スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<主食編> | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<主食編>

世界には各国それぞれにおいしい料理がいっぱい!おうちで世界の料理を作って旅気分を楽しもう♪
第2回は「世界の朝ごはん<主食編>」。穀物、パン、麺など朝の主食スタイルは各地域さまざま。身近な食材とスパイスで作れる世界の朝ごはんを紹介します。
みなさんの世界の朝ごはんレシピも大募集!レシピにまつわるエピソードや、その朝ごはんを作ろうと思った理由なども添えてご投稿ください♪

【投稿期間】7月1日(木)正午まで

スパイスが活躍!おうちで世界の朝ごはんを作ろう♪

世界の料理を作ったり味わったりすると、それをきっかけに、その地域の食文化や特産品などを知ることができて、関心も広がります。

そんな各地域の料理の特徴に欠かせない要素は「風味」。ゆずやわさびと和食、バジルとイタリアン、クミンとインド料理など、風味と食の地域性には強い繋がりがあります。

各地域の料理を特徴づける風味づけはスパイスを使えば簡単!おうちで手軽に世界の朝ごはんを作って、旅気分を楽しんじゃおう♪

スパイスを使って簡単に!人気料理家さんと世界の朝ごはんを作ろう♪

レシピにまつわる楽しいエピソードも必見、旅気分が盛り上がります♪

★かな姐さん×アメリカ合衆国の朝ごはん

かな姐さん
トースターでOK!バナナとチーズのふわとろパンプディング

わが家の長男が2歳になる前のころアメリカ旅行に行った際に、朝ごはんを買いに寄ったバーガーショップで英語がなかなか通じなくてとても大変だった思い出があります。たしかホットコーヒーにミルクを付けてほしかったのに、レジの女の子は肩をすくめるばかりで、結局ただの牛乳を持ち帰る羽目になったのでした。
そんな懐かしい思い出のあるアメリカの南部でよく作られる朝ごはんが「パンプディング」です。シナモンの香りで一気にカフェ風に!焼いたバナナとクリームチーズがアクセントになり、一皿で大満足する朝ごはんです。


使用スパイス:GABANシナモン<パウダー> >>

★ヤミーさん×スウェーデンの朝ごはん

ヤミーさん
朝から幸せに包まれる♪クイック・カルダモンロール

世界の朝ごはん、今回はスウェーデンのパン「カルダモンロール」をご紹介します。
スウェーデンでは出勤途中にカフェやパン屋さんでコーヒーと菓子パンを買って、会社で食べることも多いそうです。仕事前に気持ちが和んでいいスタートができそう。朝からカルダモンの華やかで甘い香りたっぷりの焼きたてパンが食べられたら最高ですよね。ホットケーキミックスを使えば生地づくりも手間なし。カルダモンバターを巻き込んで、オーブントースターで焼いたら出来上がりです。カルダモンの華やかな香りいっぱい、できたてホヤホヤの湯気が立つところをほおばってください!


使用スパイス:GABANカルダモン<パウダー> >>

★ぱおさん×トルコの朝ごはん

ぱおさん
サバ缶で簡単朝ごはん!トルコ風サバサンド

トルコは新婚旅行に訪れた国で、私の中で1、2位を争うくらい大好きな国です♪異国情緒あふれていてとにかく料理がおいしい!世界三大料理の一つなので、何を食べてもおいしかった思い出があります。そして、朝ごはんにピッタリのトルコ料理と言えば、栄養たっぷりサバサンド!イスタンブールの港では、バゲットにレタス、玉ねぎ、焼きサバを挟んで味付けは塩とレモン!というシンプルなサバサンドの屋台が多くありました。
このサバサンドを鯖缶を使って簡単に作ります。GABANジンジャーを振ってトースターで焼くと臭いも消えてふっくらジューシーな仕上がりです。トルコ風ヨーグルトソースもポイントです!
 

使用スパイス:GABANジンジャー<パウダー> >>

★たっきーママ(奥田和美)さん×オランダの朝ごはん

たっきーママ(奥田和美)さん
シンプル朝ごはん!ハニーチーズのシナモントースト

私は語学の勉強でオランダに長期滞在したことがあります。比較的治安も良くのんびりしていて穏やかでおおらかな人の多い大好きな国です。そんなオランダは朝昼は軽食で済ませて、夜は家で食事をしながら家族とゆっくり過ごす、というのが一般的だったと思います。家時間を大切にしているからインテリアやお庭なども凝っているんですね。
本当に簡単なオランダの朝ごはんですが、私が特に好きだったのがこのシナモントーストです。GABANシナモンを振るだけで簡単トーストもおいしくなります。


使用スパイス:GABANシナモン<パウダー> >>

★YOMEさん×マレーシアの朝ごはん

YOMEさん
ラクサ風オートミール粥

シンガポールやマレーシアの屋台料理のスープ麺ラクサ。ココナッツ風味のカレー麺というとわかりやすいかもしれません。優しい甘さのココナッツにスパイスの深い風味があり食べ始めたら止まらない、後味を引くおいしさです。
今回は、ラクサのスパイシーな味わいを生かして、朝ごはん用にオートミール粥に仕立てました。GABANジンジャーのさわやかな風味がおいしさを引き締めます。オートミールのもっちりした舌触りはスパイスと相性抜群。栄養バランスも良くて朝ごはんにぴったりです。


使用スパイス:GABANジンジャー<パウダー> >>

朝ごはんに便利なスパイスを使って手軽におうちで世界の料理を楽しもう♪

おうちで世界の朝ごはんを作るならスパイスは欠かせません!スパイスを使って手軽に作れるレシピを紹介します♪

★シナモンの甘い香りは朝の主食やドリンクと相性抜群!

朝のパンやドリンク、フルーツなどに、シナモンをパッとひと振り!さわやかで甘い香りが一日のスタートにぴったりです。

巻かないシナモンロールトースト

Lynneさん

人気のシナモンロールを食パンで簡単に!
甘くてスパイシーなシナモンの香りが最高♪
くわしいレシピ >>

シナモン香るカボチャとリンゴの
クリームチーズサラダ

さとみわさん

カボチャやフルーツの甘みとシナモンは相性抜群!
和えるだけで失敗知らず、オシャレサラダに♪
くわしいレシピ >>

★ナツメグの甘い香りで、朝の卵やひき肉料理にスパイシーな風味をプラス♪

ナツメグの香りはひき肉や卵、じゃがいも料理にぴったり。朝の一皿にスパイシーな風味が加わって、おいしさ新発見です♪

春野菜の春色オムレツ@ナツメグ風味
かな姐さん

ナツメグのスパイシーな香りが食欲をそそる
野菜たっぷりオムレツ♪
くわしいレシピ >>

お洒落朝食☆モンティクリスト
アッキキャプテンさん

食事系フレンチトースト!
ナツメグ入りの卵液に浸してリッチな味わいに♪
くわしいレシピ >>

レシピ投稿について

・モニター商品のスパイスを使ったレシピをご投稿ください
・材料は分量と人数(○人分)を明記してください
・作り方手順は箇条書きで明記してください
・電子レンジをお使いの場合はワット数と加熱時間を明記してください
・レシピをブログ記事にUPする際には【レシピブログの「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!」レシピモニター参加中 】と記載の上、ミニバナーを貼ってください
カンタン!ミニバナーの貼り方 >>

【お願い】
※レシピにまつわるエピソードや、その朝ごはんを作ろうと思った理由なども添えてご投稿ください♪


みんなのスパイスレシピが大集合!
人気料理家さんの連載も大好評♪色々なスパイスを使ったレシピが60,000件以上。スパイス初心者さんにも簡単に作れるレシピが満載です。 スパイス料理を作るなら、まずはスパイスグログをチェックしよう!

企画の詳細と参加方法

スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<主食編>

スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<主食編>

投稿期間 2021年4月1日(木) 12:00 ~ 2021年7月1日(木) 12:00

全490件/1~20件

【スパイス】HMで簡単♪イタリア風バジルチーズブレッド♡GABANバジルで作るモーニングパン
  1. 【スパイス】HMで簡単♪イタリア風バジルチーズブレッド♡GABANバジルで作るモーニングパン
  2. by 豊田 亜紀子さん
  3. ホットケーキミックスとGABANバジルを使用してイタリア風バジルチーズブレッドを作りました。サラダによく合うモーニングブレッドです。
  4. 2021/06/28 18:38
シナモン香る オレンジ入りマリトッツォ
  1. シナモン香る オレンジ入りマリトッツォ
  2. by anさん
  3. ローマを中心に愛される定番朝食のひとつで、今年のトレンドスイーツでもあるマリトッツォ。シナモンをふりかけて、味わい深い美味しさに。
  4. 2021/05/15 18:05
濃厚★チーズ入りスクランブルエッグ【スパイスアンバサダー2020】【レシピ2078】
  1. 濃厚★チーズ入りスクランブルエッグ【スパイスアンバサダー2020】【レシピ2078】
  2. by *nob*さん
  3. ヨーロッパのホテルのアメリカンブレックファーストの朝食で、でてくる定番といえばチーズにスクランブルエッグ。今回この二つをあわせてチーズで濃厚でとてもバターの香りのいいチーズ入りのスクランブルエッグを作ってみました。
  4. 2021/04/12 19:55
大好きな元気になるスープは優しい口当たり『ベーコンと卵入りニンニクスープ』ソパデアホ。スペイン。
  1. 大好きな元気になるスープは優しい口当たり『ベーコンと卵入りニンニクスープ』ソパデアホ。スペイン。
  2. by 食で楽しむ魔女(まり)さん
  3. スペインのにんにくのスープを手軽に。パンに卵、ベーコンも入ってボリューム満点。優しい口当たりで食べやすく、朝から元気になるパン粥のようなスープです。
  4. 2021/04/09 22:24
米粉フォカッチャレシピ♪イーストなし小麦粉なし【即席米粉パン】
  1. 米粉フォカッチャレシピ♪イーストなし小麦粉なし【即席米粉パン】
  2. by 辻本なみ(管理栄養士)さん
  3. 即席米粉フォカッチャレシピです。小麦粉なし発酵なし!ローズマリーの代わりに乾燥バジルをトッピングしています。
  4. 2021/06/14 17:43
もちもち卵焼き。チーズとろり。『チーズ蛋餅(ちーずダンピン)』台湾。
  1. もちもち卵焼き。チーズとろり。『チーズ蛋餅(ちーずダンピン)』台湾。
  2. by 食で楽しむ魔女(まり)さん
  3. 出来立て熱々はとろけるチーズがたまらない美味しさの「もちもち卵焼き」。餅を焼いて取り出して、卵を焼いて餅をのせて作ったりしますが、取り出さずに簡単に。そして材料も手軽に出来るようにレシピを作りました。実は冷めても美味しいのよ。
  4. 2021/04/22 23:55
世界の朝ごはん ! ジンジャーパウダーが隠し味、なすの含め煮で和の朝食♪
  1. 世界の朝ごはん ! ジンジャーパウダーが隠し味、なすの含め煮で和の朝食♪
  2. by はるさん
  3. 和食にスパイスは無理かなあと思ったけど、ふと浮かんだのはGABANジンジャー<パウダー>。前に魚の煮物に使ったことがあって、雑味のないしょうがの良い風味が感じられておいしかったの。
  4. 2021/06/29 09:42
フィンランドのシナモンロール
  1. フィンランドのシナモンロール
  2. by anさん
  3. フィンランドのシナモンロールは成形だけでなく、カルダモンが入るのも特徴のひとつ。刻んだり、粗く挽くのはちょっと手間ですが、パウダーを使うと簡単です。
  4. 2021/05/14 15:27
シナモンシュガーのマラサダ
  1. シナモンシュガーのマラサダ
  2. by anさん
  3. シナモンシュガーで仕上げたマラサダ。甘い香りの中にほのかなスパイシーさも感じられる上品なシナモンが加わるだけで、印象がガラッと変わります。コーヒーにもぴったりです。
  4. 2021/06/25 18:15
タイの定番朝食 とろとろのお粥<ジョーク>♪
  1. タイの定番朝食 とろとろのお粥<ジョーク>♪
  2. by はるさん
  3. タイの朝食、とろとろのお粥<ジョーク>のご紹介♪イメージは、とろとろに煮込んだ日本のお粥さん。そこに、豚肉のつみれと温泉卵をトッピングしたスタイルが定番なんですって。
  4. 2021/05/12 09:22
フライパンで5分☆ お手軽ヘルシー♪ ライスペーパーでマルゲリータ風 
  1. フライパンで5分☆ お手軽ヘルシー♪ ライスペーパーでマルゲリータ風 
  2. by 花ぴーさん
  3. フライパンでできるピザ風です。生地代わりにライスペーパーを使い、ソースは不要。シンプルなのにうま味がスゴイ♪ バジルとパセリがきいてます。
  4. 2021/06/16 06:49
生トマトでも鮮やか ミネストローネ
  1. 生トマトでも鮮やか ミネストローネ
  2. by anさん
  3. 残り野菜も美味しく消費できるイタリアのスープ。ハーブやスパイスを加えると美味しさが違います。特にパプリカパウダーを使うと、生のトマトを使っても鮮やかな赤色に仕上げることができますよ。前の晩に煮込んでおけば、朝からしっかり栄養が取れます。
  4. 2021/04/11 10:04
オランダの家庭料理「エルテンスープ」を枝豆で作ったの♪
  1. オランダの家庭料理「エルテンスープ」を枝豆で作ったの♪
  2. by はるさん
  3. オランダの家庭料理「エルテンスープ」。えんどう豆で作るところを「枝豆で」! “スプーンを真っ直ぐに立てられるくらいの濃さ” がベストなんですって♪
  4. 2021/04/10 09:16
【朝食おかずケーキ】スタミナup!ベーコンポテトのカレーマフィン♡レシピ【スパイスアンバサダー】
  1. 【朝食おかずケーキ】スタミナup!ベーコンポテトのカレーマフィン♡レシピ【スパイスアンバサダー】
  2. by 栄養士まみさん
  3. 数種類のスパイスを組み合わせて、作ったおかずケーキ! 朝ごはんにとってもオススメなんです!
  4. 2021/06/30 09:52
スパイスアンバサダー|ウクライナの伝統料理 ボルシチ
  1. スパイスアンバサダー|ウクライナの伝統料理 ボルシチ
  2. by Sachi(いちご)さん
  3. 第1回目4月のテーマはスパイスが活躍!おうちで世界の朝ごはんを作ろう<おかず・スープ編>です。今日ご紹介するレシピはウクライナの伝統料理のボルシチのご紹介です。ビーツ無しのお手軽ボルシチです。
  4. 2021/04/23 18:01
スイスの朝食、じゃが芋をこんがり焼いた「ロスティ」♪
  1. スイスの朝食、じゃが芋をこんがり焼いた「ロスティ」♪
  2. by はるさん
  3. スイスの朝食で良く食べられている「ロスティ」。味付けは、少しの塩と風味づけのブラックペパーだけ、外国のお料理だけどどこか懐かしさを感じる味です。
  4. 2021/04/22 09:26
【簡単!スープ】材料2つですぐできる!タイ風鶏ひき肉とニラのスープ
  1. 【簡単!スープ】材料2つですぐできる!タイ風鶏ひき肉とニラのスープ
  2. by Min(小林 瞳)さん
  3. タイに住んでいた時に屋台でものんでいたクリアなスープは濃い味に多いタイ料理のなかでホッとできる箸休め的な存在。今回は鶏ひき肉とニラの材料2つで作れちゃう簡単レシピでご紹介しています。
  4. 2021/04/08 20:35
【簡単!パンレシピ】簡単!もっちり♪シナモンシュガー揚げパン
  1. 【簡単!パンレシピ】簡単!もっちり♪シナモンシュガー揚げパン
  2. by Min(小林 瞳)さん
  3. シナモンを使った揚げパンを作りました。アメリカの朝食をイメージしてみたのですがおいしくて大満足でした。シナモンの風味が朝から元気にしてくれそうでした。
  4. 2021/06/22 06:29
ブラックペッパーでアレンジ!台湾の朝食。蛋餅(ダンビン)のレシピ
  1. ブラックペッパーでアレンジ!台湾の朝食。蛋餅(ダンビン)のレシピ
  2. by アマイモノ・クウ蔵さん
  3. 台湾の朝ごはん、蛋餅(ダンビン)のご紹介!生地はもちもちで具はハムとチーズを入れました。
  4. 2021/04/07 16:18
時短&お店の味☆ほうれん草の塩にんにく炒め【#スパイスアンバサダー #世界の朝ごはん】
  1. 時短&お店の味☆ほうれん草の塩にんにく炒め【#スパイスアンバサダー #世界の朝ごはん】
  2. by Y'sさん
  3. 「GABANあらびきガーリック」を使って、時短&お店の味の、フライパンひとつでパパっとできる、ほうれん草の塩にんにく炒めを作りました☆シンプルですが、毎日食べても飽きない一品なので、朝ごはんのおともにおすすめです♪
  4. 2021/05/10 11:09
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<主食編> | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP