ボーソー米油部「生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ」 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!


ボーソー油脂株式会社レシピブログ
ボーソー米油部 ボーソー米油部
ボーソー米油の特長とは?
国産米ぬかが原材料!
米油の原料は玄米を精米するときに発生する「米ぬか」です。ボーソー米油の原料は、国内の精米所等から集めた米ぬかからつくられた、貴重な米油です。
どんな料理にもあう!
風味や香りにクセがなく、素材のうまみを生かす米油はどんな料理にもぴったり。ふだんの料理からスイーツ作りまで大活躍です。

栄養たっぷり!
ビタミンEをたっぷり含んでいます。また、米油特有の成分、ガンマ-オリザノールやトコトリエノールも含んでいます。
おいしさ長持ち!
米油は酸化に強い油として知られています。おいしさも長持ちするので、つくりおきやお弁当のおかず作りに最適ですよ。

おいしさ長持ち!

軽い風味で素材本来が持つうまみを生かすので揚げ物からドレッシング、スイーツまでどんな料理にもぴったりです♪

くわしくはこちら

ボーソー米油部今月のテーマ

生でもおいしい♪
サラダ&マリネレシピ

ボーソー米油部バックナンバー

企画の詳細と参加方法

ボーソー米油部「生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ」

ボーソー米油部「生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ」

投稿期間 2020年6月5日(金) 12:00 ~ 2020年7月6日(月) 12:00

全92件/1~20件

暑い日にぴったり◎ひんやりさっぱり「たことトマトのレモン醤油マリネ」
  1. 暑い日にぴったり◎ひんやりさっぱり「たことトマトのレモン醤油マリネ」
  2. by decoさん
  3. たことトマトを、さっぱりなレモン醤油でマリネにしました。オイルにはクセがなくあっさりした米油を使用。醤油とレモンの香りがする、あっさりさっぱりなおいしいマリネになりました!
  4. 2020/06/24 05:30
梅ドレでさっぱり!栄養もばっちり◎「豆腐と水菜とアボカドの梅ドレサラダ」←地味だけどめちゃうまです
  1. 梅ドレでさっぱり!栄養もばっちり◎「豆腐と水菜とアボカドの梅ドレサラダ」←地味だけどめちゃうまです
  2. by decoさん
  3. 豆腐・水菜・アボカドに、焼き海苔を散らし「梅ドレッシング」をかけたサラダです。シャキシャキの水菜、あっさりな豆腐と濃厚なアボカドに、焼き海苔の風味とあっさりさっぱりな梅ドレが相性抜群です!
  4. 2020/06/16 08:10
絶品&簡単!【サウザンドアイランドドレッシング】サラダにもフライにも!!
  1. 絶品&簡単!【サウザンドアイランドドレッシング】サラダにもフライにも!!
  2. by 小春さん
  3. サウザンアイランドドレッシングの柔らかさを調整するのに、米油を使用しました。フライだけじゃなく、お野菜にかけても 美味しいドレッシングレシピです。
  4. 2020/06/16 22:29
究極においしい【和え物の素】が完成!トマトの旨♡薬味あえ|5年前の日記の内容
  1. 究極においしい【和え物の素】が完成!トマトの旨♡薬味あえ|5年前の日記の内容
  2. by 小春さん
  3. 大葉・じゃこ・天かすなどの薬味に使えそうなものたちを、米油・オイスターソース・酢・めんつゆなどと混ぜて和え物に! カットしたトマト以外にも、冷奴やご飯にもあうような美味しい【和え物の素】が完成しましたよー!
  4. 2020/06/25 17:56
食材1つ・ひんやりさっぱり!「完熟トマトの生姜ごまドレサラダ」(マリネにしても◎)
  1. 食材1つ・ひんやりさっぱり!「完熟トマトの生姜ごまドレサラダ」(マリネにしても◎)
  2. by decoさん
  3. トマトだけで作るサラダです。甘酸っぱくてジューシーなトマトに、白だしベースでちょっと和風な味わいの「生姜ごまドレッシング」がとてもよく合います!冷蔵庫でしっかり冷やしてマリネにしてもおいしいです。
  4. 2020/07/02 06:23
ボーソー米油を使って☆ホタテとアボカドのわさび風味のカルパッチョ♡
  1. ボーソー米油を使って☆ホタテとアボカドのわさび風味のカルパッチョ♡
  2. by masakohimeさん
  3. クセのない透明な米油で、わさび風味のカルパッチョにしました。わさびの風味がホタテにとても良く合う美味しいカルパッチョです。
  4. 2020/06/19 11:52
ジメジメな日にも暑い日にもぴったり◎「もやしときゅうりの棒棒鶏風ごまドレサラダ」
  1. ジメジメな日にも暑い日にもぴったり◎「もやしときゅうりの棒棒鶏風ごまドレサラダ」
  2. by decoさん
  3. レンジ加熱したもやしとささみ、千切りにしたきゅうりを合わせ、ごまドレをかけたサラダです。あっさりさっぱりした味わいで、ジメジメ暑い日にぴったり!和え物にしてもおいしくいただけます。
  4. 2020/07/02 06:17
えびとアボカドとトマトのDELI風サラダ♡【#簡単レシピ#サラダ】
  1. えびとアボカドとトマトのDELI風サラダ♡【#簡単レシピ#サラダ】
  2. by sachiさん
  3. さっぱりレモンの効いた、爽やかなDELI風サラダです!
  4. 2020/06/09 08:40
レタスだけサラダ〜簡単、レタスが山盛り食べられる
  1. レタスだけサラダ〜簡単、レタスが山盛り食べられる
  2. by たんぽぽさん
  3. レタスだけの簡単サラダです。 無臭の米油のコクで美味しいく仕上がります。
  4. 2020/06/17 12:59
【作り置き】ミニトマトの和風マリネ♡【#簡単レシピ#ミニトマト】
  1. 【作り置き】ミニトマトの和風マリネ♡【#簡単レシピ#ミニトマト】
  2. by sachiさん
  3. 作る作業も楽しくて、馴染みやすい和風味でさっぱり、食べやすく美味しいマリネです!
  4. 2020/06/11 08:09
とうもろこしと生ハムのサラダ <ボーソー米油部>
  1. とうもろこしと生ハムのサラダ <ボーソー米油部>
  2. by カシュカシュさん
  3. とうもろこしはレンチンした後、バーナーで炙って焼き色をつけ香ばしさをプラス。 とうもろこしの甘み、生ハムの塩気があるので、レモン風味の爽やかなドレッシングでいただきます。
  4. 2020/06/30 08:42
レタスと豆腐のサラダ/米油で作る和風ドレッシング
  1. レタスと豆腐のサラダ/米油で作る和風ドレッシング
  2. by anさん
  3. 米油でドレッシングを作ると、クセがないので合わせる材料の味を引き立ててくれますし、まろやかでコクがありながらも、油っぽさが気にならないドレッシングを作ることができます。
  4. 2020/06/11 10:43
夏野菜とイワシのグリルサラダ☆米油ドレッシング添え♡
  1. 夏野菜とイワシのグリルサラダ☆米油ドレッシング添え♡
  2. by masakohimeさん
  3. 焼いた夏野菜とイワシをサラダ仕立てにしてみました。米油のドレッシングでさっぱり美味しく野菜をたっぷり食べられました。
  4. 2020/06/29 11:47
大葉・茗荷入り♪ ズッキーニとカニかまの野菜サラダ
  1. 大葉・茗荷入り♪ ズッキーニとカニかまの野菜サラダ
  2. by 花ぴーさん
  3. ズッキーニを千切りにしたサラダです。茗荷や大葉も入れ、ポン酢と米油だけで味付け。米油が野菜の味を活かしてくれてホントに美味しい♪
  4. 2020/06/28 06:57
さっぱり美味しい♡大根の和風サラダ
  1. さっぱり美味しい♡大根の和風サラダ
  2. by さとみわさん
  3. 大根を醤油と酢と米油にワサビを加えてさっぱり仕上げた和風サラダ。米油で美味しさやコクがアップ。ワサビを加えてピリッとアクセントもつけて大人のサラダにしました。米油のさらっとした食感もさっぱり度があがりますね!
  4. 2020/06/24 12:55
【簡単!副菜】人参1本ペロッと食べれちゃう♪ちょっと秘密なキャロットラペ
  1. 【簡単!副菜】人参1本ペロッと食べれちゃう♪ちょっと秘密なキャロットラペ
  2. by Min(小林 瞳)さん
  3. キャロットラペをボーソー米油を使用して作りました。癖のないボーソー米油だからお子さんでもパクパク食べてくれるキャロットラメになっています。
  4. 2020/06/17 01:19
生でもおいしい♪ なすとミニトマトのサラダ アンチョビドレッシング <ボーソー米油部>
  1. 生でもおいしい♪ なすとミニトマトのサラダ アンチョビドレッシング <ボーソー米油部>
  2. by カシュカシュさん
  3. 新鮮ななすを生のまま使ってシャキシャキとした食感を楽しむサラダです。 アンチョビとにんにくを使ったドレッシングでコクのある味わいに♪
  4. 2020/06/29 08:44
ボーソー米油を使って☆アジアン風サラダのドレッシングに♡
  1. ボーソー米油を使って☆アジアン風サラダのドレッシングに♡
  2. by masakohimeさん
  3. ボーソー米油を使って、ドレッシングを作りました。ごま油やオリーブオイルと違う優しくオイリーな感がしない美味しいドレッシングです。クセのあるナンプラーも、米油と混ぜると柔らかい味になります。
  4. 2020/06/11 18:23
ハムのマリネサラダ
  1. ハムのマリネサラダ
  2. by たんぽぽさん
  3. 全く火を使わない!まな板と包丁もほとんど使わない…簡単にできるマリネサラダです。 冷蔵庫で一晩おいておくと、味が馴染んで美味しくなりますが、ざっと混ぜて30分後、フライング気味に食べても大丈夫ですよ。
  4. 2020/06/20 07:56
完熟トマトと新玉ねぎのマリネ
  1. 完熟トマトと新玉ねぎのマリネ
  2. by anさん
  3. 揚げ物や炒め物に使っても食感が軽い米油ですが、生で使ってもクセがなくさらっとしています。スモークサーモンや生ハム、シーフードと合わせるアレンジもおすすめです。
  4. 2020/06/08 12:23
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑ボーソー米油部「生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ」 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP