しょうがダレのぶっかけサラダ素麺
あこです |
私が住む地方では、もうすぐ桃の最盛期です♪〜〜
みずみずしい桃がたわわになっている様子を見るのが大好きな私^^
今年ももちろん!!桃狩りに行きますよぉ@@!!今からはりきっています!
さてさて今回もまた、和風ねりスパイスを使ったレシピをご紹介します☆
今日は、ハウスさんの和風ねりスパイスラインナップ
「生わさび」「生しょうが」「からし」「生にんにく」の中から
「生しょうが」を使った夏にうれしいそうめんレシピのご紹介です!!
市販のめんつゆに、ハウス特選生しょうがとお酢を加えるだけで、
いつものそうめんとはひと味もふた味も違うおいしさが味わえます!
この季節、なにかと出番の多いそうめん。
冷たくっておいしいけど、あまり食べ過ぎて飽きちゃうなんてこともしばしば・・・?
そういう時にこそ、スパイスマジックでそんなお悩みも即解決です!!
具材はお好みで、ハム、豚しゃぶ肉、ささみ、きゅうり、水菜、もやしなどなど、、
アレンジして楽しんでみてはいかがでしょうか?
【材料】 2人分
(しょうがダレ)
めんつゆ 大さじ4
酢 大さじ1
レモン汁 小さじ1
ハウス特選生しょうが 小さじ1
そうめん 2把
カニカマ 50g
コーン 大さじ4
かいわれ 適量
白いりごま 少々
【作り方】
1. めんつゆ、酢、レモン汁、生しょうがは合わせて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
2. そうめんを茹で冷水で洗い盛り付ける。カニカマ、コーン、かいわれをトッピングする。
3. 盛り付けたら、しょうがダレをかけ、白ごまをふる。
☆ おいしいポイント
・ しょうがの量はお好みで。お子さま向けには量を減らしてみてくださいね。
・ そうめんは両端をタコ糸でゆるく結んで茹でると、きれいに盛り付けられます。
(ごくごくゆるく結んでください。きついと結んだ部分に火が通りません)
チュー ブタイプで使いやすく、下ごしらえもラクラク!な和風ねりスパイス☆
なので、手軽にいろいろなお料理に活用してみてはいかがでしょうか?