イタリア〜ン!大根ソーセージピッツァ
あこです |
4月になりましたね!ついに本格的な春が到来です〜〜♪ ワクワクしますね☆
さてさて今月は『カフェイタリアン』というテーマで、
オレガノ・バジル・イタリアンハーブミックスを使った簡単でおいしい
イタリアンメニューのご紹介をしていきます!
今回はちょっと変わったヘルシーピザレシピをお届けします。
ピザ生地に大根と米粉を使っています。パリっ&モチっとした食感が特徴です。
そして、味の決め手はやっぱりスパイス! 仕上げにパパっとふりかけて、風味と彩りを☆
冷蔵庫に残っていた食材が、スパイスのおかげでおしゃれなカフェメニューに生まれ変わり
ました@@!今日もまた、スパイスの力を実感! ほんと、魔法みたいです。
オレガノとは・・・
バジルと並んでトマトによく合うスパイスで、イタリアン、特にピザには欠かせません!
シソ科のスパイスの中で、もっとも香りが強く、ややほろ苦さがあるさわやかな香りです。
古代ギリシア・エジプト時代から、すでに香り付けに使われていたそうです。
トマト料理の他に、チーズや卵、ドレッシングにもピッタリです。
バジルとは・・・
イタリア料理でおなじみのスパイスです!イタリア語では「バジリコ」といいます。
さわやかな青じそにも似た風味で、日本人にもなじみやすいスパイスですね。
タネ(バジルシード)は東南アジアでスイーツに使われています。
トマト料理の他に、魚介や鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな食材とマッチします☆
【材料】26cmのフライパン1枚分
大根 1/4本
ソーセージ 3本
ピザソース 大さじ2
ピザ用チーズ 1/2cup
GABANバジル 適量
GABANオレガノ 適量
GABANブラックペパー 適量
オリーブオイル 大さじ1
(A)
米粉 大さじ5
水 大さじ4
【作り方】
1. 大根は3〜4mm厚の輪切りにする。ソーセージは細かく切る。Aを合わせてよく混ぜる。
2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し大根を並べる。Aを流しいれ2分焼いたら裏返す。
3. ピザソースを表面に塗り、ソーセージとチーズをのせる。フタをし弱火で5〜6分焼く。
4. フタをはずし、バジル、オレガノ、ブラックペパーをかける。
☆ おいしいポイントなど・・・
・ 大根はできるだけ隙間なくビッシリと敷き詰めてくださいね!
・ カット前はこんな感じ!大根でできてるとは思えない〜!?