【茨城新名物料理コンテスト】茨城県の新しいご当地グルメを作ろう! | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

レシピブログ
茨城県のご当地グルメを作ろう!誕生!茨城新名物料理コンテスト
温和な気候と広大な大地、豊かな漁場…
この豊かな自然に育まれた茨城県産の農畜水産物で「新名物料理」を作ろう!
グランプリ受賞レシピはメニュー化され、茨城県内の飲食店で提供される予定です♪
レシピを投稿する
みんなのレシピを見る
茨城県産の新鮮食材をおいしくアレンジ♪「茨城新名物料理」コンテスト!
茨城県の食材を使った「茨城新名物料理」のレシピを大募集!
料理のジャンルはなんでもOK!レシピと一緒に新名物料理として茨城県を意識したポイントや、
レシピのアピールポイントも教えてくださいね♪
募集する料理レシピ 茨城県産の食材を使用した、茨城県をイメージさせるレシピ
参考にしてね♪フードディレクター 横田渉さんの茨城イメージレシピ「茨城にんじんのスローロースト」
茨城県は甘藷(さつまいも)の生産地として有名。焼き芋を取扱うお店も多いことから、茨城県産のにんじんを焼き芋風にアレンジ!
筑波山から吹く風に揺られながら育ったにんじんを使い、じっくり火を通し甘みと旨みを引き出します。さらに表面を焼き、キャラメル化させることで焼き芋の蜜が焦げたような香ばしさをプラス。

くるみとねぎをアクセントに、レモンの香りで引き締め仕上げました。
レシピを見る
横田渉さん(〜food&design〜CONVEY シェフ・フードディレクター)
料理好きだった祖母の影響もあり、幼少期より台所に立つ。調理師学校卒業後、フランス、日本、アメリカで様々なスタイルの料理を学ぶ。現在はプライベートシェフや国内外のレストランのフードコンサルティング業、メディアや各種イベント料理製作を手掛ける。著書に『やっぱり肉料理』(大和書房)、『男子厨房 居酒屋料理』(成美堂出版)がある。『男子厨房 居酒屋料理』の英語版『The Real Japanese Izakaya Cookbook』(TUTTLE)はグルマン世界料理書大賞2020受賞。
審査のポイント「茨城新名物料理」にふさわしく、完成した料理や調理工程に斬新なアイデアが盛り込まれていること
受賞された方には茨城県のおいしい名産品をプレゼント!
グランプリ 茨城県産メロン
部門賞 あんこう鍋セット
グランプリを受賞したレシピは茨城県の新名物料理としてメニュー化されます!
フードコーディネーター監修のもとメニュー化され、茨城県内の飲食店で提供される予定です!
※レシピ内容の改良およびレシピ名の変更が発生する可能性があります
ブログでの投稿方法
バナーの貼り方
  • 茨城県産の食材を使ったレシピを投稿ください
  • 材料は分量と人数(○人分)を明記してください
  • 作り方手順は箇条書きで明記してください
  • 電子レンジをお使いの場合はワット数と加熱時間を明記してください
レシピをブログ記事にUPする際には【レシピブログの「茨城新名物料理コンテスト」参加中】と記載の上、ミニバナーを貼ってください。
レシピ投稿期間:11月11日(水)正午~12月14日(月)正午
コンテスト審査期間:12月14日(月)正午~2021年2月1日(月)正午
結果発表:2021年2月1日(月)正午
茨城ってどんなとこ?あるある&豆知識!
茨城県ってどんなところかイメージできない!という人のために、
名産品やご当地グルメ、茨城県あるあるなどをご紹介!
さらにご自身で茨城県がどんなところか調べてコンテストにチャレンジしていただけると嬉しいです。
茨城県の名産品は?
他…はまぐり・ほしいも・常陸牛・奥久慈しゃも・鶏卵・ピーマン、など
甘藷の生産量が多い茨城県。ほしいもや焼き芋の生産も多く、焼き芋専門店も県内に多く存在しています。
茨城県民のご当地グルメは?
他…笠間いなり寿司・那珂湊焼きそば・煮イカ、など
お祭りの露店などでよく見かける焼きイカ。しかし茨城県では煮イカが主流のため、焼きイカに驚くそうです。
茨城県あるある!
  • クッキーやケーキなどのお菓子の消費量が多い
    来訪時に手土産を持参する暗黙のルールがあるので、お菓子の詰め合わせを持っていく人が多い
  • メロンの生産量&消費量が日本一!
  • ビール生産量日本一!
  • スーパーにはたくさんの種類の納豆が並んでいる
  • トマトのことを「赤茄子」と呼ぶ地域がある
  • つくば市は茨城県民の誇りであり憧れの街!
    JAXA筑波宇宙センターなど研究機関や博物館、科学館が集まるつくば研究学園都市があるため
  • 小学校の遠足はほとんどが筑波山
茨城県の食についてもっとみる

レシピを投稿する
みんなのレシピを見る

企画の詳細と参加方法

【茨城新名物料理コンテスト】茨城県の新しいご当地グルメを作ろう!

【茨城新名物料理コンテスト】茨城県の新しいご当地グルメを作ろう!

参加者数 100名
募集期間 2020年11月4日(水) 12:00 ~ 2020年11月11日(水) 12:00
投稿期間 2020年11月11日(水) 12:00 ~ 2020年12月14日(月) 12:00
審査期間 2020年12月14日(月) 12:00 ~ 2021年2月1日(月) 12:00
結果発表 2021年2月1日(月) 12:00

全259件/1~20件

人参まるごといただきまーす♪サクサクうま♡「人参としらすのかき揚げ」
  1. 人参まるごといただきまーす♪サクサクうま♡「人参としらすのかき揚げ」
  2. by decoさん
  3. 人参をまるごと使ったかき揚げを作りました。衣はサクサクで、しらすのうまみ塩気とうまみが加わり、人参の甘みが際立ったおいしいかき揚げに♪葉っぱ入りでさらにおいしく&彩りよくなりました!
  4. 2020/11/20 13:35
つくば鶏むね肉を使った「スキレット★梅風味の鶏肉ピザ」
  1. つくば鶏むね肉を使った「スキレット★梅風味の鶏肉ピザ」
  2. by わんたるさん
  3. スキレットを使って作る、さっぱり梅風味のおかずピザです。
  4. 2020/12/09 05:04
「常陸牛カルビ」をのせた“いなり寿司”と肉巻きご飯♪
  1. 「常陸牛カルビ」をのせた“いなり寿司”と肉巻きご飯♪
  2. by はるさん
  3. ランチにこんなのがあったら嬉しいなと、甘辛「常陸牛カルビ」と寒じめほうれん草を盛りつけた“いなり寿司”♪常陸牛カルビを細切りにして甘辛く味付けして、寒じめちぢみほうれん草(茨城県は冬季限定)を添えたの。
  4. 2020/12/06 10:55
ミシュラン店指導!豚ネギ土鍋ご飯! 茨城豚肉茶碗蒸しを添えて!
  1. ミシュラン店指導!豚ネギ土鍋ご飯! 茨城豚肉茶碗蒸しを添えて!
  2. by ゴロミーズさん
  3. ミシュラン店にて、実際にメニューで出していた、土鍋ご飯をアレンジしました。セットで、茶わん蒸しも付いて、和を堪能出来ますが、豚肉で和風とはビックリに感じる、仕立てになってます。
  4. 2020/12/13 19:24
茨城県産の新鮮活魚で♪【鯛の煮付け】
  1. 茨城県産の新鮮活魚で♪【鯛の煮付け】
  2. by Jacarandaさん
  3. 茨城県産の新鮮な鯛を甘辛く煮付け姿煮にしました♪ 丸ごと一尾が食卓を華やかに彩ります。
  4. 2020/11/21 21:16
常陸牛カルビのごほうびソテー、茨城野菜をそえて♪
  1. 常陸牛カルビのごほうびソテー、茨城野菜をそえて♪
  2. by はるさん
  3. お肉のおいしさをシンプルに楽しみたくて味付けは岩塩だけ。お肉の下にはチンゲン菜をしのばせ、周りに添えたのは水菜。彩りはコキアをイメージして添えたのはドライプルーンの赤ワイン漬けとりんごで作った茨城県ゆかりの花のバラ。
  4. 2020/12/04 10:24
常陸(ひたち)牛カルビのチラシ寿司、バラの蕾を添えて♪
  1. 常陸(ひたち)牛カルビのチラシ寿司、バラの蕾を添えて♪
  2. by はるさん
  3. 常陸牛のカルビ肉はさっと両面を焼いて甘だれをまとわせ、水菜を散らした酢飯の上にたっぷりと盛り付けて胡麻をパラり、錦糸卵と梅酢につけた蓮根で作った薔薇の蕾で彩を添えたの。薔薇は茨城県の花。
  4. 2020/11/30 10:49
豚バラだけに!バラ寿司江戸前茨城風!〆は・・あん肝仕立てに感動!
  1. 豚バラだけに!バラ寿司江戸前茨城風!〆は・・あん肝仕立てに感動!
  2. by ゴロミーズさん
  3. 豚バラ肉を使った、江戸前風バラチラシ寿司です。安全な豚肉と、しかも安心な干しいもなどの特産品を数々使い、茨城生産者、応援しています。
  4. 2020/12/13 19:33
食感楽しい♪『カリフラワーとゆで卵の和風ポテサラ』
  1. 食感楽しい♪『カリフラワーとゆで卵の和風ポテサラ』
  2. by decoさん
  3. 茨城県が生産量一位の「カリフラワー」&「鶏卵」を合わせて、みんな大好きな「ポテサラ」を作りました!ほんのり和風テイストで、カリフラワーのコリっとした食感が楽しい、とってもおいしいポテサラになりました。
  4. 2020/11/22 13:38
WA・BI・SA・BI!茨城偕楽園盛り肉寿司!世界遺産の和食!情緒溢れる!
  1. WA・BI・SA・BI!茨城偕楽園盛り肉寿司!世界遺産の和食!情緒溢れる!
  2. by ゴロミーズさん
  3. 茨城偕楽園の情緒溢れる庭園をイメージした、特産の豚肉を使った珍しい寿司です。早くコロナが、収まって、日本を代表する偕楽園に訪問して欲しいですね。ジューシーな肉を柔らかく堪能しました。
  4. 2020/12/02 17:23
茨城県筑波山マウンテン豚肉チャーハン!
  1. 茨城県筑波山マウンテン豚肉チャーハン!
  2. by ゴロミーズさん
  3. 筑波山の新緑をイメージした、茨城豚肉を使用したチャーハンです! 蒸し豚をバシバシと使って、肉の旨味溢れる仕立てにしました!チャーハンは豚のラードが決め手だと痛感しました!
  4. 2020/12/07 03:49
【動画あり】梅じそ鶏ハム
  1. 【動画あり】梅じそ鶏ハム
  2. by もりもんさん
  3. 茨城といえば、偕楽園ですよね。 つくば鶏むね肉で梅干しを巻いて、鶏ハムを作りました。 しっとりおいしくできました。
  4. 2020/12/04 07:03
茨城ご当地ヤキソバになりたい!オシャレドック!
  1. 茨城ご当地ヤキソバになりたい!オシャレドック!
  2. by ゴロミーズさん
  3. 茨城は県南や県西では、ヤキソバの名物店も人気です。しかし、ご当地ヤキソバがまだまだ認知されていないので、ワンハンドルドックで、コロナでもテイクアウトし易いようにコンビネーションにしました。
  4. 2020/12/02 17:30
茨城感覚パラダイス!ビッグピッグ干しいもバーガー!ゆず梅ソース!
  1. 茨城感覚パラダイス!ビッグピッグ干しいもバーガー!ゆず梅ソース!
  2. by ゴロミーズさん
  3. 茨城健康豚肉を使ったバーガー!梅とゆずソースが和風でさっぱりしてます!豚肉とマッチング!特産の干しいもで串止めもして、フレンチフライよりもスイーツまで食べれる、欲張り感も満喫出来る複層ハンバーガーです!
  4. 2020/12/07 03:41
牛肉とレンコンとピーマンのオイスターソース炒め
  1. 牛肉とレンコンとピーマンのオイスターソース炒め
  2. by 仁平さん
  3. 常陸牛を贅沢に使ったレンコン入りのチンジャオロース風の炒めものです。茨城県が農産出荷額日本一になっているレンコンとピーマンを使いました。
  4. 2020/11/30 19:05
ゆず香る♪紅芯大根とカリフラワーのチーズリゾット☆
  1. ゆず香る♪紅芯大根とカリフラワーのチーズリゾット☆
  2. by snow kitchen☆ さん
  3. 紅芯大根とカリフラワーで水戸偕楽園の梅林をイメージ♪彩りがきれいなチーズリゾットです。ゆずをしぼってさっぱりいただきます^ ^
  4. 2020/11/26 19:53
茨城県産「豚バラ肉」と「梅干し」を使った *豚肉と梅の和風パスタ*
  1. 茨城県産「豚バラ肉」と「梅干し」を使った *豚肉と梅の和風パスタ*
  2. by masahiroさん
  3. 旨みと甘みのある茨城県産の豚肉と梅干しの酸味が相性抜群の和風パスタです。塩昆布を入れることもポイント。
  4. 2020/12/10 18:33
カリフラワーとサラダカブの梅干アヒージョ
  1. カリフラワーとサラダカブの梅干アヒージョ
  2. by 四万十みやちゃんさん
  3. 茨城県産の野菜と梅干でアヒージョを作りました~♪程よい梅味がおつまみにピッタリです。
  4. 2020/12/05 17:36
【モニター】茨城産ヒラメのパン粉焼き~梅と水菜のシャキシャキタルタルソースで~
  1. 【モニター】茨城産ヒラメのパン粉焼き~梅と水菜のシャキシャキタルタルソースで~
  2. by アップルミントさん
  3. 偕楽園の梅をイメージして梅と日本一の水菜のタルタルソースをヒラメのパン粉焼きに添えました。シャキシャキ食感でおいしかったです。
  4. 2020/11/30 23:14
【茨城県フード】丸ごと鯛のオーブン焼きレシピ!梅カレー風味!
  1. 【茨城県フード】丸ごと鯛のオーブン焼きレシピ!梅カレー風味!
  2. by 辻本なみ(管理栄養士)さん
  3. 茨城の美味しい鯛を使用したオーブン焼きレシピです! 隠し味に梅干しを使用しています!
  4. 2020/11/21 13:42
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑【茨城新名物料理コンテスト】茨城県の新しいご当地グルメを作ろう! | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP