トップ > スパイス大使ブログ > オールスパイス風味のミルクゼリー

スパイス大使ブログ

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

オールスパイス風味のミルクゼリー

 
あこです

 

こんにちは、Mizukaです。
バニラ風味のフィナンシェはいかがでしたでしょうか?
3月のテーマ、カフェスイーツ。最後にご紹介するのは「オールスパイス」を使用したミルクゼリーです。
これはとっても簡単!身近な材料でコストも時間も短縮〜
柑橘系の果物との相性が良いので、ジャムに加えるのもオススメ!

【材料】
A牛乳 300cc
A砂糖 大さじ3
AGABANオールスパイス(パウダー) 4ふり(※1ふり少量しかでません)
板ゼラチン 8g
缶詰のみかん 適量

【作り方】
(1)板ゼラチンは氷水に1枚ずついれてふやかす。
(2)小鍋にAを入れて、沸騰直前で火を止める。
(3)<1>を水気を絞って加えて混ぜ溶かす。
(4)器にみかんを加えて<3>を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

 

【POINT】

板ゼラチンは常温だと溶ける可能性があるのと、臭みをとりのぞくために氷水でふやかします。

いれるときもくっつかないように1枚ずつ丁寧に、たっぷりの氷水にひたすのがポイントです。

 

次回はオリジナルのカレーパウダーを使った「簡単!本格!チキンカレー」をご紹介します。

それでは、寒くなってきましたが・・・風邪などひかないよう、お体に気をつけてくださいませ〜 Mizuka


スパイス大使とは?

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

作らないと損しちゃう!? 大使たちのイチオシレシピをご紹介!スパイスビギナーさんでも問題ナシですよー♪

スパイス活動レポート

スパイスの楽しみ方をお伝え中の大使たちが活動の様子をご報告!
簡単に試せる!おいしい♪楽しみ方が報告されてますよー★

大使プロフィール

あこさん
専業主婦でありながら大学の通信教育で学ぶ学生です。素材を活かしたお料理が大好き!「くるみレシピ…
もっと見る
うひひさん
フルタイムで働く主婦。夫婦ふたり暮らし。ブログでは毎日の晩御飯や、お出かけ先で出会ったステキな…
もっと見る
*なおみん*さん
子どもの心を豊かな未来に導く「こどもワークショップ」のトレーナー。おいしいもの大好きの父、料理…
もっと見る
のんのんさん
年子の男の子2人と末娘、夫との5人暮らし。2年間の海外生活ののち昨年帰国。「作れるものは自分で…
もっと見る
Mizukaさん
映像業界で就職後、料理本出版の夢を抱いて大好きな料理の世界へ。週末は自宅兼スタジオで料理教室を…
もっと見る
ミルミル93さん
夫、娘(中学生)、息子(小学生)と私の4人家族。2005年12月、愛する家族のために作ったお料理の記録に…
もっと見る