ポトフ
*なおみん*です |
今月のスパイスは、ローリエ、クローブ、パセリ。
今回は、ローリエとクローブを使ってポトフを作りました。
ポトフは洋風おでんですね。じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツとソーセージを、
洋風だしで煮込むだけ。優しい味のシチューです。
≪材料 ふたり分≫
じゃがいも 2コ
にんじん 小1本
玉ねぎ 1/2コ
キャベツ 1/4個
あらびきソーセージ 6本
顆粒コンソメ 小さじ1
ローリエ 1枚
クローブ 2コ
≪作りかた≫
①じゃがいもは皮をむきふたつに切る。にんじんは、皮をむき、6コ位に乱切り。
玉ねぎ、キャベツはくし切り。
②鍋にソーセージ以外の材料を入れ、水をひたひたに注いて、アクをとりながら、
火が通るまで弱火で煮て、火をとめて、味をなじませておく。
③食べる前にソーセージを加えて5分程度煮て出来上がり。
おでんの練りもののように、ソーセージは食べる時に加えるのがなおみん式。
ローリエ、クローブのおかげでレストランの味になりました。
スパイスの力ってすごい!
今まで割愛することが多かったのですが、葉っぱ一枚でプロっぽい味に変身してる。
あるのとないのでは味が違います。
ぜひ、まだ使ったことがない方には、おすすめします。
ポトフは、次の日別のメニューにリメイク出来るところもいいところ。
私のようにひとり暮らしで、、こういう煮込みはいっぱい作りたいけど、おなじ物は
続けて食べたくない!なんていいう場合にもありがたいメニュー。
明日はシチューにしようかな?それともカレー?
どうリメイクするか、考えるのも楽しみ♪なのです。