花椒ピリリのニラたまスープ
うひひです |
こんにちは うひひ です♪
今月のスパイステーマ 〜夏に食べたいスパイス料理 本格中華~
今回は、花椒(ホアジャオ)を使った簡単スープのレシピです。
ピリリとした刺激と芳香が特徴の花椒
一振りで、一味ちがう美味しさです!
材料:2人分
ニラ 1/2束
えのき 1/2袋
豆腐 1/2丁(120g位) 木綿でも絹でも
水 500cc
中華スープの素 小さじ2 (ウェイパーを使いました)
ゴマ油 少々
ラー油 少々
卵 1個
片栗粉 大さじ1弱(大さじ2の水で溶いておく)
GABAN 花椒(ホアジャオ) 適量
作り方
【1】 にら、えのきは5cmくらいの長さにそろえて切る。豆腐は食べやすく切る。
【2】 鍋に湯をわかし、中華スープの素を溶かし、えのきと豆腐を入れて火を通す。
【3】 ニラをいれ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、ほぐした卵を流しいれる。
【4】 仕上げにゴマ油とラー油、GABAN花椒を入れて混ぜ、
器によそってさらに花椒を振ったらできあがり!
とろみをつけてから卵をいれるとふんわりと仕上がりますよ。
お好みで上から花椒をかけて、さらに良い香りを楽しんでくださいね。
とろ〜りふわんな美味しいスープが、あっという間にできちゃいますよ〜 ♪
ぜひ お試しください!