食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー アジア編 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー アジア編

世界の料理は地域によって食材や作り方もさまざま。各国を代表する料理でパーティーシーズンの食卓を楽しんじゃおう。身近な食材とスパイスで作る「世界のパーティーメニュー」を紹介します。
第3回はアジア編です。

世界のパーティーレシピ大募集!レシピにまつわるエピソードや、その料理を作ろうと思った理由なども添えてご投稿ください♪


【投稿期間】2022年2月14日(月)正午まで

食卓で旅気分!異国的な雰囲気あふれるアジア料理でパーティーを楽しもう♪

広大なアジアは地域によって食文化もさまざま。いずれも異国的な雰囲気やスパイシーな味わい、多彩な食材など魅力に溢れています。
 
そんなアジアの料理を家庭でも気軽に作ってみませんか?お料理に合わせてテーブルもアジア風にコーディネート!アジアを旅する気分でおうちパーティーを楽しもう♪

5人の人気料理家さんがアレンジ!おうちで簡単に作れる世界のパーティー料理♪

人気料理家さんのレシピを参考に、世界のパーティー料理を自分流にアレンジして作ってみましょう。世界を旅する気分が楽しめます♪

井上かなえ(かな姐)さん【トルコ】辛くて酸っぱいピーマン入りキョフテ

クミン×ピーマン×ひき肉の相性抜群!
「キョフテ」はひき肉を使ったスパイシーなトルコ風ハンバーグです。本場では羊肉などを使いますが、手軽に豚ひき肉で作ります。「クミン」を入れてキョフテ風にアレンジ、ピーマンの香りもよく合います。肉だねにしっかりと味をつけるのでタレなしでOK。ビールにもぴったりです♪

使用スパイス:GABANレッドペパー<パウダー> GABANブラックペパー<パウダー> GABANクミン<ホール>

ヤミーさん【タイ】クン・オップ・ウンセン

クローブが香る海老と春雨の蒸し煮
海老の旨みとスパイスの風味をたっぷり吸った春雨が最高においしい。タイに行くと必ず食べる料理です。クローブの甘いスパイシーな香りとしょうゆ系の味つけで東南アジア風の一皿に仕上げます。辛くなく甘じょっぱいおいしさで、大人もお子さんも楽しめます♪フライパンだけで作れて簡単です。

使用スパイス:GABANクローブ<ホール> GABANブラックペパー<パウダー>

ぱおさん【中国】野菜たっぷりしびれ餃子鍋

花椒の爽やかでしびれる香りがやみつき!
ピリ辛スープに餃子の旨みと花椒の香りがたっぷり♪野菜もおいしく食べられるしびれ餃子鍋です。具材は市販の餃子と身近な野菜でOK。豆板醤、カイエンペパー、花椒を使った深みのある辛さがクセになります。冬の鍋パーティーにおすすめ!お好みの辛さに調整してお楽しみくださいね♪

使用スパイス:GABAN花椒<パウダー> GABANカイエンペパー<パウダー>

たっきーママ(奥田和美)さん【インド】子どもも大人も大好きな味!「サモサ」

カレー粉とクミンで簡単に本格的なおいしさ♪
インドの軽食として定番の「サモサ」は、スパイシーに味つけした具材を包んだ春巻き風の料理です。インドでは複数のスパイスをブレンドしますが、カレー粉とクミンで簡単アレンジ。ジャガイモとひき肉の具材が本格的な味に仕上がります。一口サイズなので手軽につまめてパーティーにもお役立ちです♪

使用スパイス:GABANクミン<パウダー>

YOMEさん【インドネシア】ナシゴレンきりたんぽ

香ばしさたっぷり!手近な食材で本場の味♪
インドネシアのチャーハン「ナシゴレン」をきりたんぽ風の串刺しスタイルに!かわいい見た目で、食べやすくパーティーテーブルにぴったりです♪クミンやナツメグなどを使った東南アジアテイストのナシゴレン串は、最後にしょうゆをまわしかけて焼き上げます。香ばしさ抜群の人気の一皿です。

使用スパイス:GABANあらびきガーリック GABANクミン<パウダー> GABANナツメグ<パウダー> GABANチリパウダー<パウダー> GABANオレガノ

おいしさいろいろ!パーティーにも役立つおすすめ料理

スパイスを使って手軽に作れる!パーティーにも使えるオススメレシピをご紹介します♪

【韓国】
ほうれん草とベーコンの
もちもちスパイスチヂミ

ぱお さん

スパイシーな味つけでタレなしでおいしい♪
パーティーのおつまみにも大活躍です!
使用スパイス:GABANターメリック<パウダー>
 他
くわしいレシピ >>

【タイ】
キャベツのタイ風
ガーリックシュリンプ

SHIMA さん

ニンニクのパンチの効いたガーリックシュリンプが
レモングラスの爽やかな香りでアジア風な一皿に!
使用スパイス:GABANレモングラス<ホール> 他

くわしいレシピ >>

【インド】
炊飯器で作りビリヤニ風炊き込みご飯

★ANNA★ さん

鶏肉をスパイス入りのタレに漬け込むのがコツ♪
話題のビリヤニを炊飯器で簡単に!
使用スパイス:ガラムマサラ®︎<パウダー>
くわしいレシピ >>

【インドネシア】
鶏肉のインドネシア風焼き鳥サテ

ぱお さん

ピーナッツバターのコクとスパイスの香りでやみつき♪
フライパンで作れる簡単レシピ!
使用スパイス:GABANクミン<パウダー>
くわしいレシピ >>

レシピ投稿について

・モニター商品のスパイスを使ったレシピをご投稿ください
・材料は分量と人数(○人分)を明記してください
・作り方手順は箇条書きで明記してください
・電子レンジをお使いの場合はワット数と加熱時間を明記してください
・レシピをブログ記事にUPする際には【レシピブログの「世界のパーティーメニュー アジア編」モニター参加中】と記載の上、ミニバナーを貼ってください

カンタン!ミニバナーの貼り方 >>

【お願い】
レシピにまつわるエピソードや、そのパーティーレシピを作ろうと思った理由なども添えてご投稿ください♪


スパイスで旅する世界の食卓
ハウス食品さんのスパイス情報サイト「スパイスオブライフ」では「スパイスブログ」と連動して料理家さんが世界のスパイス料理をナビゲート。現在、ヤミーさんのハワイ編・ドイツ編、印度カリー子さんのインド編、タサン志麻さんのフランス編を公開中!おうちで簡単に作れる世界の料理のレシピはどれも必見!料理家さんの現地でのエピソードも楽しめます。

みんなのスパイスレシピが大集合!
「スパイスブログ」はスパイス初心者さんにも簡単に作れるレシピが満載!スパイスを使ったレシピが60,000件以上掲載されているのでお気に入りがきっと見つかります。井上かなえ(かな姐)さん、ヤミーさん、ぱおさん、たっきーママ(奥田和美)さん、YOMEさんのスパイス連載も見逃せません!スパイス料理を作るなら、まずはスパイスブログをチェックしよう♪

企画の詳細と参加方法

食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー アジア編

食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー アジア編

投稿期間 2021年10月1日(金) 12:00 ~ 2022年2月14日(月) 12:00

全581件/1~20件

ささみがぷるん&しっとり♪ 鶏ささみと小松菜のピリ辛オイスターソース炒め
  1. ささみがぷるん&しっとり♪ 鶏ささみと小松菜のピリ辛オイスターソース炒め
  2. by 花ぴーさん
  3. 鶏ささみと小松菜の中華炒めです。オイスターソースで味付けし、レッドペパーでピリリアクセントをつけました。パーティーはもちろん、お弁当のおかずにもピッタリです。
  4. 2022/02/14 07:29
豆乳でヘルシー美味しい♪ ポテトグラタン
  1. 豆乳でヘルシー美味しい♪ ポテトグラタン
  2. by 花ぴーさん
  3. ソース代わりに豆乳をじゃがいもにかけてしみこませ、粒マスタードをからめて焼いたヘルシーグラタンです。バジルとパセリで仕上げ♪
  4. 2021/10/24 07:14
ソパ・デ・アホ(卵で仕上げるスペイン風ガーリックスープ)♪
  1. ソパ・デ・アホ(卵で仕上げるスペイン風ガーリックスープ)♪
  2. by はるさん
  3. アホなんて名前、びっくりだけど「ソパ」はスープ、「アホ」はにんにくのことなんですって。卵とパンが入ったボリュームたっぷりのスープは寒い冬にポカポカ体を温めてくれます 。
  4. 2021/12/02 08:34
エビとブロッコリーのあらびきガーリック炒め♪
  1. エビとブロッコリーのあらびきガーリック炒め♪
  2. by はるさん
  3. おいしさを引き立ててくれたのは「GABAN あらびきガーリック」。 フタを開けたとたん香り立つガーリックの香り。これはもうおうちパーティにぴったり♪
  4. 2022/01/14 07:57
炊飯器で簡単!ピリ辛が食欲そそる!ジャンバラヤ
  1. 炊飯器で簡単!ピリ辛が食欲そそる!ジャンバラヤ
  2. by 四万十みやちゃんさん
  3. 炊飯器で作る!スパイシーな簡単ジャンバラヤ。スパイスを加えるだけで本格的な味に!
  4. 2021/11/08 16:34
お米の入ったミネストローネ(イタリア編)
  1. お米の入ったミネストローネ(イタリア編)
  2. by ひだまりさん
  3. イタリアの郷土食「ミネストローネ」 日本のミネストローネは、トマト味ベースが多いようですがイタリアは地域によっても旬の食材が違う為バリエーションも広がります スパイスたっぷりでお米を入れたまったりした味わいのミネストローネに仕上げました
  4. 2021/12/13 20:53
フランスの家庭料理、鱈とじゃが芋のブランダード♪
  1. フランスの家庭料理、鱈とじゃが芋のブランダード♪
  2. by はるさん
  3. 強めに塩をした鱈を牛乳で煮たものにゆでたじゃが芋を加え、混ぜてペースト状にしたお料理です。なめらかで優しいペーストはとても幸せな味、バケットを添えて前菜にいかがでしょう。
  4. 2021/11/22 08:28
ライスコロッケ(イタリア)
  1. ライスコロッケ(イタリア)
  2. by ひだまりさん
  3. イタリアのマンマの味「ライスコロッケ」 素朴な味わいと、カラッと揚がった衣を割った時に中からとろっとしたモッツアレラチーズが出来てきます バジルやオレガノ、パセリにナツメグのスパイスを使い、味わい深いライスコロッケに仕上げてあります
  4. 2021/12/12 22:07
年末年始も普段にも♪『絶愛されるラザーニャ』
  1. 年末年始も普段にも♪『絶愛されるラザーニャ』
  2. by 奥山 まりさん
  3. 食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニューヨーロッパ編。 本場の人にも『Buono!!!』と呼ばれる溺愛されるラザーニャをご紹介♪
  4. 2021/12/27 11:39
ベルギーの「スペキュロス」を焼く
  1. ベルギーの「スペキュロス」を焼く
  2. by ひだまりさん
  3. ベルギーの香辛料をたっぷり使った「スペキュロス」を焼きました 正確にはクリスマス前に聖二コラ(サンタクロースの原型)を模した木型で焼いたクッキーを食べる伝統がありますが星型の抜き型でクリスマスツリーに見立ててスパイシーなクッキーにしました
  4. 2021/12/15 22:21
イタリア生まれの皮なしタイプのサルシッチャ♪
  1. イタリア生まれの皮なしタイプのサルシッチャ♪
  2. by はるさん
  3. <皮なしサルシッチャ(ウインナー)>はイタリアのお料理です。粒マスタードと合わせたりチリソースとの相性もピッタリ、ピザにトッピングしたり、野菜の煮込み料理に加えてもおいしいの。
  4. 2021/12/24 10:24
【韓国料理】わかめスープ♡韓国オモニ(母)の味!祝いの席に欠かせない庶民派の滋養スープ♪
  1. 【韓国料理】わかめスープ♡韓国オモニ(母)の味!祝いの席に欠かせない庶民派の滋養スープ♪
  2. by 豊田 亜紀子さん
  3. 韓国の祝いの席に欠かせない『わかめスープ』は、牛肉×わかめの出汁が効いた旨みたっぷりの滋養スープです。女性の妊娠・出産や子どもの誕生時などは必ずふるまわれ、韓国ドラマ等でもよく登場するスープです。
  4. 2022/02/10 22:05
モアイムヘムト
  1. モアイムヘムト
  2. by anさん
  3. 半生のような、なめらかな口どけのあたたかな絶品チョコレートケーキ。シナモンパウダーをふりかけると、その風味が全体を引き締め見た目も華やかに仕上がります♪
  4. 2021/11/16 19:30
ベイクドアップル(アメリカ)
  1. ベイクドアップル(アメリカ)
  2. by ひだまりさん
  3. パーティメニューのデザートとして、焼き立て熱々のベイクドアップルは如何? 紅玉の芯をくり抜いて、中にウォールナッツとバター、ハチミツやワイン、シナモンを入れてオーブンで焼きました 簡単に作れて見栄えもするベイクドアップル、家族に好評
  4. 2021/11/13 14:22
オーブンで簡単!サーモングリル・・旅気分♪
  1. オーブンで簡単!サーモングリル・・旅気分♪
  2. by misyaさん
  3. カナダで食べた美味しいサーモングリルを思い出し、ハーブスパイスの力を借りて簡単に。
  4. 2021/11/01 10:56
焼き鯖のスパイストマト煮
  1. 焼き鯖のスパイストマト煮
  2. by ひだまりさん
  3. 福井名物焼き鯖を使って、スパイストマト煮込み料理にアレンジしてみました トマトソースにスパイスをプラスすることで、奥行きのある味わいに♪ 焼いてある鯖を煮込んでいくのがポイントです 美味しく頂きました
  4. 2022/01/19 22:49
メープルソースのサーモンソテー
  1. メープルソースのサーモンソテー
  2. by ひだまりさん
  3. カナダの名産メープルシロップを使ってサーモン料理 サーモンをソテーし、ワインビネガーとメープルシロップなどでソースを作りかけました 甘酸っぱいソースが食欲をそそります
  4. 2021/11/13 13:57
パプリカーシュ・チルケ(チキンのパプリカ煮込み)♪
  1. パプリカーシュ・チルケ(チキンのパプリカ煮込み)♪
  2. by はるさん
  3. 真っ赤~!! これは大量に入れたパプリカパウダーの色、トマトが入ったチキンカレーのように見えるけどとってもまろやかな味わいの煮込み料理なの。
  4. 2021/11/26 08:55
マリネして焼くだけ!簡単おいしいタイ風バーベキューチキン【スパイスアンバサダー】
  1. マリネして焼くだけ!簡単おいしいタイ風バーベキューチキン【スパイスアンバサダー】
  2. by yuko(曽布川優子)さん
  3. スパイスをたっぷり効かせてマリネした鶏手羽先のタイ風バーベキューです。辛味はないのでお子様でもOKなお味です。
  4. 2022/01/14 11:12
プラウンマサラ (南インドのカレー) 風 ♪
  1. プラウンマサラ (南インドのカレー) 風 ♪
  2. by はるさん
  3. 海老などのシーフードが入った<プラウンマサラ> 魚介の旨味とスパイスが香るさらりとした南インドのカレーです。
  4. 2022/02/01 11:00
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー アジア編 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP