スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<おかず・スープ編> | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<おかず・スープ編>

世界には各国それぞれにおいしい料理がいっぱい!おうちで世界の料理を作って旅気分を楽しもう♪
第1回は「世界の朝ごはん おかず・スープ編」。朝ごはんを見ると、各地域の朝の風景が思い浮かんで楽しいですね。おうちでも簡単に身近な食材とスパイスで作れる世界の朝ごはんを紹介します。
みなさんの世界の朝ごはんレシピも大募集!レシピにまつわるエピソードや、その朝ごはんを作ろうと思った理由なども添えてご投稿ください♪

【投稿期間】5月10日(月)正午まで

スパイスが活躍!おうちで世界の朝ごはんを作ろう♪

世界の料理を作ったり味わったりすると、それをきっかけに、その地域の食文化や特産品などを知ることができて、関心も広がります。

そんな各地域の料理の特徴に欠かせない要素は「風味」。ゆずやわさびと和食、バジルとイタリアン、クミンとインド料理など、風味と食の地域性は強い繋がりがあります。

各地域の料理を特徴づける風味づけはスパイスを使えば簡単です!おうちでも手軽に世界の朝ごはんを作れますよ!食卓で旅気分を楽しんじゃおう♪

スパイスを使って簡単に!人気料理家さんと世界の朝ごはんを作ろう♪

レシピにまつわる楽しいエピソードも必見、旅気分が盛り上がります♪

★かな姐さん×イタリアの朝ごはん

かな姐さん
トマト1個でイタリア気分のトマトバジルスープ

イタリアでは朝はエスプレッソとビスケットなどで済ますのがスタイルのようですがそれではお昼までにお腹がすいてしまいそう。そこで朝からイタリア気分が楽しめる一皿を作りました。時短で作れてボリュームもあって、栄養バランスもとれる朝メニューです。
材料は身近なものばかりですが、組み合わせと、最後に加えるバジルのおかげで本格イタリアンな一皿に!トマトとバジルの相性が抜群です♪ 

使用スパイス:GABANバジル >>

★ヤミーさん×メキシコの朝ごはん

ヤミーさん
アボカドポタージュ

メキシコは朝ごはんをしっかりとる文化だそうで、トルティーヤが入ったスープや肉たっぷりの煮込みなど、結構ボリューム満点の料理が多いようです。
このアボカドのスープはメキシコ好きの友人に聞いたお料理。実際は朝ごはんの定番ではありませんが、とろりとおなかに優しく食べられて、パワーが出る栄養満点スープなので朝にぴったりです。仕上げにオリーブオイルと、パセリのグリーンをプラス。彩りも美しくて食欲がわきますね! 

使用スパイス:GABANパセリ >>

★ぱおさん×マレーシアの朝ごはん

ぱおさん
炊飯器でほったらかし豚バラと大根のバクテー(肉骨茶)

マレーシアはとにかく何を食べてもおいしい!しかも安い!そして、朝ごはんといえばバクテー(肉骨茶)がおなじみです。骨付きの豚肉を、スパイスや薬草などを使った薬膳スープで煮込んだ料理で、スープが優しい味でおいしいんです。早朝から営業しているバクテーのお店も多くありました。
このマレーシアの朝ごはんを簡単に炊飯器で作ります。独特の香りのクローブ、スターアニス、そしてブラックペパーなどを使った風味づけでまるで現地の一皿のような仕上がりです。 

使用スパイス:GABANブラックペパー<パウダー> >>

★たっきーママ(奥田和美)さん×ハワイの朝ごはん

たっきーママ(奥田和美)さん
トマトとビーンズのハワイアンスープ

ハワイは私がとても好きなスポットの一つです。レストランのテラスで、海を見ながら食べた朝食は本当においしかった。景色もごちそうの一つですよね。
そんなハワイの定番トマトスープをご紹介します。スパムを入れることで塩気が加わり旨みがスープに染み出て、よりハワイらしいおいしさになります。キャベツやミックスビーンズもたっぷり入れて、仕上げにパセリを振ることで香りと彩りをプラス。ビタミンカラーの赤と緑で、朝から元気をチャージできます!

使用スパイス:GABANパセリ >>

★YOMEさん×エジプトの朝ごはん

YOMEさん
エジプトの朝ごはん「フール」

私がOL時代に出かけたエジプトの定番朝ごはんが「フール」です。ホテルや屋台でよく見かけました。「おばあちゃんの味」とも言われていて各家庭でそれぞれこだわりポイントがあるようです。
エジプトでは乾燥ソラマメをトマトで煮込むものが多いですが、手軽に大豆の水煮缶を使って作ります。優しい味わいにしたいのでさらにじゃがいもと、日本流に温泉たまごをプラス。仕上げにジンジャーや、クミン、パプリカを振ると味が引き締まっておいしさが引き立ちます。

使用スパイス:GABANパプリカ<パウダー> >>

スパイスを使って手軽におうちで世界の料理を楽しもう♪

おうちで世界の料理を作るならスパイスは欠かせません!スパイスを使って手軽に作れるレシピを紹介します♪

★パプリカはハンガリー料理でも大活躍!

パプリカは彩りはもちろん、甘酸っぱさを感じさせる独特の香りと苦みがあり、料理に奥行きのある味わいが加わります。

ハンガリーの香り♪
ひよこ豆のパプリカッシュ

のんのんさん

ハンガリーの家庭料理をおうちで手軽に♪
ひよこ豆やヨーグルトを使ったヘルシーな一皿です
くわしいレシピ >>

ハンガリー風シチュー
(グヤーシュ)

エトワールさん

グヤーシュはハンガリーの代表料理
豚こまやキャベツを使って手軽に楽しんじゃおう♪
くわしいレシピ >>

★バジルは幅広い料理で大活躍なハーブ

バジルはイタリア料理でおなじみのハーブ。トマトとの相性は抜群、そのほかにも魚介や鶏肉、豆類など幅広い食材ともよく合います。

GABANバジルのジェノベーゼとパスタ
めろんぱんママさん

ソースはGABANバジルを使った簡単レシピ!
マイルドで食べやすい仕上がりに♪
くわしいレシピ >>

トマトとバジルのブルスケッタ
サトチカさん

和えるだけで作れる簡単イタリアン!
バジルの香りが爽やかです♪
くわしいレシピ >>

レシピ投稿について

・モニター商品のスパイスを使ったレシピをご投稿ください
・材料は分量と人数(○人分)を明記してください
・つくり方手順は箇条書きで明記してください
・電子レンジをお使いの場合はワット数と加熱時間を明記してください
・レシピをブログ記事にUPする際には【レシピブログの「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!」レシピモニター参加中 】と記載の上、ミニバナーを貼ってください
カンタン!ミニバナーの貼り方 >>

【お願い】
※レシピにまつわるエピソードや、その朝ごはんを作ろうと思った理由なども添えてご投稿ください♪


みんなのスパイスレシピが大集合!
人気料理家さんの連載も大好評♪色々なスパイスを使ったレシピが60,000件以上。スパイス初心者さんにも簡単に作れるレシピが満載です。 スパイス料理を作るなら、まずはスパイスグログをチェックしよう!

企画の詳細と参加方法

スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<おかず・スープ編>

スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<おかず・スープ編>

投稿到着中!

投稿期間 2021年4月1日(木) 12:00 ~ 2021年5月10日(月) 12:00
投稿方法 ブログから投稿
対象 「スパイスアンバサダー」の方
投稿する!

全55件/1~20件

台湾スープ 鹹豆漿
  1. 台湾スープ 鹹豆漿
  2. by ゆみよんさん
  3. 台湾旅行で食べた鹹豆漿(シェントウジャン)です。豆漿は豆乳、鹹は塩辛いの意味です。 搾菜の塩味と広島のちりめんじゃこ、生産高日本一のわけぎをのせてアレンジしました。アツアツ豆乳とお酢の酸がふるふるっと固まって、手軽にできるスープです。
  4. 2021/04/10 17:51
ガッツリ系 朝ごはん♪  花椒香る 肉だんご
  1. ガッツリ系 朝ごはん♪ 花椒香る 肉だんご
  2. by aka.ruさん
  3. 花椒がピリっと香る♪ 肉だんご 朝からガッツリ食べたい男子の朝ごはんに♪
  4. 2021/04/10 17:36
ひよこ豆のイタリアンポタージュとスパイスアンバサダー★
  1. ひよこ豆のイタリアンポタージュとスパイスアンバサダー★
  2. by gonta*さん
  3. ひよこ豆を、食べやすいようにポタージュにしてみました。 ひよこ豆を余す所なく使い、スパイスがアクセントになってます。
  4. 2021/04/10 14:58
【スパイスアンバサダー】南インドのサンバル風の豆と野菜のカレーで朝ごはん
  1. 【スパイスアンバサダー】南インドのサンバル風の豆と野菜のカレーで朝ごはん
  2. by tomoさん
  3. 南インドで朝ごはんに食べられているサンバルをイメージしたサンバル風の豆と野菜のカレーを作りました。 野菜たっぷりなので、重くならずサラッと食べられます!
  4. 2021/04/10 10:40
おうちでイングリッシュブレックファーストの朝ごはん
  1. おうちでイングリッシュブレックファーストの朝ごはん
  2. by yuko(曽布川優子)さん
  3. イングリッシュブレックファーストに欠かせないベイクドビーンズを、甘さを抑えピリッとブラックペパーで辛味をプラスして作りました。
  4. 2021/04/10 09:49
オランダの家庭料理「エルテンスープ」を枝豆で作ったの♪
  1. オランダの家庭料理「エルテンスープ」を枝豆で作ったの♪
  2. by はるさん
  3. オランダの家庭料理「エルテンスープ」。えんどう豆で作るところを「枝豆で」! “スプーンを真っ直ぐに立てられるくらいの濃さ” がベストなんですって♪
  4. 2021/04/10 09:16
【中国の朝ごはん】花椒鶏の粥♡GABAN花椒で簡単!ダイエット中にお薦め♪おかゆモーニング
  1. 【中国の朝ごはん】花椒鶏の粥♡GABAN花椒で簡単!ダイエット中にお薦め♪おかゆモーニング
  2. by 豊田 亜紀子さん
  3. 我が家の定番『花椒鶏』をレンチンおかゆに乗せて中国風朝ごはん『花椒鶏の粥』を作りました。ダイエット中に最適なおかゆモーニングです。
  4. 2021/04/10 01:05
大好きな元気になるスープは優しい口当たり『ベーコンと卵入りニンニクスープ』ソパデアホ。スペイン。
  1. 大好きな元気になるスープは優しい口当たり『ベーコンと卵入りニンニクスープ』ソパデアホ。スペイン。
  2. by 食で楽しむ魔女さん
  3. スペインのにんにくのスープを手軽に。パンに卵、ベーコンも入ってボリューム満点。優しい口当たりで食べやすく、朝から元気になるパン粥のようなスープです。
  4. 2021/04/09 22:24
*台湾のふるふる豆乳スープ、シェントウジャンをちょっとスパイシーに。 *スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう! *Cafe ランチのリニューアル準備。
  1. *台湾のふるふる豆乳スープ、シェントウジャンをちょっとスパイシーに。 *スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう! *Cafe ランチのリニューアル準備。
  2. by けいぼう@さん
  3. 台湾の豆乳スープ 鹹豆漿シェントウジャンにコリアンダー、ジンジャー等のスパイスを加えて、優しい中にもスッキリ目が覚めるようなスープに仕立ててみました♪
  4. 2021/04/09 09:40
野菜たっぷり♪ミネストローネスープ
  1. 野菜たっぷり♪ミネストローネスープ
  2. by aka.ruさん
  3. 野菜たっぷり入ったスープ♪トマトの酸味と甘みが美味しいー♪朝から身体が温まりお腹も大満足!
  4. 2021/04/09 08:09
<レシピあり>ソト・アヤム(鶏のスープ)
  1. <レシピあり>ソト・アヤム(鶏のスープ)
  2. by Tomomiさん
  3. 今回ご紹介するのはインドネシアでポピュラーなスープの一つ、ソトアヤム(鶏のスープ)です。インドネシア語でソトはスープを、アヤムは鶏肉を意味します。20代にバリ島を女子4人旅をした時の思い出料理の一つです。
  4. 2021/04/08 23:36
子供の頃からの大好きな『コーンビーフハッシュ』残り物料理。アイルランド&アメリカ
  1. 子供の頃からの大好きな『コーンビーフハッシュ』残り物料理。アイルランド&アメリカ
  2. by 食で楽しむ魔女さん
  3. 本当は残り物料理なんだけど、コンビーフ缶で作ると、残り物じゃない料理。缶詰を開ければ簡単に出来ます。ポイントは、ブラックペパーを多めにふって、ピリッとさせること。卵と一緒に絡めて食べると、とっても美味しい朝食になります。
  4. 2021/04/08 23:10
【簡単!スープ】材料2つですぐできる!タイ風鶏ひき肉とニラのスープ
  1. 【簡単!スープ】材料2つですぐできる!タイ風鶏ひき肉とニラのスープ
  2. by Min(小林 瞳)さん
  3. タイに住んでいた時に屋台でものんでいたクリアなスープは濃い味に多いタイ料理のなかでホッとできる箸休め的な存在。今回は鶏ひき肉とニラの材料2つで作れちゃう簡単レシピでご紹介しています。
  4. 2021/04/08 20:35
【ひよこ豆のメキシカン*スパイシースープ】
  1. 【ひよこ豆のメキシカン*スパイシースープ】
  2. by ぷよりんごさん
  3. たっぷりのひよこ豆とたっぷりのスパイスで風味満点。缶詰で簡単、あざやか色で食欲UPのスパイシースープ!
  4. 2021/04/08 19:14
熱々&ふわふわ「ケランチム」♪
  1. 熱々&ふわふわ「ケランチム」♪
  2. by ジョンジョンさん
  3. 前日の「キンパ」の残りを朝ごはんに食べようと思っていたので、熱々&ふわっふわ♪の韓国の卵の蒸し料理「ケランチム」を合わせてみました。全体は優しいだしのお味で、ブラックペパーでピリッと味をひきしめます!
  4. 2021/04/08 15:47
ピザ風ケサディア&キューイフルーツサルサ♪
  1. ピザ風ケサディア&キューイフルーツサルサ♪
  2. by 妻ママみかんさん
  3. 子供達も大好きなパリッとケサディアに爽やかなパプリカの風味を加えました。♪キューイフルーツ入りの甘酸っぱいサルサを添えて。^^
  4. 2021/04/08 15:39
残りご飯で簡単イタリアン〜トマトバジルのリゾット風。
  1. 残りご飯で簡単イタリアン〜トマトバジルのリゾット風。
  2. by akkiさん
  3. お米じゃなくて残りご飯で簡単リゾット風。味のポイントはトマトと100%のトマトジュースとGABANバジル。これだけでとってもイタリアン〜!
  4. 2021/04/08 13:53
【スパイスアンバサダー】ピロシキ♪
  1. 【スパイスアンバサダー】ピロシキ♪
  2. by ユウケイママさん
  3. ロシアのパン、ピロシキを焼いて、朝ごはんになりました。
  4. 2021/04/08 09:08
世界の朝ごはん!シャクシュカ(イスラエル版の目玉焼き)
  1. 世界の朝ごはん!シャクシュカ(イスラエル版の目玉焼き)
  2. by シェルファさん
  3. 今回は日本で必ず家にある食材『卵』を使って、おうちで簡単に旅行気分レシピ。 その名も[シャクシュカ]! イスラエルの定番の朝ごはんで、日本のシンプルな目玉焼きと比べて 野菜たっぷり、スパイスも効いていてボリュームも栄養も満点です!
  4. 2021/04/08 06:28
もりもりわかめスープ
  1. もりもりわかめスープ
  2. by Lynneさん
  3. 以前旦那さんが出張で韓国に行った際に はまった料理の一つがわかめスープ。メイン料理として出されたとか。そんなエピソードとレシピ紹介。
  4. 2021/04/08 05:17
投稿する!
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<おかず・スープ編> | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP