トップ > スパイス大使ブログ > 花椒ピリリのニラたまスープ

スパイス大使ブログ

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

花椒ピリリのニラたまスープ

 
うひひです

 

 

こんにちは うひひ です♪

 

 

今月のスパイステーマ  〜夏に食べたいスパイス料理  本格中華~

 

今回は、花椒(ホアジャオ)を使った簡単スープのレシピです。

 

ピリリとした刺激と芳香が特徴の花椒

一振りで、一味ちがう美味しさです!

 

 

IMGP1508.JPG

 

 

材料:2人分

 

ニラ        1/2束

えのき     1/2袋 

豆腐        1/2丁(120g位) 木綿でも絹でも

水          500cc

中華スープの素    小さじ2 (ウェイパーを使いました)

ゴマ油     少々

ラー油     少々

卵        1個

片栗粉     大さじ1弱(大さじ2の水で溶いておく)

GABAN 花椒(ホアジャオ) 適量

 

作り方

 

【1】 にら、えのきは5cmくらいの長さにそろえて切る。豆腐は食べやすく切る。

【2】 鍋に湯をわかし、中華スープの素を溶かし、えのきと豆腐を入れて火を通す。

【3】 ニラをいれ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、ほぐした卵を流しいれる。

【4】 仕上げにゴマ油とラー油、GABAN花椒を入れて混ぜ、

   器によそってさらに花椒を振ったらできあがり!

 

 

とろみをつけてから卵をいれるとふんわりと仕上がりますよ。

お好みで上から花椒をかけて、さらに良い香りを楽しんでくださいね。

 

とろ〜りふわんな美味しいスープが、あっという間にできちゃいますよ〜 ♪

ぜひ お試しください!

 

 

 


スパイス大使とは?

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

作らないと損しちゃう!? 大使たちのイチオシレシピをご紹介!スパイスビギナーさんでも問題ナシですよー♪

スパイス活動レポート

スパイスの楽しみ方をお伝え中の大使たちが活動の様子をご報告!
簡単に試せる!おいしい♪楽しみ方が報告されてますよー★

大使プロフィール

あこさん
専業主婦でありながら大学の通信教育で学ぶ学生です。素材を活かしたお料理が大好き!「くるみレシピ…
もっと見る
うひひさん
フルタイムで働く主婦。夫婦ふたり暮らし。ブログでは毎日の晩御飯や、お出かけ先で出会ったステキな…
もっと見る
*なおみん*さん
子どもの心を豊かな未来に導く「こどもワークショップ」のトレーナー。おいしいもの大好きの父、料理…
もっと見る
のんのんさん
年子の男の子2人と末娘、夫との5人暮らし。2年間の海外生活ののち昨年帰国。「作れるものは自分で…
もっと見る
Mizukaさん
映像業界で就職後、料理本出版の夢を抱いて大好きな料理の世界へ。週末は自宅兼スタジオで料理教室を…
もっと見る
ミルミル93さん
夫、娘(中学生)、息子(小学生)と私の4人家族。2005年12月、愛する家族のために作ったお料理の記録に…
もっと見る