静岡クッキングアンバサダー | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!


静岡やさいをおいしく食べる旬野菜の簡単レシピ レシピブログ
セルリー セルリー

葉は肉厚でシャキシャキとみずみずしい味わいが自慢。葉も茎もまるごと、セルリーならではの爽やかな香りを楽しめます。

ブロッコリー ブロッコリー

味や香りにクセがないので、いろいろな料理に使える便利な野菜。加熱すると緑色がより鮮やかになり食欲をそそります。

トマト トマト

酸味が少なく、果形はピンポン玉大の正球。サラダだけでなくデザートやグラタン、ピザのトッピングにも最適です。

リーフレタス リーフレタス

葉先はふわふわ、茎はしゃっきりとした食感を楽しめます。サラダ、サンドイッチ、生春巻きなどに合うレタスです。

新玉ねぎ 新玉ねぎ

収穫後、貯蔵せずに出荷する早出し玉ねぎ。水分が多く辛味が少ないので、サラダなど生食におすすめです。

砂糖豌豆(えんどう) 砂糖豌豆(えんどう)

別名「甘ざや」と言われるほど、甘みがあって柔らかく、さやごと食べられます。色や形が美しいのも特徴。

青梗菜(ちんげんさい) 青梗菜(ちんげんさい)

代表的な中国野菜となった青梗菜は煮物や炒め物、漬物にしてもおいしい。クセがないので和洋中どんな料理にも使えます。

エシャレット エシャレット

食をそそる香りとさっぱりとした辛さが好評の香味野菜。生食のほか、天ぷらや生ハムで巻くなど食べ方もさまざま。

企画の詳細と参加方法

静岡クッキングアンバサダー

静岡クッキングアンバサダー

投稿期間 2019年11月25日(月) 12:00 ~ 2020年3月31日(火) 12:00

全284件/1~20件

青梗菜大量消費!青梗菜ナムル
  1. 青梗菜大量消費!青梗菜ナムル
  2. by あさごはん1108さん
  3. 青梗菜って火を通すと本当に小さくなりますよね!その分栄養がぎゅーっと濃縮されてるので栄養も満点!ビタミンたっぷりの青梗菜をたくさん食べれちゃうレシピです♪
  4. 2020/04/01 08:31
お家でお花見♡エシャレットとシメ鯖の♡桜寿司♡
  1. お家でお花見♡エシャレットとシメ鯖の♡桜寿司♡
  2. by あさごはん1108さん
  3. ピンクのお酢に漬けた静岡産エシェレットで作った桜寿司です。 なかなかお花見が出来ない昨今の状況なので、お家でお花見気分になれないかなー?と模索しました。是非作って目で舌で楽しんで下さい♪
  4. 2020/04/01 08:20
【静岡クッキングアンバサダー最後の一品】豚丼、チンゲン菜と卵の塩昆布炒め
  1. 【静岡クッキングアンバサダー最後の一品】豚丼、チンゲン菜と卵の塩昆布炒め
  2. by JUNA(神田智美)さん
  3. チンゲン菜を使った我が家の超定番料理です。やっぱり卵との相性は抜群です!
  4. 2020/03/31 22:58
○○の野菜あんかけ/志村けんさん
  1. ○○の野菜あんかけ/志村けんさん
  2. by JUNA(神田智美)さん
  3. チンゲン菜の入ったあんかけを「お豆腐」にかけています。とってもヘルシーでおいしいですよ~
  4. 2020/03/30 23:07
たったの5分♪お酒のお供に★辛身の少ないエシャロットの韓国風ヤンニョム
  1. たったの5分♪お酒のお供に★辛身の少ないエシャロットの韓国風ヤンニョム
  2. by 吉村ルネ(Rune)さん
  3. 甘辛いタレのヤンニョムに静岡産のみずみずしいエシャロットに絡めるだけですが、甘くて少しピりッとしたエシャロットの辛味が美味しいです♪甘みが有るので辛さも気になりません。コクがあり、お酒のお供に、ご飯もモリモリ食べられます。
  4. 2020/03/30 06:16
ホタテ缶で♪青梗菜と豆腐の中華風旨煮
  1. ホタテ缶で♪青梗菜と豆腐の中華風旨煮
  2. by あさごはん1108さん
  3. 母と高校生くらいの時から作っている我が家のロングランヒットレシピです!美味しい青梗菜をモニターでいただいたので久しぶりに作ってみました。^^ ホタテの缶詰さえあれば簡単に美味しく失敗知らずで仕上がる激ウマ中華レシピです!
  4. 2020/03/30 01:36
エシャレットの豚巻き香味炒め
  1. エシャレットの豚巻き香味炒め
  2. by あさごはん1108さん
  3. 生でも食べれて、その爽やかな辛味が美味しいエシャレットですが、火を通しても美味しくいただけます。特に豚の油との相性が抜群!今回はたっぷりのスパイスで炒めてお酒に合うメニューに仕上げました★
  4. 2020/03/30 00:18
ちょっと大人の味わい「ジューシーポークソテー*エシャレット入りバルサミコソース」
  1. ちょっと大人の味わい「ジューシーポークソテー*エシャレット入りバルサミコソース」
  2. by decoさん
  3. やわらかジューシーなポークソテーに、刻んだエシャレット入りのバルサミコソースをかけました。エシャレットのシャキっと食感・ほどよい辛み・香りがいいアクセントになって、豚肉があっさりさっぱりおいしくいただけました♪
  4. 2020/03/29 08:03
味付け簡単・レンジでお手軽「青梗菜と焼き豚のめんつゆマヨ和え」
  1. 味付け簡単・レンジでお手軽「青梗菜と焼き豚のめんつゆマヨ和え」
  2. by decoさん
  3. カットした青梗菜をレンジ加熱して水気を絞り、焼き豚・コーン・調味料と混ぜるだけ。あっという間にできる副菜です。レンジ加熱した青梗菜はじゅわっとやわらか&シャキッと感もあってめんつゆマヨがよく馴染んでいて、おいしかったです♪
  4. 2020/03/29 07:51
お弁当の隙間埋めに♡【レシピ】青梗菜の塩麹和え
  1. お弁当の隙間埋めに♡【レシピ】青梗菜の塩麹和え
  2. by ceoulさん
  3. 万能調味料の塩麹。 食感の良い青梗菜と和えたらいい感じに♪ お弁当の彩や隙間埋めに重宝しますヨ!
  4. 2020/03/28 11:23
静岡産「エシャレット」とオリーブのピクルス
  1. 静岡産「エシャレット」とオリーブのピクルス
  2. by 吉村ルネ(Rune)さん
  3. 一口大に切った静岡県産エシャロットとピン詰めにされた黒と緑のオリーブを香りだかいハーブ、タイムを使って塩オリーブオイル漬けにしました。食事のスターターや箸休めにお勧めの一品です。
  4. 2020/03/27 06:56
エシャレットとごま油が決め手?!ぶっかけ納豆蕎麦
  1. エシャレットとごま油が決め手?!ぶっかけ納豆蕎麦
  2. by masaさん
  3. 静岡県産エシャロットを使って、レンチンで簡単にできるぶっかけ蕎麦です。 エシャロットは葉もあれば一緒に加えてください。
  4. 2020/03/24 21:54
【時短レシピ】豚コマボールと青梗菜の旨煮
  1. 【時短レシピ】豚コマボールと青梗菜の旨煮
  2. by ceoulさん
  3. お安い豚コマ肉を丸めて肉団子にしました。 ワンポットで調理できる時短レシピ♪ 青梗菜と合わせた甘い旨煮はご飯に合うおかずですヨ!
  4. 2020/03/24 10:42
エシャレットのオイル漬けを使って、パスタやドライカレーを作りました
  1. エシャレットのオイル漬けを使って、パスタやドライカレーを作りました
  2. by JUNA(神田智美)さん
  3. 先日紹介したエシャレットのオイル漬けを使ってパスタやドライカレーを作ってみました。他に使い方もいろいろご紹介しています♪
  4. 2020/03/23 12:38
黄金柑と章姫とエシャレットのオイル漬け
  1. 黄金柑と章姫とエシャレットのオイル漬け
  2. by JUNA(神田智美)さん
  3. いろいろな料理に使えるエシャレットのオイル漬けを作ってみました。
  4. 2020/03/20 17:04
お弁当にも◎ご飯が進む♪豚肉とふんわり卵とチンゲン菜のとろみ中華炒め
  1. お弁当にも◎ご飯が進む♪豚肉とふんわり卵とチンゲン菜のとろみ中華炒め
  2. by からあげビールさん
  3. そのままおつまみに! ご飯にかけて丼にするのもめっちゃ美味しい♪ お弁当にもオススメです! 是非お試しを♪
  4. 2020/03/20 12:58
【レシピ】エシャレットチャンプルー
  1. 【レシピ】エシャレットチャンプルー
  2. by ceoulさん
  3. 意外にも火の通りが良いエシャレット。 豚バラ肉と卵でチャンプルーにしました。 白いご飯にも、お酒にも合う便利なメニューですヨ!
  4. 2020/03/20 10:57
お鍋で5分!めちゃうま&食べ応えもバッチリ!「青梗菜と厚揚げのめんつゆキムチ卵とじ」←丼にしても◎です
  1. お鍋で5分!めちゃうま&食べ応えもバッチリ!「青梗菜と厚揚げのめんつゆキムチ卵とじ」←丼にしても◎です
  2. by decoさん
  3. 青梗菜と厚揚げをキムチを加えためんつゆベースの煮汁でさっと煮てゆる~いとろみをつけ、卵でとじるだけ!お鍋で5分で完成!食感楽しく食べ応えもあって、うまみたっぷりの煮汁がとろ~っと絡んで、めちゃうまです♪
  4. 2020/03/20 06:47
ゆる~いとろみがポイント!「青梗菜と鶏ひき肉のオイスター炒め」←ほかほかご飯のおともにぴったりです◎
  1. ゆる~いとろみがポイント!「青梗菜と鶏ひき肉のオイスター炒め」←ほかほかご飯のおともにぴったりです◎
  2. by decoさん
  3. 青梗菜に鶏ひき肉を合わせ、オイスターソースで味付けした簡単な炒めものです。水溶き片栗粉でゆる~いとろみをつけることで、お肉の口当たりもよく、青梗菜にもしっかり味が絡んでよりおいしくいただけます♪
  4. 2020/03/20 06:31
材料は単純!でも美味しいチンゲン菜と牛肉のピリ辛うまい中華風卵炒め
  1. 材料は単純!でも美味しいチンゲン菜と牛肉のピリ辛うまい中華風卵炒め
  2. by 川久景子さん
  3. ピリ辛味があと引く美味しさのチンゲン菜の炒め物です。調味料は自宅にあるごくごく一般的なものばかりですが、格別に美味しい味付けになります。卵は半熟に作ることで味が絡んで一層美味しさを引き立ててくれます。
  4. 2020/03/19 16:19
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑静岡クッキングアンバサダー | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP