食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー アジア編 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー アジア編

世界の料理は地域によって食材や作り方もさまざま。各国を代表する料理でパーティーシーズンの食卓を楽しんじゃおう。身近な食材とスパイスで作る「世界のパーティーメニュー」を紹介します。
第3回はアジア編です。

世界のパーティーレシピ大募集!レシピにまつわるエピソードや、その料理を作ろうと思った理由なども添えてご投稿ください♪


【投稿期間】2022年2月14日(月)正午まで

食卓で旅気分!異国的な雰囲気あふれるアジア料理でパーティーを楽しもう♪

広大なアジアは地域によって食文化もさまざま。いずれも異国的な雰囲気やスパイシーな味わい、多彩な食材など魅力に溢れています。
 
そんなアジアの料理を家庭でも気軽に作ってみませんか?お料理に合わせてテーブルもアジア風にコーディネート!アジアを旅する気分でおうちパーティーを楽しもう♪

5人の人気料理家さんがアレンジ!おうちで簡単に作れる世界のパーティー料理♪

人気料理家さんのレシピを参考に、世界のパーティー料理を自分流にアレンジして作ってみましょう。世界を旅する気分が楽しめます♪

井上かなえ(かな姐)さん【トルコ】辛くて酸っぱいピーマン入りキョフテ

クミン×ピーマン×ひき肉の相性抜群!
「キョフテ」はひき肉を使ったスパイシーなトルコ風ハンバーグです。本場では羊肉などを使いますが、手軽に豚ひき肉で作ります。「クミン」を入れてキョフテ風にアレンジ、ピーマンの香りもよく合います。肉だねにしっかりと味をつけるのでタレなしでOK。ビールにもぴったりです♪

使用スパイス:GABANレッドペパー<パウダー> GABANブラックペパー<パウダー> GABANクミン<ホール>

ヤミーさん【タイ】クン・オップ・ウンセン

クローブが香る海老と春雨の蒸し煮
海老の旨みとスパイスの風味をたっぷり吸った春雨が最高においしい。タイに行くと必ず食べる料理です。クローブの甘いスパイシーな香りとしょうゆ系の味つけで東南アジア風の一皿に仕上げます。辛くなく甘じょっぱいおいしさで、大人もお子さんも楽しめます♪フライパンだけで作れて簡単です。

使用スパイス:GABANクローブ<ホール> GABANブラックペパー<パウダー>

ぱおさん【中国】野菜たっぷりしびれ餃子鍋

花椒の爽やかでしびれる香りがやみつき!
ピリ辛スープに餃子の旨みと花椒の香りがたっぷり♪野菜もおいしく食べられるしびれ餃子鍋です。具材は市販の餃子と身近な野菜でOK。豆板醤、カイエンペパー、花椒を使った深みのある辛さがクセになります。冬の鍋パーティーにおすすめ!お好みの辛さに調整してお楽しみくださいね♪

使用スパイス:GABAN花椒<パウダー> GABANカイエンペパー<パウダー>

たっきーママ(奥田和美)さん【インド】子どもも大人も大好きな味!「サモサ」

カレー粉とクミンで簡単に本格的なおいしさ♪
インドの軽食として定番の「サモサ」は、スパイシーに味つけした具材を包んだ春巻き風の料理です。インドでは複数のスパイスをブレンドしますが、カレー粉とクミンで簡単アレンジ。ジャガイモとひき肉の具材が本格的な味に仕上がります。一口サイズなので手軽につまめてパーティーにもお役立ちです♪

使用スパイス:GABANクミン<パウダー>

YOMEさん【インドネシア】ナシゴレンきりたんぽ

香ばしさたっぷり!手近な食材で本場の味♪
インドネシアのチャーハン「ナシゴレン」をきりたんぽ風の串刺しスタイルに!かわいい見た目で、食べやすくパーティーテーブルにぴったりです♪クミンやナツメグなどを使った東南アジアテイストのナシゴレン串は、最後にしょうゆをまわしかけて焼き上げます。香ばしさ抜群の人気の一皿です。

使用スパイス:GABANあらびきガーリック GABANクミン<パウダー> GABANナツメグ<パウダー> GABANチリパウダー<パウダー> GABANオレガノ

おいしさいろいろ!パーティーにも役立つおすすめ料理

スパイスを使って手軽に作れる!パーティーにも使えるオススメレシピをご紹介します♪

【韓国】
ほうれん草とベーコンの
もちもちスパイスチヂミ

ぱお さん

スパイシーな味つけでタレなしでおいしい♪
パーティーのおつまみにも大活躍です!
使用スパイス:GABANターメリック<パウダー>
 他
くわしいレシピ >>

【タイ】
キャベツのタイ風
ガーリックシュリンプ

SHIMA さん

ニンニクのパンチの効いたガーリックシュリンプが
レモングラスの爽やかな香りでアジア風な一皿に!
使用スパイス:GABANレモングラス<ホール> 他

くわしいレシピ >>

【インド】
炊飯器で作りビリヤニ風炊き込みご飯

★ANNA★ さん

鶏肉をスパイス入りのタレに漬け込むのがコツ♪
話題のビリヤニを炊飯器で簡単に!
使用スパイス:ガラムマサラ®︎<パウダー>
くわしいレシピ >>

【インドネシア】
鶏肉のインドネシア風焼き鳥サテ

ぱお さん

ピーナッツバターのコクとスパイスの香りでやみつき♪
フライパンで作れる簡単レシピ!
使用スパイス:GABANクミン<パウダー>
くわしいレシピ >>

レシピ投稿について

・モニター商品のスパイスを使ったレシピをご投稿ください
・材料は分量と人数(○人分)を明記してください
・作り方手順は箇条書きで明記してください
・電子レンジをお使いの場合はワット数と加熱時間を明記してください
・レシピをブログ記事にUPする際には【レシピブログの「世界のパーティーメニュー アジア編」モニター参加中】と記載の上、ミニバナーを貼ってください

カンタン!ミニバナーの貼り方 >>

【お願い】
レシピにまつわるエピソードや、そのパーティーレシピを作ろうと思った理由なども添えてご投稿ください♪


スパイスで旅する世界の食卓
ハウス食品さんのスパイス情報サイト「スパイスオブライフ」では「スパイスブログ」と連動して料理家さんが世界のスパイス料理をナビゲート。現在、ヤミーさんのハワイ編・ドイツ編、印度カリー子さんのインド編、タサン志麻さんのフランス編を公開中!おうちで簡単に作れる世界の料理のレシピはどれも必見!料理家さんの現地でのエピソードも楽しめます。

みんなのスパイスレシピが大集合!
「スパイスブログ」はスパイス初心者さんにも簡単に作れるレシピが満載!スパイスを使ったレシピが60,000件以上掲載されているのでお気に入りがきっと見つかります。井上かなえ(かな姐)さん、ヤミーさん、ぱおさん、たっきーママ(奥田和美)さん、YOMEさんのスパイス連載も見逃せません!スパイス料理を作るなら、まずはスパイスブログをチェックしよう♪

企画の詳細と参加方法

食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー アジア編

食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー アジア編

投稿期間 2021年10月1日(金) 12:00 ~ 2022年2月14日(月) 12:00

全581件/1~20件

【スパイスアンバサダー】おうちカフェでも♪おもてなしにも♪マサラチャイ
  1. 【スパイスアンバサダー】おうちカフェでも♪おもてなしにも♪マサラチャイ
  2. by アップルミントさん
  3. この時期に温まる、スパイス香るマサラチャイを作りました。その時々で使用するスパイスを変えて楽しんでいます。
  4. 2022/02/14 11:29
タイ料理 スパイス料理 ガイヤーン
  1. タイ料理 スパイス料理 ガイヤーン
  2. by shizueさん
  3. タイ料理で人気のガイヤーンは日本人好みの味付けで大人気メニュー!醤油やスパイスをプラスしてパーティーメニューにしました!
  4. 2022/02/14 09:54
【スパイスを使う世界の行事料理・アジア編第6回】ウズベキスタン料理、プロフ
  1. 【スパイスを使う世界の行事料理・アジア編第6回】ウズベキスタン料理、プロフ
  2. by あづささん
  3. .+゚美味しさは、香りで作る+゚*【スパイスアンバサダー】アジア53か国を地理的に6区分にし、素敵な行事料理のレシピを全6回連載で紹介します。最終回は中央アジア編、ウズベキスタン料理、結婚式のプロフ♪ お肉とにんじんの炊き込みご飯♪
  4. 2022/02/14 09:24
ちくわきゅうり レッドペパーマヨ添え 座持ちのいいおつまみです
  1. ちくわきゅうり レッドペパーマヨ添え 座持ちのいいおつまみです
  2. by しゅしゅさん
  3. ちくわにきゅうり詰めて、マヨネーズ添えてレッドペパーかけるだけ。 お通しにも、座持ち系にもいいあっさりおつまみです。
  4. 2022/02/14 07:29
ささみがぷるん&しっとり♪ 鶏ささみと小松菜のピリ辛オイスターソース炒め
  1. ささみがぷるん&しっとり♪ 鶏ささみと小松菜のピリ辛オイスターソース炒め
  2. by 花ぴーさん
  3. 鶏ささみと小松菜の中華炒めです。オイスターソースで味付けし、レッドペパーでピリリアクセントをつけました。パーティーはもちろん、お弁当のおかずにもピッタリです。
  4. 2022/02/14 07:29
タイ風焼きそばパッタイの作り方
  1. タイ風焼きそばパッタイの作り方
  2. by hanari(はなり)さん
  3. GABANのスパイスとナンプラー、オイスターソースでタイ風焼きそばパッタイを作ります。タイの調味料がなくっても簡単に美味しく作れます。海老と豚の旨味たっぷり、辛くて甘くて酸っぱくて飽きの来ない美味しさです!
  4. 2022/02/13 23:49
四川水煮魚風 唐辛子と花椒のシビ辛鱈煮込み
  1. 四川水煮魚風 唐辛子と花椒のシビ辛鱈煮込み
  2. by 鯉太郎さん
  3. 四川料理に「水煮魚」という唐辛子と花椒をきかせた白身魚料理があります。 今回はスケトウダラを使い簡単でシビ辛な魚煮込みを作りました。
  4. 2022/02/13 23:28
炊飯器で簡単に!ブラックペパー香る海南鶏飯(シンガポールチキンライス)
  1. 炊飯器で簡単に!ブラックペパー香る海南鶏飯(シンガポールチキンライス)
  2. by Tomomiさん
  3. 鶏肉の旨味をしっかりと吸ったライスとタレと共にチキンを楽しむ海南鶏飯。ぼやっとした味になりがちですが、ブラックペパーで味を締めると美味しく仕上がりますよ。
  4. 2022/02/13 21:58
お肉ゴロゴロ☆筍シャキシャキ☆ごつ盛りル―ローハン~スパイスアンバサダー~
  1. お肉ゴロゴロ☆筍シャキシャキ☆ごつ盛りル―ローハン~スパイスアンバサダー~
  2. by ココヒロさん
  3. 台湾のおふくろの味とも言われている「ルーロー飯」♪香辛料の効いた甘辛醤油だれがご飯によく合う、筍入りの我が家の鉄板ルーロー飯です~(#^^#)
  4. 2022/02/13 21:39
大さじ1で作る。ベトナム風煮魚(カーコー)『ブリのヌクマム煮』ベトナム風。
  1. 大さじ1で作る。ベトナム風煮魚(カーコー)『ブリのヌクマム煮』ベトナム風。
  2. by 食で楽しむ魔女(まり)さん
  3. ブリと言えば、塩焼き、照り焼き…。ちょっと目先を変えてベトナム風はいかが?ガーリックやブラックペパーで、魚の臭みが消えて食べやすい。ご飯に合う、こっくりとしたお味の「おかず」です。
  4. 2022/02/13 21:11
肉無しでも美味しい♪ 厚揚げでホイコーロー
  1. 肉無しでも美味しい♪ 厚揚げでホイコーロー
  2. by 花ぴーさん
  3. キャベツと長ねぎ、厚揚げで作ったホイコーローです。レッドペパーでピリリのアクセントをつけて美味しい♪
  4. 2022/02/13 13:07
2種類のソースで美味☆海南鶏飯【#スパイスアンバサダー #シンガポールチキンライス】
  1. 2種類のソースで美味☆海南鶏飯【#スパイスアンバサダー #シンガポールチキンライス】
  2. by Y'sさん
  3. あらびきガーリックと生姜をきかせたスープで鶏肉を茹で、その茹で汁を使ってご飯を炊いて、茹で鶏とスープを添えれば完成♪2種類の異なるソースで頂けば、味の変化も楽しめて、真冬だけれど気分は一気にアジアに飛びますよ~(*^_^*)
  4. 2022/02/13 12:55
ゆで鶏の葱&パクチーだれ。
  1. ゆで鶏の葱&パクチーだれ。
  2. by ジョンジョンさん
  3. 余熱で火を通した鶏はしっとり柔らかく、ピリッと辛く爽やかな花椒香りと葱とパクチーのたれが、、、ああ、アジアン!
  4. 2022/02/13 11:15
2月13日 日曜日 ガドガドサラダ
  1. 2月13日 日曜日 ガドガドサラダ
  2. by あみっくさん
  3. インドネシアの温野菜サラダ、ガドガド。ピーナッツバターの代わりにねり胡麻を使って、ディップソースにアレンジしてみました。旨辛濃厚味のソースで、たっぷりの野菜がもりもり食べれます。
  4. 2022/02/13 05:24
《レシピ》豚肉とたっぷり野菜のピリ辛豆乳鍋★
  1. 《レシピ》豚肉とたっぷり野菜のピリ辛豆乳鍋★
  2. by Reinaさん
  3. 濃厚でクリーミーな豆乳鍋。忙しい方や野菜不足の方にもおすすめの、手軽に美味しく野菜をたっぷり食べられるお鍋です。スープを分離させないためのコツなどもお伝えしています♪
  4. 2022/02/12 22:56
大さじ1で作る。炊飯器で極旨『中華おこわ』中華風
  1. 大さじ1で作る。炊飯器で極旨『中華おこわ』中華風
  2. by 食で楽しむ魔女(まり)さん
  3. 手軽だけど本格的な中華おこわ。材料を用意して炊飯器で炊くだけ。たっぷりの具材を入れて、味わい深く贅沢に作りました。スープをつけるだけでも、立派な献立になるでしょう。
  4. 2022/02/12 22:27
タンドリーチキン
  1. タンドリーチキン
  2. by gonta*さん
  3. 漬け込んで焼くだけ! 簡単にできる、スパイスたっぷりのタンドリーチキンです。
  4. 2022/02/12 15:42
痺れる辛さの『四川風チキンステーキ』~GABAN花椒・豆板醤・黒酢・スパイスアンバサダー~
  1. 痺れる辛さの『四川風チキンステーキ』~GABAN花椒・豆板醤・黒酢・スパイスアンバサダー~
  2. by Syuntaroさん
  3. 花椒で刺激的なチキンステーキに、中華風の豆板醤と黒酢を使ったステーキソースをかけて作ってみました。
  4. 2022/02/12 10:10
かぼちゃといんげんのサブジ
  1. かぼちゃといんげんのサブジ
  2. by としこ屋さん
  3. はっとするようなスパイシーさがうれしいかぼちゃ料理です。カレーと一緒に食べるとピッタリです。
  4. 2022/02/12 09:29
豆とひき肉のキーマカレー【スパイスアンバサダー】
  1. 豆とひき肉のキーマカレー【スパイスアンバサダー】
  2. by わんたるさん
  3. カレールーを使わずに作るキーマカレーです。レンズ豆の缶詰とひき肉入りでボリュームたっぷり~辛くないので子供も楽しめます♪
  4. 2022/02/12 05:01
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー アジア編 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP