スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<おかず・スープ編> | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<おかず・スープ編>

世界には各国それぞれにおいしい料理がいっぱい!おうちで世界の料理を作って旅気分を楽しもう♪
第1回は「世界の朝ごはん おかず・スープ編」。朝ごはんを見ると、各地域の朝の風景が思い浮かんで楽しいですね。おうちでも簡単に身近な食材とスパイスで作れる世界の朝ごはんを紹介します。
みなさんの世界の朝ごはんレシピも大募集!レシピにまつわるエピソードや、その朝ごはんを作ろうと思った理由なども添えてご投稿ください♪

【投稿期間】5月10日(月)正午まで

スパイスが活躍!おうちで世界の朝ごはんを作ろう♪

世界の料理を作ったり味わったりすると、それをきっかけに、その地域の食文化や特産品などを知ることができて、関心も広がります。

そんな各地域の料理の特徴に欠かせない要素は「風味」。ゆずやわさびと和食、バジルとイタリアン、クミンとインド料理など、風味と食の地域性は強い繋がりがあります。

各地域の料理を特徴づける風味づけはスパイスを使えば簡単です!おうちでも手軽に世界の朝ごはんを作れますよ!食卓で旅気分を楽しんじゃおう♪

スパイスを使って簡単に!人気料理家さんと世界の朝ごはんを作ろう♪

レシピにまつわる楽しいエピソードも必見、旅気分が盛り上がります♪

★かな姐さん×イタリアの朝ごはん

かな姐さん
トマト1個でイタリア気分のトマトバジルスープ

イタリアでは朝はエスプレッソとビスケットなどで済ますのがスタイルのようですがそれではお昼までにお腹がすいてしまいそう。そこで朝からイタリア気分が楽しめる一皿を作りました。時短で作れてボリュームもあって、栄養バランスもとれる朝メニューです。
材料は身近なものばかりですが、組み合わせと、最後に加えるバジルのおかげで本格イタリアンな一皿に!トマトとバジルの相性が抜群です♪ 

使用スパイス:GABANバジル >>

★ヤミーさん×メキシコの朝ごはん

ヤミーさん
アボカドポタージュ

メキシコは朝ごはんをしっかりとる文化だそうで、トルティーヤが入ったスープや肉たっぷりの煮込みなど、結構ボリューム満点の料理が多いようです。
このアボカドのスープはメキシコ好きの友人に聞いたお料理。実際は朝ごはんの定番ではありませんが、とろりとおなかに優しく食べられて、パワーが出る栄養満点スープなので朝にぴったりです。仕上げにオリーブオイルと、パセリのグリーンをプラス。彩りも美しくて食欲がわきますね! 

使用スパイス:GABANパセリ >>

★ぱおさん×マレーシアの朝ごはん

ぱおさん
炊飯器でほったらかし豚バラと大根のバクテー(肉骨茶)

マレーシアはとにかく何を食べてもおいしい!しかも安い!そして、朝ごはんといえばバクテー(肉骨茶)がおなじみです。骨付きの豚肉を、スパイスや薬草などを使った薬膳スープで煮込んだ料理で、スープが優しい味でおいしいんです。早朝から営業しているバクテーのお店も多くありました。
このマレーシアの朝ごはんを簡単に炊飯器で作ります。独特の香りのクローブ、スターアニス、そしてブラックペパーなどを使った風味づけでまるで現地の一皿のような仕上がりです。 

使用スパイス:GABANブラックペパー<パウダー> >>

★たっきーママ(奥田和美)さん×ハワイの朝ごはん

たっきーママ(奥田和美)さん
トマトとビーンズのハワイアンスープ

ハワイは私がとても好きなスポットの一つです。レストランのテラスで、海を見ながら食べた朝食は本当においしかった。景色もごちそうの一つですよね。
そんなハワイの定番トマトスープをご紹介します。スパムを入れることで塩気が加わり旨みがスープに染み出て、よりハワイらしいおいしさになります。キャベツやミックスビーンズもたっぷり入れて、仕上げにパセリを振ることで香りと彩りをプラス。ビタミンカラーの赤と緑で、朝から元気をチャージできます!

使用スパイス:GABANパセリ >>

★YOMEさん×エジプトの朝ごはん

YOMEさん
エジプトの朝ごはん「フール」

私がOL時代に出かけたエジプトの定番朝ごはんが「フール」です。ホテルや屋台でよく見かけました。「おばあちゃんの味」とも言われていて各家庭でそれぞれこだわりポイントがあるようです。
エジプトでは乾燥ソラマメをトマトで煮込むものが多いですが、手軽に大豆の水煮缶を使って作ります。優しい味わいにしたいのでさらにじゃがいもと、日本流に温泉たまごをプラス。仕上げにジンジャーや、クミン、パプリカを振ると味が引き締まっておいしさが引き立ちます。

使用スパイス:GABANパプリカ<パウダー> >>

スパイスを使って手軽におうちで世界の料理を楽しもう♪

おうちで世界の料理を作るならスパイスは欠かせません!スパイスを使って手軽に作れるレシピを紹介します♪

★パプリカはハンガリー料理でも大活躍!

パプリカは彩りはもちろん、甘酸っぱさを感じさせる独特の香りと苦みがあり、料理に奥行きのある味わいが加わります。

ハンガリーの香り♪
ひよこ豆のパプリカッシュ

のんのんさん

ハンガリーの家庭料理をおうちで手軽に♪
ひよこ豆やヨーグルトを使ったヘルシーな一皿です
くわしいレシピ >>

ハンガリー風シチュー
(グヤーシュ)

エトワールさん

グヤーシュはハンガリーの代表料理
豚こまやキャベツを使って手軽に楽しんじゃおう♪
くわしいレシピ >>

★バジルは幅広い料理で大活躍なハーブ

バジルはイタリア料理でおなじみのハーブ。トマトとの相性は抜群、そのほかにも魚介や鶏肉、豆類など幅広い食材ともよく合います。

GABANバジルのジェノベーゼとパスタ
めろんぱんママさん

ソースはGABANバジルを使った簡単レシピ!
マイルドで食べやすい仕上がりに♪
くわしいレシピ >>

トマトとバジルのブルスケッタ
サトチカさん

和えるだけで作れる簡単イタリアン!
バジルの香りが爽やかです♪
くわしいレシピ >>

レシピ投稿について

・モニター商品のスパイスを使ったレシピをご投稿ください
・材料は分量と人数(○人分)を明記してください
・つくり方手順は箇条書きで明記してください
・電子レンジをお使いの場合はワット数と加熱時間を明記してください
・レシピをブログ記事にUPする際には【レシピブログの「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!」レシピモニター参加中 】と記載の上、ミニバナーを貼ってください
カンタン!ミニバナーの貼り方 >>

【お願い】
※レシピにまつわるエピソードや、その朝ごはんを作ろうと思った理由なども添えてご投稿ください♪


みんなのスパイスレシピが大集合!
人気料理家さんの連載も大好評♪色々なスパイスを使ったレシピが60,000件以上。スパイス初心者さんにも簡単に作れるレシピが満載です。 スパイス料理を作るなら、まずはスパイスグログをチェックしよう!

企画の詳細と参加方法

スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<おかず・スープ編>

スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<おかず・スープ編>

投稿到着中!

投稿期間 2021年4月1日(木) 12:00 ~ 2021年5月10日(月) 12:00
投稿方法 ブログから投稿
対象 「スパイスアンバサダー」の方
投稿する!

全87件/1~20件

ヤミツキ♪ スパイスだけで味が決まる! エスニックなマサラサラダ
  1. ヤミツキ♪ スパイスだけで味が決まる! エスニックなマサラサラダ
  2. by 花ぴーさん
  3. 野菜、お豆、ナッツに、レモン汁と塩と数種のスパイスを混ぜるだけのサラダです。インドのマサラピーナッツをアレンジしました。スパイスだけでこんなに美味しくてヤミツキです♪
  4. 2021/04/14 14:14
トルコのスープ ジャジュック♪
  1. トルコのスープ ジャジュック♪
  2. by ことことさん
  3. 25年前、離乳食で作っていたものにスパイスを加えたら トルコのきゅうりとヨーグルトのスープでした。 懐かしく思い出しながら作りました。
  4. 2021/04/14 10:57
【世界の朝ごはん】トルコ料理 ~ トルコのスクランブルエッグ メネメン。
  1. 【世界の朝ごはん】トルコ料理 ~ トルコのスクランブルエッグ メネメン。
  2. by ゆりぽむさん
  3. シンプル材料で作れるスピードメニュー トルコのスクランブルエッグ「メネメン」の作り方です。
  4. 2021/04/14 10:01
【世界20か国朝食!スパイスで地球を感じる・連載第2回スープ編】ジョージア料理ハルチョ
  1. 【世界20か国朝食!スパイスで地球を感じる・連載第2回スープ編】ジョージア料理ハルチョ
  2. by あづささん
  3. +*・美味しさは、香りで作る・+゚*【スパイスアンバサダー】世界243か国を旅した私の「世界のスパイス朝ごはん」の本場レシピを全20回連載で紹介します。連載第2回は<スープ編(2)>。コーカサス・ジョージアの国民食ハルチョ。未体験の美味!
  4. 2021/04/14 09:16
4月14日 水曜日 鹹豆漿(シェントウジャン)
  1. 4月14日 水曜日 鹹豆漿(シェントウジャン)
  2. by あみっくさん
  3. ジンジャー&花椒スパイスと、スーパーで簡単に手に入る食材で作るお手軽な鹹豆漿です。
  4. 2021/04/14 08:48
もやしスープ(コンナムルクッ)〖韓国〗
  1. もやしスープ(コンナムルクッ)〖韓国〗
  2. by とまとママさん
  3. 数年前韓国料理店でお手伝いをしてまかないで、出たスープです。
  4. 2021/04/13 21:52
カラフルで美味しい。ロサンゼルスで朝食気分。『サーモン・エッグスラット』
  1. カラフルで美味しい。ロサンゼルスで朝食気分。『サーモン・エッグスラット』
  2. by 食で楽しむ魔女さん
  3. とろとろの半熟卵。あたたかく、ふわとしたマッシュポテト。鮭フレークを忍ばせて、和の美味しさをプラスすると、見た目も綺麗、味わいも最高。容器の中で混ぜながら、ロサンゼルス気分でパンにつけて食べる幸せな朝ごはん。
  4. 2021/04/13 18:27
おやつのような朝ごはん♪スパイス効いてる☆チョコとナッツのビスコッティ♪~スパイスアンバサダー~
  1. おやつのような朝ごはん♪スパイス効いてる☆チョコとナッツのビスコッティ♪~スパイスアンバサダー~
  2. by ココヒロさん
  3. おやつとして作っているビスコッティもイタリアではれっきとした朝ごはん♪ スパイスたっぷり効かせたチョコとナッツのビスコッティ、今朝は私も朝食に いただきます(#^.^#)
  4. 2021/04/13 17:32
エッグスラット★半熟卵とポテトの美味しいコラボ♡
  1. エッグスラット★半熟卵とポテトの美味しいコラボ♡
  2. by さとみわさん
  3. マッシュしたポテトにはナツメグを加えて風味豊かに。半熟の卵にはパセリを添えて見た目も美味しそうに仕上げたアメリカの朝ごはんエッグスラットを作りました。半熟卵をからめて食べるマッシュポテトがとっても美味しくて子どもたちにも大好評でした!
  4. 2021/04/13 13:06
【世界の朝ごはん ドイツ】ハーブソースで食べるビスマルク
  1. 【世界の朝ごはん ドイツ】ハーブソースで食べるビスマルク
  2. by ★ANNA★さん
  3. パン粉と玉ねぎ、ハーブを香ばしく炒めたソースでいただくビスマルク。半熟卵とハーブがとってもいいソースになりました。簡単なのにおいしくて元気が出る一品です
  4. 2021/04/13 10:47
【スパイスアンバサダー】コッペパンダで、バインミー風サンド♪
  1. 【スパイスアンバサダー】コッペパンダで、バインミー風サンド♪
  2. by ユウケイママさん
  3. コッペパンダで、バインミー風サンドを作りました。日本人に食べやすい味付けにしてみました。
  4. 2021/04/13 10:09
ふわたまトマトオープンオムレツ 
  1. ふわたまトマトオープンオムレツ 
  2. by しゅしゅさん
  3. マヨネーズを入れてふわふわオープンオムレツにしました。 朝ごはんの定番アイテム、たまご、ベーコン、トマト、キノコです。 トーストとあわせていただきます
  4. 2021/04/13 08:55
スパイスアンバサダー就任! 朝ごはんに春キャベツのサブジを作ろう。お手軽インド料理。
  1. スパイスアンバサダー就任! 朝ごはんに春キャベツのサブジを作ろう。お手軽インド料理。
  2. by Keiさん
  3. 昨年からスパイスカレーにハマりました。 スパイスカレーに使う基本のスパイス4種類でインド風の野菜炒め、サブジ。 ご飯にもパンにも合うので気楽に作れて嬉しいレシピです。 この季節は春キャベツを使うとみずみずしくて美味しい。
  4. 2021/04/13 08:30
トマトと卵のバジル風味炒め
  1. トマトと卵のバジル風味炒め
  2. by ユッキー*さん
  3. 海外の朝食バイキングでよく見かける一品 炒めて旨みがギュッとしたトマトと卵のコンビ トマトと相性が良いハウス バジルを加えて作ると 爽やかな香りがプラスされてパンにピッタリです。
  4. 2021/04/13 06:48
朝ごはんにもピッタリ♪【アメリカ】チキンヌードルスープ
  1. 朝ごはんにもピッタリ♪【アメリカ】チキンヌードルスープ
  2. by まんまるらあてさん
  3. アメリカのおふくろの味と言われているチキンヌードルスープを作ってみました。優しい味わいなので朝ごはんにもピッタリ♪栄養バランスもこれ一つでバッチリ。
  4. 2021/04/13 04:24
濃厚★チーズ入りスクランブルエッグ【スパイスアンバサダー2020】【レシピ20748】
  1. 濃厚★チーズ入りスクランブルエッグ【スパイスアンバサダー2020】【レシピ20748】
  2. by *nob*さん
  3. ヨーロッパのホテルのアメリカンブレックファーストの朝食で、でてくる定番といえばチーズにスクランブルエッグ。今回この二つをあわせてチーズで濃厚でとてもバターの香りのいいチーズ入りのスクランブルエッグを作ってみました。
  4. 2021/04/12 19:55
朝ごはんに韓国トースト
  1. 朝ごはんに韓国トースト
  2. by ゆみよんさん
  3. ソウルの宿泊していたホテル前の屋台で食べた韓国トースト。最初から作り方を見学したお陰ですっかり我が家の定番朝ごはんとなりました。
  4. 2021/04/12 19:40
【イスラエルの朝ごはん】シャクシュカ♡スパイスの香りに食欲そそられる,卵とろーり簡単メニュー
  1. 【イスラエルの朝ごはん】シャクシュカ♡スパイスの香りに食欲そそられる,卵とろーり簡単メニュー
  2. by mutsumi さん
  3. 海外で習ったイスラエルでよく朝によく食べられる卵料理を、少し我が家風にアレンジしました。野菜を事前に煮ておけば、朝は温めて卵をのせて好みの加減にするだけの簡単メニュです。パンですくって召し上がれ。
  4. 2021/04/12 17:58
免疫力アップに!レンジで簡単ガンボ
  1. 免疫力アップに!レンジで簡単ガンボ
  2. by 3丁目CAFEさん
  3. レンジで簡単にできるアメリカ南部の郷土料理ガンボです!免疫力アップにオクラたっぷりのスープです。
  4. 2021/04/12 13:32
モロッコ料理の定番ハリラスープ
  1. モロッコ料理の定番ハリラスープ
  2. by ゴンママさん
  3. 大好きなモロッコ料理の定番スープを作りました!ラマダン開けに食べるスープとして有名で、お腹に優しいスープなので、朝ごはんにもぴったりです。
  4. 2021/04/12 11:30
投稿する!
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<おかず・スープ編> | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP