいね★
【材料(3〜4人分)】
ココナッツミルク 1缶(400cc)
鶏もも肉(皮を取り除き唐揚くらいの大きさに切ったもの) 300g
竹の子(細切り)水煮 150g
Aレッドカレーペースト 50g
Aローリエ 2枚
Aサラダ油 大さじ1
鶏がらスープ 100〜200cc
Cピーマン(縦4等分に切ったもの) 2個分
Cバジル(大きめにちぎったもの) 10枚分
C砂糖、ナンプラー 各大さじ1
炊いたご飯 適量
ココナッツミルク 1缶(400cc)
鶏もも肉(皮を取り除き唐揚くらいの大きさに切ったもの) 300g
竹の子(細切り)水煮 150g
Aレッドカレーペースト 50g
Aローリエ 2枚
Aサラダ油 大さじ1
鶏がらスープ 100〜200cc
Cピーマン(縦4等分に切ったもの) 2個分
Cバジル(大きめにちぎったもの) 10枚分
C砂糖、ナンプラー 各大さじ1
炊いたご飯 適量
【作り方】
①フライパンにココナッツミルクを100cc入れて分離するまで煮る。Aを加えて混ぜ、
鶏もも肉と竹の子を加えて炒める。
②残りのココナッツを入れて弱火で10分煮る。鶏がらスープを100cc加えてさらに5分煮る。
③Cを加えて軽く混ぜあわせ1分煮る。味見をして濃いようなら鶏がらスープを加えて調整する。
②残りのココナッツを入れて弱火で10分煮る。鶏がらスープを100cc加えてさらに5分煮る。
③Cを加えて軽く混ぜあわせ1分煮る。味見をして濃いようなら鶏がらスープを加えて調整する。
炊いたごはんの上にかけて出来上がり♪(写真は十穀米を使用しています)
【COOK POINT】
バジルを加えるときは、手のひらでぽんとたたいてからちぎると香りがでて美味しくなります。
【COOK POINT】
バジルを加えるときは、手のひらでぽんとたたいてからちぎると香りがでて美味しくなります。
タイバジルやパームシュガー、バイマックルという緑色の葉を加えるのが本場の作り方ですが、
ローリエ、上白糖、バジルでも簡単にできますので、ぜひお試しくださいね。