カテゴリー

みるまゆさん

2017年7月 5日 11:30

「水」スイーツ♪甘納豆入り塩水寒天

こんにちは、みるまゆです。

もう7月...(;・∀・)
夏ですね!!!

今月のテーマは【冷たいスイーツ】
「水」を使った簡単スイーツを♪

クリンスイ7月②_600.jpg

まずは、沸かした浄水で寒天を煮溶かします。
この時、塩を加えます。
塩気がポイントなのです(・∀・)ノ

寒天をしっかり煮溶かしたら器に入れましょう。
そこに甘納豆も入れ、冷やし固めて出来上がり。
私は甘納豆はさっと水洗いして砂糖をおとしています(この時も浄水を!)。
水気は切っておきましょう。

あ!一緒に添えたお茶には、
【和食のためのクリンスイ・お茶をおいしくするための水】
で作った水を使用していますよ~^^

クリンスイ7月カートリッジ_600.jpg


クリンスイさんのサイトに、おいしいお茶の淹れ方も載っています。
【煎茶編】【冷茶編】
ちなみに手軽にティーバッグで水出しする場合にも、
しっかり美味しくなる効果があるとのこと(*・ω・)/

さて、できあがった塩水寒天は...
基本的には水を寒天で固めるだけですが、
甘さと塩気のバランス、
つるんとした寒天と甘納豆の食感、
ちょうどいい感じです( *´艸`)

クリンスイ7月③_600.jpg

「水」スイーツ♪甘納豆入り塩水寒天

【材料4つ分】
浄水 2カップ
粉寒天 小さじ1/2
塩 小さじ1/5くらい
甘納豆 80~100g(さっと水洗いして水気をきっておく)


【作り方】
1.小鍋に浄水、粉寒天、塩を入れて火にかける。軽く沸騰している状態で2~3分、ゴムベラで混ぜながら加熱する。

2.1を容器に入れて、甘納豆を加える。

3.粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。

※粉寒天は減らすとゆるめ、増やすと固めの仕上がりになります。
※塩、甘納豆の量はお好みで加減してください。


---------------------------------------------------------
真夏の水分補給は、安心感抜群の浄水をたっぷりと♪>>

浄水器はレンタルが新常識!毎月たった1000円でOK♪>>

---------------------------------------------------------

2017年7月 5日 11:30 | この記事のURL

<< < 前の記事 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 >>

 

↑PAGE TOP