トップ > スパイス大使ブログ > イタリア〜ン!大根ソーセージピッツァ

スパイス大使ブログ

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

イタリア〜ン!大根ソーセージピッツァ

 
あこです
みなさん、こんにちは! あこです。
4月になりましたね!ついに本格的な春が到来です〜〜♪ ワクワクしますね☆

さてさて今月は『カフェイタリアン』というテーマで、
オレガノバジルイタリアンハーブミックスを使った簡単でおいしい
イタリアンメニューのご紹介をしていきます!

今回はちょっと変わったヘルシーピザレシピをお届けします。
ピザ生地に大根米粉を使っています。パリっ&モチっとした食感が特徴です。
そして、味の決め手はやっぱりスパイス! 仕上げにパパっとふりかけて、風味と彩りを☆
冷蔵庫に残っていた食材が、スパイスのおかげでおしゃれなカフェメニューに生まれ変わり
ました@@!今日もまた、スパイスの力を実感! ほんと、魔法みたいです。

オレガノとは・・・
バジルと並んでトマトによく合うスパイスで、イタリアン、特にピザには欠かせません!
シソ科のスパイスの中で、もっとも香りが強く、ややほろ苦さがあるさわやかな香りです。
古代ギリシア・エジプト時代から、すでに香り付けに使われていたそうです。
トマト料理の他に、チーズや卵、ドレッシングにもピッタリです。

バジルとは・・・
イタリア料理でおなじみのスパイスです!イタリア語では「バジリコ」といいます。
さわやかな青じそにも似た風味で、日本人にもなじみやすいスパイスですね。
タネ(バジルシード)は東南アジアでスイーツに使われています。
トマト料理の他に、魚介や鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな食材とマッチします☆


20100401 ako1.jpg【材料】26cmのフライパン1枚分
大根 1/4本
ソーセージ 3本
ピザソース 大さじ2
ピザ用チーズ 1/2cup
GABANバジル 適量
GABANオレガノ 適量
GABANブラックペパー 適量
オリーブオイル 大さじ1

(A)
米粉 大さじ5
水 大さじ4

【作り方】
1. 大根は3〜4mm厚の輪切りにする。ソーセージは細かく切る。Aを合わせてよく混ぜる。
2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し大根を並べる。Aを流しいれ2分焼いたら裏返す。
3. ピザソースを表面に塗り、ソーセージとチーズをのせる。フタをし弱火で5〜6分焼く。
4. フタをはずし、バジル、オレガノ、ブラックペパーをかける。


☆ おいしいポイントなど・・・
・ 大根はできるだけ隙間なくビッシリと敷き詰めてくださいね!
20100401 ako2.jpg











・ カット前はこんな感じ!大根でできてるとは思えない〜!?
20100401 ako3.jpg


スパイス大使とは?

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

作らないと損しちゃう!? 大使たちのイチオシレシピをご紹介!スパイスビギナーさんでも問題ナシですよー♪

スパイス活動レポート

スパイスの楽しみ方をお伝え中の大使たちが活動の様子をご報告!
簡単に試せる!おいしい♪楽しみ方が報告されてますよー★

大使プロフィール

あこさん
専業主婦でありながら大学の通信教育で学ぶ学生です。素材を活かしたお料理が大好き!「くるみレシピ…
もっと見る
うひひさん
フルタイムで働く主婦。夫婦ふたり暮らし。ブログでは毎日の晩御飯や、お出かけ先で出会ったステキな…
もっと見る
*なおみん*さん
子どもの心を豊かな未来に導く「こどもワークショップ」のトレーナー。おいしいもの大好きの父、料理…
もっと見る
のんのんさん
年子の男の子2人と末娘、夫との5人暮らし。2年間の海外生活ののち昨年帰国。「作れるものは自分で…
もっと見る
Mizukaさん
映像業界で就職後、料理本出版の夢を抱いて大好きな料理の世界へ。週末は自宅兼スタジオで料理教室を…
もっと見る
ミルミル93さん
夫、娘(中学生)、息子(小学生)と私の4人家族。2005年12月、愛する家族のために作ったお料理の記録に…
もっと見る