じゃがバタ*イタリアン
*なおみん*です |
イタリアンの魅力のひとつに、野菜たっぷりの前菜がありますね。
いろんな工夫されてて、カラフルで楽しい!
今回は、コロコロ可愛い新じゃがを使ったじゃがバタを、スパイスの力で
おかず(つまみ)に昇格させた一品です。
《つくり方 ふたり分》
①一口大のじゃがいもを蒸す。
※私はごはんを炊くついでに炊飯器に入れとくのですが、レンジでも蒸し器でもOK!
②アツアツのじゃがいもに味が染みるよう竹串で刺し、ぷつぷつ皮の所に穴をあけ、
ボウルいれて、
*バター5g
*香りソルト4種のペパーミックス3振り
*ガーリックパウダー 3振り
*オレガノ 2振り
これをよーく混ぜ合わせる。
③じゃがいものまわりにスパイスがなじんだら、器に盛り、粉チーズ大さじ1をふりかけ、
イタリアンハーブミックスを2振り、で完成!
アツアツはもちろん、冷めて味がなじんだ頃もおいしい♪ですよ。
じゃがいもを蒸してしまえば、あとはかけて混ぜるだけ〜のお気楽レシピ。
ぜひお試しください。