ヤマキだし部「年末年始のおもてなし料理」 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

ヤマキ
x
レシピブログ

いつもの料理を、だしでもっとおいしく。ヤマキだし部

「だし」を使って毎日の料理を楽しむお料理ブロガーさんが集まった「ヤマキだし部」。食材の持ち味をたいせつにした料理を発信中です。手軽にだしを使って味わうレシピを一緒に楽しみましょう♪
ヤマキ公式通販「新にほんの食卓」限定商品
ヤマキ 基本のだしかつおと昆布の合わせだし

焼津産のこだわりのかつお節と厳選した国内産昆布がベストバランスな逸品

購入&くわしくはこちら >

ヤマキ 基本のだし焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし

あごといわしの煮干を炭火でたんねんに焼いた甘みを感じるだし

購入&くわしくはこちら >

年末年始のおもてなし料理

企画の詳細と参加方法

ヤマキだし部「年末年始のおもてなし料理」

ヤマキだし部「年末年始のおもてなし料理」

投稿期間 2017年12月26日(火) 12:00 ~ 2018年1月15日(月) 12:00

全54件/1~20件

京都で教わった「湯葉の炊き込みごはん」。
  1. 京都で教わった「湯葉の炊き込みごはん」。
  2. by イェジンさん
  3. 教わった炊き込みごはんを少量で 作りやすくアレンジしました。 おだしの美味しさと一緒に 湯葉に旨味や油分もしっかりなじんで 滋味深く上品な味に。 おにぎりにもお勧めです。
  4. 2018/01/04 18:33
【ヤマキだし部】大エビの和風テルミドール。だし薫る簡単ソースでおもてなし。
  1. 【ヤマキだし部】大エビの和風テルミドール。だし薫る簡単ソースでおもてなし。
  2. by akkeyさん
  3. タルタルソースにだしパックの中身をそのまま使いました。らっきょうも加えて少し和風な味なので和食と一緒に出しても違和感のないお料理です。
  4. 2018/01/06 20:34
白味噌仕立てのお雑煮♪
  1. 白味噌仕立てのお雑煮♪
  2. by のりまきさん
  3. 京都の味、白味噌を使ったお雑煮です。関東にいるとなかなか馴染のない白味噌ですが、お雑煮に限らず時には取り入れたいほっこり温まる汁物です。だしはかつおと昆布の合わせだしベースで。白味噌との相性も抜群です。
  4. 2018/01/07 08:54
おだしもおすましがわりに美味しく「生麩と野菜の精進おでん」。
  1. おだしもおすましがわりに美味しく「生麩と野菜の精進おでん」。
  2. by イェジンさん
  3. 年の瀬から年明けにはスーパーでも見かける 生麩をメインにおでんにしました。 温野菜なべのようにあっさりと おだしで旨味十分に仕上げました。
  4. 2017/12/30 21:18
あごだしで漬ける数の子♪
  1. あごだしで漬ける数の子♪
  2. by のりまきさん
  3. 焼きあごと焼き煮干しのだしで漬けた数の子です。濃厚なおだしに少な目の調味料で、だしの旨みを丸ごと味わえる味付け数の子は、年に一度と言わず何度でも食べたくなる一品です。
  4. 2018/01/06 08:39
ヤマキ基本のだしで「お雑煮」
  1. ヤマキ基本のだしで「お雑煮」
  2. by stillさん
  3. ヤマキさんの基本のだし「かつおと昆布の合わせだし」で美味しいお雑煮になりました!
  4. 2018/01/03 11:27
ヤマキ基本のだしでおせち【お煮しめ】&2018年Amebaおみくじ
  1. ヤマキ基本のだしでおせち【お煮しめ】&2018年Amebaおみくじ
  2. by とまとママさん
  3. 手作りおせちは、味付け数の子・お煮しめ・チャーシュー味玉・煮たまごでした。
  4. 2018/01/05 21:58
ヤマキだしパックで☆ごろっとキンピラ風レンコン炒め
  1. ヤマキだしパックで☆ごろっとキンピラ風レンコン炒め
  2. by とまとママさん
  3. ごま油で炒め煮して ヤマキだしパックで簡単に出来ちゃいます。 お正月ように買っておいたレンコンの水煮が大活躍でした。
  4. 2018/01/10 21:22
鯛のあごだし茶漬け【ヤマキだし部】
  1. 鯛のあごだし茶漬け【ヤマキだし部】
  2. by hachiさん
  3. だしでいただく絶品茶漬け。事前に用意しておけるので、おもてなしの〆にもおススメです。
  4. 2018/01/10 08:27
【ヤマキだし部】ブリの揚げ鬼おろしだし&2017冬旅行その③。
  1. 【ヤマキだし部】ブリの揚げ鬼おろしだし&2017冬旅行その③。
  2. by akkeyさん
  3. 脂の乗ったブリを大根とおだしでさっぱり。普通の大根おろしより鬼おろしで食感もプラスしておだしもよく絡みます。
  4. 2018/01/04 19:25
ヤマキだし部 お気に入りの茶碗蒸し
  1. ヤマキだし部 お気に入りの茶碗蒸し
  2. by stillさん
  3. 基本のだしで作る「茶碗蒸し」お正月バージョンにしてみました^^ お出汁の味が際立ち美味しかったです^^
  4. 2017/12/28 12:51
ヤマキのだしパックで簡単年明けうどん&私の2018年の目標は・・・
  1. ヤマキのだしパックで簡単年明けうどん&私の2018年の目標は・・・
  2. by とまとママさん
  3. 元旦のお昼は年明けうどん 毎年作っていますが、今年はおだしにこだわってみました。 朝ごはんでもOK!
  4. 2018/01/03 21:01
七草あんかけうどん
  1. 七草あんかけうどん
  2. by とまとママさん
  3. 七草粥は家族があまり食べないのでうどんにしました。 お出汁が最高なのでぺろりと完食。 身体の芯まで温まるので、寒い時にピッタリ!
  4. 2018/01/09 19:35
【ヤマキだし部】無限ごま油鍋のお雑煮。人数分一気に作れる簡単お雑煮。
  1. 【ヤマキだし部】無限ごま油鍋のお雑煮。人数分一気に作れる簡単お雑煮。
  2. by akkeyさん
  3. 少人数でも大人数でも一気に作っておける簡単お雑煮のスープです。 お鍋として作ってその残りでお雑煮にしても。
  4. 2018/01/03 07:46
ヤマキ基本のだしでおもてなしおせち♡味付きかずのこ
  1. ヤマキ基本のだしでおもてなしおせち♡味付きかずのこ
  2. by とまとママさん
  3. おせちにもおつまみにも そしてお弁当のおかずにもおいしい 味付きかずのこ
  4. 2017/12/29 19:11
年末年始のおもてなし 味浸み大根のチーズ焼き
  1. 年末年始のおもてなし 味浸み大根のチーズ焼き
  2. by さとみわさん
  3. かつおと昆布の合わせだしだけで大根を柔らかくなるまで煮てたらチーズをのせてオーブンでこんがり焼くだけ!お出汁の餡をかけて完成~☆とっても簡単でとってもヘルシーなのに美味しいおもてなしの一品です☆
  4. 2018/01/09 23:00
基本のおだしで簡単おもてなし 白菜のベーコンチーズ巻き
  1. 基本のおだしで簡単おもてなし 白菜のベーコンチーズ巻き
  2. by さとみわさん
  3. 白菜の芯をカットしてベーコンとチーズと一緒に軸にして巻いた白菜ロールを焼きあごと焼き煮干の合わせだしで煮るだけ!だしのお味とベーコンの旨味とチーズのコクで美味しく仕上がる簡単レシピでおもてなし☆
  4. 2018/01/13 10:19
簡単たっぷり!おだしで作る「ザワークラウト」。
  1. 簡単たっぷり!おだしで作る「ザワークラウト」。
  2. by イェジンさん
  3. 常備が便利なザワークラウトでさっと作って お鍋ごとテーブルに出せるザワークラウトを。 ごはんにもパンにも合う便利なひと品です。
  4. 2017/12/28 19:20
お出汁をきかせたシンプルな卵寒天寄せおもてなしの一品に♬
  1. お出汁をきかせたシンプルな卵寒天寄せおもてなしの一品に♬
  2. by さとみわさん
  3. 忙しい年末年始に簡単に作れておもてなしの一品になる卵寒天寄せ。シンプルですがお出汁の風味をきかせると本当に美味しい☆見た目も綺麗な仕上がりでおもてなしにテーブルが華やかになります!
  4. 2017/12/26 23:55
「ブリのおじや」♪ Yellowtail Rice Soup
  1. 「ブリのおじや」♪ Yellowtail Rice Soup
  2. by 妻ママみかんさん
  3. ブリのお刺身を加えて胃にも優しい「おじや」を作りました。♪ 「基本のだし」の旨みも加わり、美味しくて体も温まります。受験生のお夜食にもぴったりです。^^
  4. 2018/01/15 11:29
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑ヤマキだし部「年末年始のおもてなし料理」 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP