体が温まるトマトジンジャーシチュー
のんのんです |
ここ数日で、急に寒くなりましたね
風邪も流行っているいるみたいです
今日は、風邪の予防にもぴったりな
ジンジャーたっぷりのトマトジンジャーシチューのレシピを紹介します
焼き色をつけてから煮込んだ手羽元が、ごろっと入った
さっぱりトマト味のシチュー
風味づけにはローリエを使用
GABANのローリエは本当に香り抜群でお気に入りです
トマトジンジャーシチュー 4人分
手羽元 8本
トマト水煮缶 1缶(400g)
顆粒コンソメ 小さじ2
玉ねぎ 中1個
人参 小1本
さつまいも 小1本
じゃがいも 中1個
セロリ 10cm
インゲン 8本
GABNローリエ 1枚
水 900cc
オリーブオイル 大さじ1
しょうが 15g
塩、こしょう 適量
作り方
①玉ねぎ、人参、ジャガイモ、さつま芋は2cm角に角切りにする
ジャガイモ、さつま芋は水にさらす
セロリ、インゲンは筋を取り、2cmの長さに切る
しょうがは皮付のまま、みじん切りにする
②手羽元に塩コショウをして5分置く
鍋にオリーブオイルを熱し、手羽元に焼き色がつくまで焼き、お皿に取り出す
③同じ鍋でしょうがを炒め、インゲン以外の野菜を加え炒める
玉ねぎの色が変わってきたら、トマト水煮缶、水、コンソメ、手羽元、半分に折ったローリエを加え
30分~40分煮る
塩、こしょうで味を調えて完成