【茨城新名物料理コンテスト】茨城県の新しいご当地グルメを作ろう! | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

レシピブログ
茨城県のご当地グルメを作ろう!誕生!茨城新名物料理コンテスト
温和な気候と広大な大地、豊かな漁場…
この豊かな自然に育まれた茨城県産の農畜水産物で「新名物料理」を作ろう!
グランプリ受賞レシピはメニュー化され、茨城県内の飲食店で提供される予定です♪
レシピを投稿する
みんなのレシピを見る
茨城県産の新鮮食材をおいしくアレンジ♪「茨城新名物料理」コンテスト!
茨城県の食材を使った「茨城新名物料理」のレシピを大募集!
料理のジャンルはなんでもOK!レシピと一緒に新名物料理として茨城県を意識したポイントや、
レシピのアピールポイントも教えてくださいね♪
募集する料理レシピ 茨城県産の食材を使用した、茨城県をイメージさせるレシピ
参考にしてね♪フードディレクター 横田渉さんの茨城イメージレシピ「茨城にんじんのスローロースト」
茨城県は甘藷(さつまいも)の生産地として有名。焼き芋を取扱うお店も多いことから、茨城県産のにんじんを焼き芋風にアレンジ!
筑波山から吹く風に揺られながら育ったにんじんを使い、じっくり火を通し甘みと旨みを引き出します。さらに表面を焼き、キャラメル化させることで焼き芋の蜜が焦げたような香ばしさをプラス。

くるみとねぎをアクセントに、レモンの香りで引き締め仕上げました。
レシピを見る
横田渉さん(〜food&design〜CONVEY シェフ・フードディレクター)
料理好きだった祖母の影響もあり、幼少期より台所に立つ。調理師学校卒業後、フランス、日本、アメリカで様々なスタイルの料理を学ぶ。現在はプライベートシェフや国内外のレストランのフードコンサルティング業、メディアや各種イベント料理製作を手掛ける。著書に『やっぱり肉料理』(大和書房)、『男子厨房 居酒屋料理』(成美堂出版)がある。『男子厨房 居酒屋料理』の英語版『The Real Japanese Izakaya Cookbook』(TUTTLE)はグルマン世界料理書大賞2020受賞。
審査のポイント「茨城新名物料理」にふさわしく、完成した料理や調理工程に斬新なアイデアが盛り込まれていること
受賞された方には茨城県のおいしい名産品をプレゼント!
グランプリ 茨城県産メロン
部門賞 あんこう鍋セット
グランプリを受賞したレシピは茨城県の新名物料理としてメニュー化されます!
フードコーディネーター監修のもとメニュー化され、茨城県内の飲食店で提供される予定です!
※レシピ内容の改良およびレシピ名の変更が発生する可能性があります
ブログでの投稿方法
バナーの貼り方
  • 茨城県産の食材を使ったレシピを投稿ください
  • 材料は分量と人数(○人分)を明記してください
  • 作り方手順は箇条書きで明記してください
  • 電子レンジをお使いの場合はワット数と加熱時間を明記してください
レシピをブログ記事にUPする際には【レシピブログの「茨城新名物料理コンテスト」参加中】と記載の上、ミニバナーを貼ってください。
レシピ投稿期間:11月11日(水)正午~12月14日(月)正午
コンテスト審査期間:12月14日(月)正午~2021年2月1日(月)正午
結果発表:2021年2月1日(月)正午
茨城ってどんなとこ?あるある&豆知識!
茨城県ってどんなところかイメージできない!という人のために、
名産品やご当地グルメ、茨城県あるあるなどをご紹介!
さらにご自身で茨城県がどんなところか調べてコンテストにチャレンジしていただけると嬉しいです。
茨城県の名産品は?
他…はまぐり・ほしいも・常陸牛・奥久慈しゃも・鶏卵・ピーマン、など
甘藷の生産量が多い茨城県。ほしいもや焼き芋の生産も多く、焼き芋専門店も県内に多く存在しています。
茨城県民のご当地グルメは?
他…笠間いなり寿司・那珂湊焼きそば・煮イカ、など
お祭りの露店などでよく見かける焼きイカ。しかし茨城県では煮イカが主流のため、焼きイカに驚くそうです。
茨城県あるある!
  • クッキーやケーキなどのお菓子の消費量が多い
    来訪時に手土産を持参する暗黙のルールがあるので、お菓子の詰め合わせを持っていく人が多い
  • メロンの生産量&消費量が日本一!
  • ビール生産量日本一!
  • スーパーにはたくさんの種類の納豆が並んでいる
  • トマトのことを「赤茄子」と呼ぶ地域がある
  • つくば市は茨城県民の誇りであり憧れの街!
    JAXA筑波宇宙センターなど研究機関や博物館、科学館が集まるつくば研究学園都市があるため
  • 小学校の遠足はほとんどが筑波山
茨城県の食についてもっとみる

レシピを投稿する
みんなのレシピを見る

企画の詳細と参加方法

【茨城新名物料理コンテスト】茨城県の新しいご当地グルメを作ろう!

【茨城新名物料理コンテスト】茨城県の新しいご当地グルメを作ろう!

投稿到着中!

参加者数 100名
募集期間 2020年11月4日(水) 12:00 ~ 2020年11月11日(水) 12:00
投稿期間 2020年11月11日(水) 12:00 ~ 2020年12月14日(月) 12:00
審査期間 2020年12月14日(月) 12:00 ~ 2021年2月1日(月) 12:00
結果発表 2021年2月1日(月) 12:00
投稿方法 ブログから投稿
対象 レシピブログの登録ブロガーの方
投稿する!

全160件/1~20件

抱えて食べたい♪ チンゲン菜とカブとささみの梅ごまサラダ
  1. 抱えて食べたい♪ チンゲン菜とカブとささみの梅ごまサラダ
  2. by 花ぴーさん
  3. 生のチンゲン菜がとても美味しいので、塩もみしたカブ、やわらかく茹でたささみと一緒にサラダにしました。偕楽園の梅、養蜂場のはちみつを使って味付けしたので、さっぱりしているのにコクがあります。
  4. 2020/12/01 14:16
つくば鶏のUFO餃子
  1. つくば鶏のUFO餃子
  2. by ★ANNA★さん
  3. つくば鶏をみじん切りにして、長ネギ、テンメンジャン、五香粉で餡を作り、ポッコリUFO型の餃子にしました。青い空に星が流れ、UFOが飛ぶ
  4. 2020/12/01 13:35
さっぱりだけど旨いっ!ミニ白菜と豚バラしゃぶしゃぶの梅うどん。
  1. さっぱりだけど旨いっ!ミニ白菜と豚バラしゃぶしゃぶの梅うどん。
  2. by akkiさん
  3. 茨城といえば偕楽園の梅。初春に梅を観たあとでほっこりとあったまる優しい味のうどん。 無農薬のミニ白菜と豚バラ肉と梅肉が相性抜群!紅芯大根がシャキッと、いいアクセントに。
  4. 2020/12/01 12:24
【茨城新名物料理コンテスト】いばらきシチュー★いばらき根菜たっぷり
  1. 【茨城新名物料理コンテスト】いばらきシチュー★いばらき根菜たっぷり
  2. by らぴすらずりさん
  3. 茨城県の根菜はとても身近なので、なかなかシチューには入れない素材もたっぷり入れて、より多くの方が作りやすいシチューにしてみました
  4. 2020/12/01 11:39
茨城県名物をイメージ!ひたち海浜公園のコキアの紅葉小籠包
  1. 茨城県名物をイメージ!ひたち海浜公園のコキアの紅葉小籠包
  2. by ぎんもくさん
  3. ひたち海浜公園の紅葉直前に見せる一瞬の濃厚オレンジのコキアを小籠包で表現しました。豚バラブロック肉をたっぷり包み、ちょっと変わったつぼ型に包んでコキアの丸さを表現。噛むとお肉かわにじみ出る美味しさが堪能できます。
  4. 2020/12/01 11:36
常陸牛A5カルビ焼き当選★茨城産物使い切り★梅干しケチャップソースの甘辛カルビ焼き
  1. 常陸牛A5カルビ焼き当選★茨城産物使い切り★梅干しケチャップソースの甘辛カルビ焼き
  2. by 吉村ルネ(Rune)さん
  3. 常陸牛の甘い肉汁を梅干しの酸味と塩味でソースを作って絡めてみたい!斬新なレシピですが、ケチャップの甘味が梅干しとうまく相まってとても美味しいです。 夫も大満足の褒められレシピなので、お味の方は保証します。
  4. 2020/12/01 10:27
鯛の昆布締め 新鮮なお魚だからできました
  1. 鯛の昆布締め 新鮮なお魚だからできました
  2. by しゅしゅさん
  3. 鯛をおろして、昆布で挟んで置いておくだけ。新鮮な那珂湊の鯛だから美味しくできました
  4. 2020/12/01 07:54
【モニター】茨城産ヒラメのパン粉焼き~梅と水菜のシャキシャキタルタルソースで~
  1. 【モニター】茨城産ヒラメのパン粉焼き~梅と水菜のシャキシャキタルタルソースで~
  2. by アップルミントさん
  3. 偕楽園の梅をイメージして梅と日本一の水菜のタルタルソースをヒラメのパン粉焼きに添えました。シャキシャキ食感でおいしかったです。
  4. 2020/11/30 23:14
茨城県産無農薬で育てたカリフラワーでさっぱり梅マリネ。
  1. 茨城県産無農薬で育てたカリフラワーでさっぱり梅マリネ。
  2. by ピッチさん
  3. 梅と一緒に合わせて作りました。
  4. 2020/11/30 21:36
牛肉とレンコンとピーマンのオイスターソース炒め
  1. 牛肉とレンコンとピーマンのオイスターソース炒め
  2. by 仁平さん
  3. 常陸牛を贅沢に使ったレンコン入りのチンジャオロース風の炒めものです。茨城県が農産出荷額日本一になっているレンコンとピーマンを使いました。
  4. 2020/11/30 19:05
サツマイモジェラート★トッピングは紅芯大根の砂糖漬け
  1. サツマイモジェラート★トッピングは紅芯大根の砂糖漬け
  2. by miyabiさん
  3. サツマイモでジェラートを作り、花びらに型どった紅芯大根を砂糖漬けにして、ジェラートのトッピングにしました。濃厚なサツマイモのジェラートにトッピングして一緒に食べると、紅芯大根のサッパリ感が合わさって、とても美味でした。
  4. 2020/11/30 18:53
茨城県の観光名所盛りだくさん朝食
  1. 茨城県の観光名所盛りだくさん朝食
  2. by miyabiさん
  3. 茨城県にあるパチャママ農園さんの野菜をふんだんに使った茨城県の観光名所を盛り沢山にイメージした朝食です。
  4. 2020/11/30 18:49
平目そぼろ納豆チャーハン
  1. 平目そぼろ納豆チャーハン
  2. by MOANA LANIさん
  3. 那珂湊平目をそぼろにして納豆チャーハンに仕上げました。
  4. 2020/11/30 17:09
つくば鶏むね肉の唐揚げおろし梅肉ソース
  1. つくば鶏むね肉の唐揚げおろし梅肉ソース
  2. by Sachi(いちご)さん
  3. 今日ご紹介するレシピは 茨城県といえば筑波山!そして偕楽園の梅! この2つをイメージして つくば鶏むね肉と大根おろし、梅干しを使って 鶏むね肉お唐揚げおろし梅肉ソースを作りました。
  4. 2020/11/30 15:45
水戸黄門様もびっくり♪ヒラメのあんかけ中華ラーメン
  1. 水戸黄門様もびっくり♪ヒラメのあんかけ中華ラーメン
  2. by TOMO(柴犬プリン)さん
  3. 頂いたヒラメを唐揚げにし、白菜、レンコン、人参、ネギと一緒に餡かけにし、ラーメンの上にのせた餡かけラーメンです。家族にも好評でした。
  4. 2020/11/30 11:44
常陸(ひたち)牛カルビのチラシ寿司、バラの蕾を添えて♪
  1. 常陸(ひたち)牛カルビのチラシ寿司、バラの蕾を添えて♪
  2. by はるさん
  3. 常陸牛のカルビ肉はさっと両面を焼いて甘だれをまとわせ、水菜を散らした酢飯の上にたっぷりと盛り付けて胡麻をパラり、錦糸卵と梅酢につけた蓮根で作った薔薇の蕾で彩を添えたの。薔薇は茨城県の花。
  4. 2020/11/30 10:49
[茨城新名物料理コンテスト] つくば鶏むね肉の梅ダレしゃぶしゃぶ レシピ
  1. [茨城新名物料理コンテスト] つくば鶏むね肉の梅ダレしゃぶしゃぶ レシピ
  2. by kermitさん
  3. 鶏むね肉を薄切りにして、しゃぶしゃぶを楽しみましょう。 ヘルシーで、梅ポン酢との相性も抜群。
  4. 2020/11/29 20:27
焼きかぶwith梅ドレッシング【レシピブログの「茨城新名物料理コンテスト」参加中】
  1. 焼きかぶwith梅ドレッシング【レシピブログの「茨城新名物料理コンテスト」参加中】
  2. by Misaさん
  3. 焼きかぶにさっぱり梅ドレッシングをかけたものです。
  4. 2020/11/29 17:42
チンゲン菜の肉味噌ソース【レシピブログの「茨城新名物料理コンテスト」参加中】
  1. チンゲン菜の肉味噌ソース【レシピブログの「茨城新名物料理コンテスト」参加中】
  2. by Misaさん
  3. お野菜をシンプルな調理で食べたい時に。
  4. 2020/11/29 17:39
酢鶏
  1. 酢鶏
  2. by ぷにさん
  3. 特産の胸肉をしっとりとした酢鶏に。レンコンのしゃきしゃきも楽しめます。
  4. 2020/11/29 16:01
投稿する!
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑【茨城新名物料理コンテスト】茨城県の新しいご当地グルメを作ろう! | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP