食べるぺペロンラー油
あこです |
8月になりましたね。ますます夏本番!って思うと、ちょっとグッタリ!?@@;
おかげさまで、私は今のところ夏バテしていないのですが、それってもしかしたら
スパイスのおかげかも?って思っています。
これについては、また別途レポートでお話しますねっ。
さて、今月はごはんにピッタリ♪「食べるスパイス」というテーマで、
ごはんと一緒にもりもりと食べられるスパイスレシピをご紹介していきます!
スパイスの産地で有名なインドなどでは、スパイスは「かける」ものではなく、
「食べる」ものという感覚で、消費量は日本よりもはるかに多いそうです。。
だから、あんなに暑い地域でも活気があって、みんな元気に生活できるのかも
しれませんねっ。
ということで今回は「あらびきガーリック」「ローストオニオン」「ブラックペパー」
を使って、混ぜるだけで簡単なぺペロン風ラー油を作ってみました。
(写真はあらびきブラックぺパーになっています↓ ごめんなさい(^^ゞ)
これらのスパイスにレッドペパーをプラスして、オリーブオイルを加え混ぜます。
たったこれだけで、ちょっとイタリアンなラー油が完成!!
ローストオニオンの香ばしい甘さやあらびきガーリックの食感がとってもいいんです☆
レッドペパーとブラックペパーの量はお好みで。
そして、早速ごはんと一緒に♪〜〜 とってもいい香りで食欲UPしちゃいます^^
オリーブオイルには、オレイン酸などの抗酸化成分やポリフェノール、ビタミンなどが
たっぷり含まれているので、カラダにうれしいラー油なんです。。
【材料】 作りやすい量
GABANあらびきガーリック 大さじ1
ハウスローストオニオン 大さじ1
GABANレッドペパー 小さじ1/3
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ3
GABANブラックペパー・塩 適量
【作り方】
1. あらびきガーリック、ローストオニオン、レッドペパーを合わせて混ぜる。
2. エクストラバージンオリーブオイルを加え混ぜ、ブラックペパーと塩を加え味を調える。
☆ おいしいポイント
・ 一日置くと、味がしみてさらにおいしくなります!カリカリな食感はそのままですよ。
このように混ぜるだけで、簡単にオリジナルラー油が楽しめちゃいます!!
スパイスをもりもり食べて、元気で楽しい夏を過ごしたいですね☆