スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<主食編> | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<主食編>

世界には各国それぞれにおいしい料理がいっぱい!おうちで世界の料理を作って旅気分を楽しもう♪
第2回は「世界の朝ごはん<主食編>」。穀物、パン、麺など朝の主食スタイルは各地域さまざま。身近な食材とスパイスで作れる世界の朝ごはんを紹介します。
みなさんの世界の朝ごはんレシピも大募集!レシピにまつわるエピソードや、その朝ごはんを作ろうと思った理由なども添えてご投稿ください♪

【投稿期間】7月1日(木)正午まで

スパイスが活躍!おうちで世界の朝ごはんを作ろう♪

世界の料理を作ったり味わったりすると、それをきっかけに、その地域の食文化や特産品などを知ることができて、関心も広がります。

そんな各地域の料理の特徴に欠かせない要素は「風味」。ゆずやわさびと和食、バジルとイタリアン、クミンとインド料理など、風味と食の地域性には強い繋がりがあります。

各地域の料理を特徴づける風味づけはスパイスを使えば簡単!おうちで手軽に世界の朝ごはんを作って、旅気分を楽しんじゃおう♪

スパイスを使って簡単に!人気料理家さんと世界の朝ごはんを作ろう♪

レシピにまつわる楽しいエピソードも必見、旅気分が盛り上がります♪

★かな姐さん×アメリカ合衆国の朝ごはん

かな姐さん
トースターでOK!バナナとチーズのふわとろパンプディング

わが家の長男が2歳になる前のころアメリカ旅行に行った際に、朝ごはんを買いに寄ったバーガーショップで英語がなかなか通じなくてとても大変だった思い出があります。たしかホットコーヒーにミルクを付けてほしかったのに、レジの女の子は肩をすくめるばかりで、結局ただの牛乳を持ち帰る羽目になったのでした。
そんな懐かしい思い出のあるアメリカの南部でよく作られる朝ごはんが「パンプディング」です。シナモンの香りで一気にカフェ風に!焼いたバナナとクリームチーズがアクセントになり、一皿で大満足する朝ごはんです。


使用スパイス:GABANシナモン<パウダー> >>

★ヤミーさん×スウェーデンの朝ごはん

ヤミーさん
朝から幸せに包まれる♪クイック・カルダモンロール

世界の朝ごはん、今回はスウェーデンのパン「カルダモンロール」をご紹介します。
スウェーデンでは出勤途中にカフェやパン屋さんでコーヒーと菓子パンを買って、会社で食べることも多いそうです。仕事前に気持ちが和んでいいスタートができそう。朝からカルダモンの華やかで甘い香りたっぷりの焼きたてパンが食べられたら最高ですよね。ホットケーキミックスを使えば生地づくりも手間なし。カルダモンバターを巻き込んで、オーブントースターで焼いたら出来上がりです。カルダモンの華やかな香りいっぱい、できたてホヤホヤの湯気が立つところをほおばってください!


使用スパイス:GABANカルダモン<パウダー> >>

★ぱおさん×トルコの朝ごはん

ぱおさん
サバ缶で簡単朝ごはん!トルコ風サバサンド

トルコは新婚旅行に訪れた国で、私の中で1、2位を争うくらい大好きな国です♪異国情緒あふれていてとにかく料理がおいしい!世界三大料理の一つなので、何を食べてもおいしかった思い出があります。そして、朝ごはんにピッタリのトルコ料理と言えば、栄養たっぷりサバサンド!イスタンブールの港では、バゲットにレタス、玉ねぎ、焼きサバを挟んで味付けは塩とレモン!というシンプルなサバサンドの屋台が多くありました。
このサバサンドを鯖缶を使って簡単に作ります。GABANジンジャーを振ってトースターで焼くと臭いも消えてふっくらジューシーな仕上がりです。トルコ風ヨーグルトソースもポイントです!
 

使用スパイス:GABANジンジャー<パウダー> >>

★たっきーママ(奥田和美)さん×オランダの朝ごはん

たっきーママ(奥田和美)さん
シンプル朝ごはん!ハニーチーズのシナモントースト

私は語学の勉強でオランダに長期滞在したことがあります。比較的治安も良くのんびりしていて穏やかでおおらかな人の多い大好きな国です。そんなオランダは朝昼は軽食で済ませて、夜は家で食事をしながら家族とゆっくり過ごす、というのが一般的だったと思います。家時間を大切にしているからインテリアやお庭なども凝っているんですね。
本当に簡単なオランダの朝ごはんですが、私が特に好きだったのがこのシナモントーストです。GABANシナモンを振るだけで簡単トーストもおいしくなります。


使用スパイス:GABANシナモン<パウダー> >>

★YOMEさん×マレーシアの朝ごはん

YOMEさん
ラクサ風オートミール粥

シンガポールやマレーシアの屋台料理のスープ麺ラクサ。ココナッツ風味のカレー麺というとわかりやすいかもしれません。優しい甘さのココナッツにスパイスの深い風味があり食べ始めたら止まらない、後味を引くおいしさです。
今回は、ラクサのスパイシーな味わいを生かして、朝ごはん用にオートミール粥に仕立てました。GABANジンジャーのさわやかな風味がおいしさを引き締めます。オートミールのもっちりした舌触りはスパイスと相性抜群。栄養バランスも良くて朝ごはんにぴったりです。


使用スパイス:GABANジンジャー<パウダー> >>

朝ごはんに便利なスパイスを使って手軽におうちで世界の料理を楽しもう♪

おうちで世界の朝ごはんを作るならスパイスは欠かせません!スパイスを使って手軽に作れるレシピを紹介します♪

★シナモンの甘い香りは朝の主食やドリンクと相性抜群!

朝のパンやドリンク、フルーツなどに、シナモンをパッとひと振り!さわやかで甘い香りが一日のスタートにぴったりです。

巻かないシナモンロールトースト

Lynneさん

人気のシナモンロールを食パンで簡単に!
甘くてスパイシーなシナモンの香りが最高♪
くわしいレシピ >>

シナモン香るカボチャとリンゴの
クリームチーズサラダ

さとみわさん

カボチャやフルーツの甘みとシナモンは相性抜群!
和えるだけで失敗知らず、オシャレサラダに♪
くわしいレシピ >>

★ナツメグの甘い香りで、朝の卵やひき肉料理にスパイシーな風味をプラス♪

ナツメグの香りはひき肉や卵、じゃがいも料理にぴったり。朝の一皿にスパイシーな風味が加わって、おいしさ新発見です♪

春野菜の春色オムレツ@ナツメグ風味
かな姐さん

ナツメグのスパイシーな香りが食欲をそそる
野菜たっぷりオムレツ♪
くわしいレシピ >>

お洒落朝食☆モンティクリスト
アッキキャプテンさん

食事系フレンチトースト!
ナツメグ入りの卵液に浸してリッチな味わいに♪
くわしいレシピ >>

レシピ投稿について

・モニター商品のスパイスを使ったレシピをご投稿ください
・材料は分量と人数(○人分)を明記してください
・作り方手順は箇条書きで明記してください
・電子レンジをお使いの場合はワット数と加熱時間を明記してください
・レシピをブログ記事にUPする際には【レシピブログの「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!」レシピモニター参加中 】と記載の上、ミニバナーを貼ってください
カンタン!ミニバナーの貼り方 >>

【お願い】
※レシピにまつわるエピソードや、その朝ごはんを作ろうと思った理由なども添えてご投稿ください♪


みんなのスパイスレシピが大集合!
人気料理家さんの連載も大好評♪色々なスパイスを使ったレシピが60,000件以上。スパイス初心者さんにも簡単に作れるレシピが満載です。 スパイス料理を作るなら、まずはスパイスグログをチェックしよう!

企画の詳細と参加方法

スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<主食編>

スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<主食編>

投稿期間 2021年4月1日(木) 12:00 ~ 2021年7月1日(木) 12:00

全490件/1~20件

途中で味見したくなる、インド風『パニール炒飯』
  1. 途中で味見したくなる、インド風『パニール炒飯』
  2. by 食で楽しむ魔女(まり)さん
  3. 牛乳大量消費の簡単レシピで作る手作りチーズ、パニールを使った「インド風のチャーハン」。 ベジタリアンの方に、そうでない方にも。タンパク質も野菜も摂れるスパイシーで美味しい簡単ごはんです。
  4. 2021/07/01 16:06
【スパイスアンバサダー】台湾の朝ごはん「にらの焼きビーフン」大豆ミート使用
  1. 【スパイスアンバサダー】台湾の朝ごはん「にらの焼きビーフン」大豆ミート使用
  2. by アップルミントさん
  3. ビーフンを一度作ってみたいと思って買っていたので、焼きビーフンを朝ごはんに作りました。通常は豚バラ肉を使うと思いますが、今回は大豆ミートで代用しています。味はナンプラー+コリアンダー+ブラックペパーのオリジナルの味にしています。
  4. 2021/07/01 10:42
ペパー香るブリトーとぼる不足
  1. ペパー香るブリトーとぼる不足
  2. by シュリンピさん
  3. 簡単にできるブリトーを作りました^ ^ ブラックペパーもバジルの風味もいい感じです
  4. 2021/07/01 09:32
イタリア旅行気分で『ズッキーニとエリンギのツナパスタ・アラビアータ風』~スパイスアンバサダー・世界の朝ごはんを作ろう<主食編>~
  1. イタリア旅行気分で『ズッキーニとエリンギのツナパスタ・アラビアータ風』~スパイスアンバサダー・世界の朝ごはんを作ろう<主食編>~
  2. by Syuntaroさん
  3. イタリアの家庭に訪問したら、こんなスパゲッティが出るのかなと想像しながら、アラビアータ風に仕上げてみました。レッドペッパーは少量でも結構辛味が出るので注意です。
  4. 2021/07/01 05:49
【レシピブログ】バジル風味のナポリタン × 牛乳
  1. 【レシピブログ】バジル風味のナポリタン × 牛乳
  2. by にらさん
  3. 今回のレシピブログのモニター企画は『スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<主食編>』ということで、朝からナポリタンを作ってみました。
  4. 2021/07/01 05:39
ぜーんぶ手作り★我が家のバインミー
  1. ぜーんぶ手作り★我が家のバインミー
  2. by gonta*さん
  3. 思い出深いベトナム。でも現地で食べ損ねたバインミー。今回は、ちょっと豪華に再現してみました。
  4. 2021/07/01 03:52
シナモンベーグルでワンプレート朝食♪~スパイスアンバサダー~
  1. シナモンベーグルでワンプレート朝食♪~スパイスアンバサダー~
  2. by ココヒロさん
  3. シナモンをたっぷり効かせたシナモンベーグル♪お気に入りのお皿に色々のせてワンプレート朝食はいかが?
  4. 2021/06/30 21:12
思い立ったらすぐ作れる♡簡単ガパオライス【#GABANバジル #タイ料理】
  1. 思い立ったらすぐ作れる♡簡単ガパオライス【#GABANバジル #タイ料理】
  2. by Y'sさん
  3. 「GABANバジル」とナンプラーがあれば、とっても簡単に本格的なタイ料理のガパオライスができちゃいます(*^_^*)
  4. 2021/06/30 12:39
【どこを食べても具あり!】台湾おにぎりの飯糰(ファントァン)♡レシピ【スパイスアンバサダー】
  1. 【どこを食べても具あり!】台湾おにぎりの飯糰(ファントァン)♡レシピ【スパイスアンバサダー】
  2. by 栄養士まみさん
  3. 日本のおにぎりとは違って、もち米を使って、どこを食べても具材がある、具材もりもりのおにぎり! 今回は、黒米を入れて作りました!
  4. 2021/06/30 09:55
【朝食おかずケーキ】スタミナup!ベーコンポテトのカレーマフィン♡レシピ【スパイスアンバサダー】
  1. 【朝食おかずケーキ】スタミナup!ベーコンポテトのカレーマフィン♡レシピ【スパイスアンバサダー】
  2. by 栄養士まみさん
  3. 数種類のスパイスを組み合わせて、作ったおかずケーキ! 朝ごはんにとってもオススメなんです!
  4. 2021/06/30 09:52
【朝食でアンチエイジング?!】いちごのシナモンマフィン♡レシピ【スパイスアンバサダー】
  1. 【朝食でアンチエイジング?!】いちごのシナモンマフィン♡レシピ【スパイスアンバサダー】
  2. by 栄養士まみさん
  3. いちごを入れたアメリカンマフィン☆ 順番に混ぜるだけでOK! ホットケーキミックスを使って作る、子供と一緒に作れるレシピ☆
  4. 2021/06/30 09:44
スパイス12種類のスモーブロー
  1. スパイス12種類のスモーブロー
  2. by hanari(はなり)さん
  3. 北欧のスモーブローに12種類のスパイスをパラパラ!食べる場所で香りが異なり、簡単で楽しいオープントーストの朝ごはんになりました。
  4. 2021/06/29 22:15
夏野菜の煮込み・ラタトゥイユ☆スパイスアンバサダー
  1. 夏野菜の煮込み・ラタトゥイユ☆スパイスアンバサダー
  2. by watakoさん
  3. 夏野菜の煮込み、ニースの郷土料理ラタトゥイユです。野菜の水分だけで煮込みます。味付けはシンプルに塩だけ。スパイスがアクセントです。食欲がない真夏の朝ご飯にどーぞ!!
  4. 2021/06/29 21:19
【スパイスアンバサダー】インドの朝ごはん「バターチキンカレー&チャパティー」
  1. 【スパイスアンバサダー】インドの朝ごはん「バターチキンカレー&チャパティー」
  2. by アップルミントさん
  3. インド人は朝でもカレーを食べるそうなので、久々にバターチキンカレーを作りました。焼きたてのチャパティーをちぎってひたしていただきます。
  4. 2021/06/29 17:33
ザクザク食感がハマります♪簡単☆スパイスたっぷり☆オートミールクッキー♪
  1. ザクザク食感がハマります♪簡単☆スパイスたっぷり☆オートミールクッキー♪
  2. by ココヒロさん
  3. スパイスをタップリ効かせたオートミールクッキー♪ザクザクっとした食感がついつい後を引く、食べすぎ注意!?の簡単おやつ。私は朝食にも♪
  4. 2021/06/29 15:42
ズッキーニとベーコンのレモンハーブ炒め♪
  1. ズッキーニとベーコンのレモンハーブ炒め♪
  2. by ココヒロさん
  3. たくさんいただいたズッキーニとハーブスパイスを使って簡単朝食♪レモンの酸味とハーブの香りが爽やかな朝にピッタリのおしゃれな一皿です(#^.^#)
  4. 2021/06/29 15:37
【スパイスアンバサダー】GABANバジルを使った、トマトバジルベーグルでアメリカ風の朝ごはん
  1. 【スパイスアンバサダー】GABANバジルを使った、トマトバジルベーグルでアメリカ風の朝ごはん
  2. by tomoさん
  3. アメリカの朝ごはんベーグルにトマトジュースとバジルを練り込み、トマトバジルベーグルを作りました。 バジルの香りの良いベーグルです!
  4. 2021/06/29 13:05
メキシカンな朝食!納豆を使ったトルティーヤ
  1. メキシカンな朝食!納豆を使ったトルティーヤ
  2. by yuko(曽布川優子)さん
  3. メキシコの主食と言われているトルティーヤに、日本の朝食の代表的な一品 納豆を合わせてみました。納豆は 醤油ではなく クミン パプリカ チリパウダーとスパイスたっぷりに味付け。 トマトとアボカドものせた メキシカンと和の組み合わせです。
  4. 2021/06/29 11:35
世界の朝ごはん ! ジンジャーパウダーが隠し味、なすの含め煮で和の朝食♪
  1. 世界の朝ごはん ! ジンジャーパウダーが隠し味、なすの含め煮で和の朝食♪
  2. by はるさん
  3. 和食にスパイスは無理かなあと思ったけど、ふと浮かんだのはGABANジンジャー<パウダー>。前に魚の煮物に使ったことがあって、雑味のないしょうがの良い風味が感じられておいしかったの。
  4. 2021/06/29 09:42
片栗粉でもちもち♪ おからパウダーで味噌ジンジャー蒸しパン
  1. 片栗粉でもちもち♪ おからパウダーで味噌ジンジャー蒸しパン
  2. by 花ぴーさん
  3. おからパウダーに片栗粉を混ぜ、味噌とジンジャーで和風の蒸しパンを作りました。もちっとしていて味噌の香りがとてもいいです。
  4. 2021/06/29 08:21
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<主食編> | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP