トップ > スパイス大使ブログ > ポトフ

スパイス大使ブログ

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

ポトフ

 
*なおみん*です

今月のスパイスは、ローリエ、クローブ、パセリ。

今回は、ローリエとクローブを使ってポトフを作りました。

ポトフは洋風おでんですね。じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツとソーセージを、

洋風だしで煮込むだけ。優しい味のシチューです。

2010_1109_111621-PB090014.JPG≪材料 ふたり分≫

じゃがいも 2コ

にんじん 小1本

玉ねぎ 1/2コ

キャベツ 1/4個

あらびきソーセージ 6本

顆粒コンソメ 小さじ1

ローリエ 1枚

クローブ 2コ

≪作りかた≫
①じゃがいもは皮をむきふたつに切る。にんじんは、皮をむき、6コ位に乱切り。

 玉ねぎ、キャベツはくし切り。

②鍋にソーセージ以外の材料を入れ、水をひたひたに注いて、アクをとりながら、

火が通るまで弱火で煮て、火をとめて、味をなじませておく。

③食べる前にソーセージを加えて5分程度煮て出来上がり。

おでんの練りもののように、ソーセージは食べる時に加えるのがなおみん式。

ローリエ、クローブのおかげでレストランの味になりました。

スパイスの力ってすごい!

今まで割愛することが多かったのですが、葉っぱ一枚でプロっぽい味に変身してる。

あるのとないのでは味が違います。

ぜひ、まだ使ったことがない方には、おすすめします。

ポトフは、次の日別のメニューにリメイク出来るところもいいところ。

私のようにひとり暮らしで、、こういう煮込みはいっぱい作りたいけど、おなじ物は

続けて食べたくない!なんていいう場合にもありがたいメニュー。

明日はシチューにしようかな?それともカレー?

どうリメイクするか、考えるのも楽しみ♪なのです。


スパイス大使とは?

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

作らないと損しちゃう!? 大使たちのイチオシレシピをご紹介!スパイスビギナーさんでも問題ナシですよー♪

スパイス活動レポート

スパイスの楽しみ方をお伝え中の大使たちが活動の様子をご報告!
簡単に試せる!おいしい♪楽しみ方が報告されてますよー★

大使プロフィール

あこさん
専業主婦でありながら大学の通信教育で学ぶ学生です。素材を活かしたお料理が大好き!「くるみレシピ…
もっと見る
うひひさん
フルタイムで働く主婦。夫婦ふたり暮らし。ブログでは毎日の晩御飯や、お出かけ先で出会ったステキな…
もっと見る
*なおみん*さん
子どもの心を豊かな未来に導く「こどもワークショップ」のトレーナー。おいしいもの大好きの父、料理…
もっと見る
のんのんさん
年子の男の子2人と末娘、夫との5人暮らし。2年間の海外生活ののち昨年帰国。「作れるものは自分で…
もっと見る
Mizukaさん
映像業界で就職後、料理本出版の夢を抱いて大好きな料理の世界へ。週末は自宅兼スタジオで料理教室を…
もっと見る
ミルミル93さん
夫、娘(中学生)、息子(小学生)と私の4人家族。2005年12月、愛する家族のために作ったお料理の記録に…
もっと見る