ナツメグ香る♪ミートボールのトマト煮
あこです |
今年もあと少し@@!!師走ってほんとうにあっという間に過ぎていきますね。
クリスマスやお正月などなどイベントも目白押しでバタバタな季節。。
元気に楽しく今年を締めくくりたいですね☆
さて今月は・・・
GABAN「あらびきブラックペパー」「ローズマリー」「ナツメグ<パウダー>」
を使った「パー ティーに大活躍!おうちビストロ・肉料理」をテーマとした
クリスマスや忘年会、さらには新年会などなど・・・ これからの季節にピッタリな
スパイスメニューをご紹介しています。
今回はナツメグ<パウダー>を使ったお手軽なミートボールメニューです。
ナツメグの香り豊かなミートボールをオレガノやバジルなどのハーブを入れた
トマトソースで煮込みます。フライパンだけで作れちゃうのでとってもカンタン!!
さらに、ミートボールにはつなぎに卵を入れていないので、ホロホロっとやわらかく
パスタソースとしても活用できてお得感もたっぷりです^^
【材料】2人分
(ミートボール)
牛豚合挽き肉 150g
玉ねぎ 1/2個
パン粉 1/2cup
牛乳または水 大さじ1
GABANナツメグ<パウダー> 小さじ1/2
トマトケチャップ 小さじ2
塩・こしょう 適量
トマト缶(カット) 1個
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
GABANオレガノ、パセリ、バジルなど 適量
塩・こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
1. 玉ねぎはみじん切りし、ミートボールのその他の材料と一緒にボールに入れよく混ぜる。
2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1をひと口大に丸めて並べ表面をこんがり焼く。
3. トマト缶、砂糖、醤油を加え沸いたら、弱火でフタをし10分煮る。
4. オレガノやバジルを加え、塩・こしょうで味を調えたら火を止める。
☆ おいしくつくるポイント
・ ミートボールは小さめに作ると火が通りやすくおいしく仕上がります。